Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

«Информация о жертвах появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты»

Владимир Путин опроверг данные о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов РФ по «Исламскому государству»

от

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) прокомментировал информацию о жертвах среди мирного населения Сирии в результате авиаударов, которые Россия нанесла по позициям «Исламского государства» (ИГ; запрещенная в РФ террористическая организация.— “Ъ”). Глава государства назвал эти сообщения «информационными атаками», к которым «мы готовы». В Минобороны РФ, в свою очередь, сообщили, что цели для бомбардировок назначаются вне населенных пунктов и на основе разведданных.


На заседании СПЧ Владимир Путин прокомментировал информацию о жертвах среди мирного населения в Сирии, которая появилась в СМИ после российских авиаударов по позициям «Исламского государства». «Что касается всяких информаций в СМИ, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Первая информация, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты»,— заявил господин Путин, подчеркнув, что к информации о жертвах среди гражданского населения «будут прислушиваться». По его словам, в настоящее время в этом направлении ведется работа по налаживанию контактов между спецслужбами и военными ведомствами России и США.

Ранее компания «Би-би-си» сообщала, что авиаудары были нанесены по провинции Хомс, которая контролируется оппозиционными режиму Башара Асада повстанцами. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС), выступающая против сил Башара Асада, заявила, что в результате российских авиаударов погибли не менее 40 мирных жителей. Председатель комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн сегодня в эфире телеканала CNN заявил, что российская авиация накануне нанесла удары в Сирии не по позициям ИГ, а по отрядам повстанцев. «Я абсолютно точно могу подтвердить, что были удары по добровольцам "Свободной сирийской армии", которых вооружало и тренировало ЦРУ, потому что мы на связи с этими людьми»,— заявил сенатор.

Сегодня официальный представитель ВКС РФ Игорь Климов заявил, что российская авиация в полном объеме выполнила поставленные задачи по нанесению ударов по объектам ИГ. «Данные объективного контроля показывают, что удары российской авиации наносились только по объектам террористической инфраструктуры группировки ИГИЛ»,— приводит ТАСС слова господина Климова. «Ни одного авиационного удара по гражданской инфраструктуре, где могли находиться мирные жители, не планировалось и не осуществлялось»,— подчеркнул представитель ВКС.

Утром Минобороны РФ на своей странице в Facebook сообщило, что объекты для ударов российской авиации назначаются вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведданных. «Для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты»,— говорится в сообщении Минобороны.

Накануне информацию о жертвах среди мирного населения прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заверил, что российская авиация наносит авиаудары исключительно по целям, связанным с ИГ. По его словам, госсекретарь США Джон Керри высказал озабоченность в связи с информацией, «будто бы целями этих ударов являлись не позиции ИГ». «Они (американцы.— “Ъ”) убеждали, что у них есть какие-то доказательства. Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем,— рассказал Сергей Лавров.— Начались разговоры, что некие гражданские лица пострадали от авиаударов. Нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными».

30 сентября российские самолеты нанесли первые удары по позициям исламских радикалов в Сирии. Это произошло спустя несколько часов после того, как Совет федерации (СФ) разрешил президенту Путину применить ВС РФ за рубежом. К СФ глава российского государства обратился по просьбе президента Сирии Башара Асада, поэтому все нормы международного права были соблюдены, утверждают в Кремле. В ночь на 1 октября ВКС России нанесли удар еще по четырем объектам ИГ на трерритории Сирии.


Владимир Путин развернул фронт борьбы с мировым терроризмом


30 сентября президент России Владимир Путин перед началом встречи с членами кабинета министров рассказал о том, почему Россия вступает в третью мировую войну. На этот раз — с мировым терроризмом. Объяснений ждал и специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников. Читайте подробнее

Россия укрепила Башара Асада гранатометами и бэтээрами


“Ъ” в сентябре стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада, ставших поводом для очередного дипломатического клинча между Москвой и Вашингтоном. Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов — «строго в рамках международного права». Читайте подробнее

Анна Могилевская


Комментарии
Профиль пользователя