Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Враг должен быть обозначен

"Ъ" изучил реакцию российских мусульман на участие РФ в сирийском конфликте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин обратился к российским мусульманам с призывом "правильно оценить" принятое властями РФ решение о военной операции в Сирии, а также "не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий". Как отмечают эксперты, многими российскими мусульманами режим Башара Асада воспринимается не лучше, чем ИГИЛ, поэтому представителям духовенства следует как можно тщательнее разъяснять позицию государства по этому вопросу. "Ъ" выяснил, как бомбардировки Сирии воспринимаются в российском исламском сообществе.


В четверг, спустя день после начала российской военной операции против террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), после того как самолеты ВКС РФ нанесли несколько ударов по объектам в Сирии, глава СМР Равиль Гайнутдин выступил с развернутым и обстоятельным обращением к единоверцам. "Я призываю моих братьев и сестер, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов, стремящихся представить действия участников коалиции вооруженных сил разных стран по борьбе с террористами как поддержку той или иной части исламской уммы",— говорится в его тексте.

"Война, насилие и терроризм обернулись трагедией для миллионов беженцев", а "неэффективные бомбардировки вооруженных сил США и их союзников" не дали ожидаемого эффекта, говорится в обращении главы СМР. "Террористическая группировка ДАИШ (так муфтий называет ИГИЛ, это арабский вариант той же аббревиатуры "Исламское государство в Ираке и Леванте", но в таком варианте, по мнению ряда богословов СМР, название не вызывает негативных ассоциаций ни с исламом, ни с государством, по крайней мере, у тех, кто не говорит по-арабски.— "Ъ"), ее идеология и методы деятельности — это вызов всему человечеству, да и самому понятию человечности",— заявил Равиль Гайнутдин.

Кроме него с развернутыми заявлениями по ситуации в Сирии вчера выступили представители Межрелигиозного совета России. "Пусть помощь России отведет от народа Сирии угрозу террора и ускорит приближение мирной жизни в этой стране и на всем Ближнем Востоке на основе диалога и согласия между разными этническими, религиозными и идеологическими группами",— говорится в документе совета. С отдельным заявлением выступили и представители РПЦ. "РФ приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов. Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости",— говорится в обращении патриарха Кирилла.

Как показало исследование "Ъ", религиозным деятелям действительно придется усилить просветительскую работу среди исламского населения России, чтобы погасить недовольство, начавшее расти на фоне военного вмешательства РФ в ситуацию в Сирии. Как заявил "Ъ" эксперт по миграционному законодательству и правозащитник Рустам Касимов, многие мусульмане, в том числе умеренные, восприняли новости о бомбардировках негативно. "Это связано с тем, что среди умеренных и радикальных мусульман всегда был консенсус: Башара Асада они считают тираном",— сказал он.

Исламский активист Али Чаринский подтверждает: "Реакция на новости о бомбардировках была резко негативной. Очень многие мои знакомые, даже настроенные против ИГ, разочарованы, считая, что Россия решила поддержать Асада, который для мусульман — злейший враг". "Он творит ужасные вещи, используя кассетные бомбы и ядовитые вещества при борьбе с мирным населением. России стоит подчеркнуть, что она борется в Сирии с террористами, а не за Асада",— считает господин Чаринский. По его мнению, симпатизирующие ИГИЛу российские мусульмане на фоне новостей из Сирии могут принять решение о начале боевых действий на территории РФ. "Это довольно опасно: многие, кто собирался уехать в "Исламское государство", теперь могут решить, что война распространилась и на территорию России",— считает он.

Сторонники антиасадовской оппозиции, выступающие против ИГИЛа, отмечают, что умеренные мусульмане вряд ли будут открыто выражать свое недовольство. "Противники политики Асада, сочувствующие мирным сирийцам, вынужденно молчат из-за возможных последствий. Они, стиснув зубы, молятся за местных мусульман",— заявил "Ъ" Айрат Вахитов, исламский проповедник, эмигрировавший из РФ, а затем активно поддерживавший демократическую сирийскую оппозицию и выступавший против ИГИЛа. По его мнению, напротив, сторонников "Исламского государства" сейчас должно стать меньше: "Многие начинают понимать, что не все, что появляется в роликах с символикой халифата, правда и что-то идет не так".

Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Георгий Мирский отмечает, что на фоне боевых действий в Сирии российским властям нужно усилить разъяснительную работу среди мусульман. "Нужно активно внушать, что никто не считает Асада безгрешным, но он — наименьшее зло по сравнению с головорезами "Исламского государства". Не нужно пытаться его оправдывать, а нужно постоянно напоминать, что ИГИЛ — враг ислама",— уверен он.

Григорий Туманов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя