Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pat Sullivan, File / AP

Eurasia Drilling нашла альтернативу Schlumberger

Компания может стать полностью частной

от

После срыва продажи Schlumberger крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling ее решил выкупить собственный менеджмент, сделав полностью частной. Предложение направлено всем акционерам по $10 за GDR. Это более чем вдвое дешевле цены в рамках сделки с Schlumberger и чуть ниже текущей биржевой стоимости Eurasia Drilling. Своей целью покупатели называют сохранение «акционерной стоимости» компании и ее устойчивости в нынешний «сложный период».


Eurasia Drilling Company разместила на LSE, где торгуются GDR компании, сообщение о планах сотрудников и совладельцев полностью выкупить ее бумаги. Этим утром совет директоров EDC «получил предложение о слиянии от ряда представителей менеджмента и ключевых акционеров, которое включает в себя цену $10 за акцию». Для рассмотрения предложения совет сформировал «специальный комитет» из графа Клануильяма (в качестве председателя), Александра Шохина и Игоря Беликова, которые являются независимыми неисполнительными директорами компании и «не связаны с поступившей офертой или какими-либо ее участниками или аффилированными с ними лицами». Они будут вести переговоры, по итогам которых комитет даст рекомендацию совету директоров, принимать или нет предложение.

Предложение менеджмента сделано через неделю после того, как подтвердилась отмена продажи EDC американской Schlumberger. Об этой сделке было объявлено еще в январе, закрыть ее планировалось до конца года, стоимость GDR компании должна была составить $22, что предполагало премию в 80% к актуальной на тот момент биржевой цене (летом 2014 года до начала резкого падения цен на нефть GDR EDC стоила $33). На фоне западных санкций против России и серьезного снижения инвестиционной привлекательности нефтяного сектора и сама по себе сделка, и ее стоимость выглядели фактически чудом. Однако завершить ее не дали российские регуляторы. ФАС поставила Schlumberger целый ряд жестких условий, и хотя компания была готова выполнить многие из них, договориться в итоге не удалось. Крайний срок, установленный на 30 сентября, был сорван, и Schlumberger отозвала заявку из ФАС.

В сообщение EDC мотивация менеджмента объясняется тем, что «ряд членов менеджмента и ключевых акционеров намерены принять меры по существенной рационализации бизнеса, которая может быть достигнута путем превращения компании в частную структуру, чтобы она смогла пройти через сложный период, ожидаемый на рынке». Совет директоров при этом «нацелен на сохранение акционерной стоимости после неудачи сделки с Schlumberger, которая была бы исключительна выгодна для акционеров», говорится в сообщении. Инвесторы отреагировали на новость резким снижением котировок EDC, однако уже к 13:30 по Москве они восстановились почти на уровень открытия торгов, который примерно соответствует предложенной цене.

Евгений Хвостик, Рената Ямбаева



Почему правительство не стало рассматривать покупку Eurasia Drilling


Сначала никаких проблем у сделки не было, но потом, как говорят собеседники "Ъ", возникли вопросы у правительства РФ. Там Schlumberger считают "абсолютно американской компанией" (Schlumberger себя так не позиционирует, хотя и имеет штаб-квартиру в Хьюстоне) и опасаются, что из-за возможных санкций после покупки EDC ее бизнес будет в России свернут. В итоге ФАС потребовала дополнительные документы и решила вынести сделку на комиссию по иноинвестициям. Источники "Ъ" поясняли, что тем самым служба переложила ответственность за решение на правительство. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя