Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрея Пивоварова выпускают под залог

Суд не стал продлевать арест главе петербургского отделения ПАРНАС

от

Сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров будет отпущен из СИЗО под залог в размере 1 млн руб. Такое решение сегодня вынес костромской суд. По словам соратников оппозиционера, он сможет выйти из изолятора уже в понедельник.


Свердловский районный суд Костромы согласился выпустить Андрея Пивоварова из следственного изолятора под залог, как и просила сторона защиты. Как рассказал “Ъ” соратник господина Пивоварова по партии Лев Дмитриев, присутствовавший на заседании, залог в размере 1 млн руб. друзья и родственники оппозиционера внесут в понедельник. Сразу после этого Андрея Пивоварова выпустят из изолятора.

Судья Муравьева не стала удовлетворять поддержанное прокуратурой ходатайство следствия о том, чтобы продержать оппозиционера под арестом еще месяц. Это требование представитель следствия объяснял своими подозрениями, что Андрей Пивоваров окажет давление на свидетелей или скроется. Последнее предположение следователь обосновал тем, что у господина Пивоварова есть загранпаспорт. Однако суд счел, что этих доказательств недостаточно для продления ареста.

Сам Андрей Пивоваров, выступая на заседании, попросил суд назначить ему любую меру пресечения, кроме ареста. Он обратил внимание судьи на то, что недавно стали известны результаты судебно-компьютерной экспертизы, проведенной по настоянию следствия: она показала отсутствие состава преступления в действиях оппозиционера.

В качестве свидетеля защиты на сегодняшнем заседании суда выступил лидер ПАРНАС Михаил Касьянов. Он пояснил, что его партия зарегистрирована Минюстом и в своей деятельности придерживается норм российской Конституции. Показания господина Касьянова потребовались, так как в материалах дела имеется характеристика, которую дал Андрею Пивоварову участковый полицейский. В этом документе говорится, что господин Пивоваров — участник «радикального движения ПАРНАС».

Кроме того, защита предоставила поручительства за Андрея Пивоварова, подписанные правозащитниками Людмилой Алексеевой и Валерием Борщевым, а также депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и Михаилом Касьяновым. Суд также приобщил к делу договор аренды квартиры в Костроме, действующий до августа следующего года, как доказательство того, что Андрею Пивоварову есть, где отбывать домашний арест.

Напомним, Андрея Пивоварова, который этим летом возглавлял предвыборный штаб демократической коалиции в Костроме, арестовали 27 июля. Ему предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) и в даче взятки (ст. 291 УК РФ). По версии следствия, Андрей Пивоваров подкупил экс-сотрудника костромской полиции Алексея Никонорова, чтобы он проверил по ведомственной базе достоверность подписей, собранных в поддержку регистрации списка ПАРНАС на региональных выборах. Защита господина Пивоварова настаивает, что он преступления не совершал. Адвокаты опираются на то факт, что господин Никоноров признался, что оговорил оппозиционера под давлением (показания есть в материалах дела). Заседание суда об изменении меры пресечения Алексею Никонорову состоится в субботу.

Сторонники Андрея Пивоварова в Санкт-Петербурге и Москве постоянно проводили уличные акции в его поддержку. В понедельник к зданию костромского управления Следственного комитета с одиночным пикетом вышла мать господина Пивоварова, она требовала освободить его от уголовного преследования. Кроме того, десять депутатов Петербургского заксобрания направили на имя генерального прокурора России Юрия Чайки обращение, в котором попросили взять расследование дела Андрея Пивоварова под личный контроль.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Почему Андрея Пивоварова отправили в СИЗО


29 июля Свердловский районный суд Костромы отправил на два месяца в СИЗО главу предвыборного штаба демкоалиции в Костроме Андрея Пивоварова (также возглавляет петербургское отделение ПАРНАС), которого подозревают в совершении преступления по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Как рассказал “Ъ” заместитель главы ПАРНАС и лидер костромского списка Илья Яшин, необходимость заключить господина Пивоварова под стражу суд мотивировал тем, что он может скрыться от следствия. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя