«Арабская весна» и обострение положения на Ближнем Востоке и в Африке отозвались эхом в Европейском союзе. Счастья в стабильной Европе ищут жертвы не только гуманитарного, но и экономического кризиса. Многие в ЕС уверены: дать адекватный ответ наплыву нелегальных мигрантов и беженцев можно только в рамках единой европейской политики.
Новая волна
О том, что разработка единой миграционной стратегии станет приоритетом греческого председательства в ЕС в 2014 году, Афины объявили в начале января. «Если мы не сможем обеспечить безопасность, то не добьемся экономического роста»,— заявил греческий министр по защите граждан Никос Дендиас. Его страна не понаслышке знает, какой проблемой стал наплыв мигрантов для ослабленных экономическим кризисом государств на юге и востоке ЕС. То, как регулируются миграционные потоки, не устраивает многих — от правозащитников, обвиняющих власти в равнодушии к трагедии беженцев, до населения, политизирующего миграцию и прислушивающегося к риторике крайне правых партий.
В 2012 году число нелегальных мигрантов в ЕС превысило 72 тыс. человек; ходатайств о предоставлении убежища — 272 тыс. Статистика за 2013 год пока подведена не во всех странах Евросоюза, однако национальные миграционные ведомства предупреждают о росте количества мигрантов. Там, где речь идет о крупных гражданских конфликтах — в Ливии, Сирии, Сомали, европейцы, согласно международному законодательству, попросту не имеют права оставаться в стороне. Но беженцы приезжают и из других стран Ближнего Востока, Африки и Восточной Европы.
Максимальное число запросов — чуть более 127 тыс.— в минувшем году приняла Германия. «Количество заявок увеличилось на 60% и достигло рекордного с 1999 года уровня,— заявил недавно глава МВД Германии Томас де Мезьер.— Мы стремимся сократить сроки обработки обращений. Но необходима ясность: кто действительно нуждается в помощи, а кто — нет? Ведь удовлетворяется лишь 14% всех заявок».
«Каждый случай рассматривается индивидуально,— пояснили “Ъ” в Федеральном ведомстве Германии по делам мигрантов и беженцев.— Те, кто по законодательству имеет право на убежище, получает вид на жительство, социальное пособие и страховку, а также доступ к рынку труда и интеграционным программам». Но даже налаженная немецкая система работает на предельных оборотах, опаздывая с рассмотрением более 100 тыс. заявок на предоставление убежища.
Впрочем, для многих европейцев проблема беженцев теперь ассоциируется не с Германией, а с итальянским островом Лампедуза, который расположен ближе к африканскому, чем к европейскому континенту. Минувшей осенью крушение баркаса у берегов Лампедузы, в результате которого погибли 356 из 500 находившихся на борту судна беженцев из Африки, потрясло европейцев. Благодаря СМИ, широко освещавшим экстренный визит на остров премьера Италии Энрико Летты, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и самого папы римского, в мире вспомнили: крошечный остров и его мэрия не в силах справиться ни с похоронами утопленников, ни с размещением выживших. Хотя к Рождеству Рим позаботился, чтобы лагерь беженцев на Лампедузе опустел (мигранты были переведены в другие центры размещения), стало ясно: ни одна страна не сможет справиться с приемом беженцев в одиночку.
Европейский ответ
Усиленная «арабской весной» новая волна миграции — не первая в истории Европы, только в ХХ веке пережившей последствия двух мировых войн и распада колониальной системы. Но теперь страны ЕС ищут решение сообща. «ЕС работает над предложениями по единой политике в этом направлении,— признала в беседе с “Ъ” глава комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу.— Но те средства, которыми мы располагаем, смехотворны по сравнению с теми усилиями, которые необходимо предпринять, чтобы контролировать границы и работать над экономическим и социальным развитием в странах—источниках эмиграции. Ведь люди бегут оттуда, где они не видят будущего для себя и детей».
«Конечно, нелегальная миграция должны быть ограничена,— уверена госпожа Гигу.— Но если уж эти нелегальные мигранты прибывают в Европу, надо чтобы страны ЕС проявляли большую солидарность друг с другом. Проблема — в их концентрации в отдельных странах, а внутри этих стран — в отдельных городах».
О системе распределения беженцев по странам, как и об отмене Дублинских соглашений, говорить пока рано. Ключевым элементом стала реорганизация системы патрулирования границ Eurosur, запущенной 1 декабря 2013 года. Ее бюджет на 2014–2020 годы составит €224 млн. Пограничный контроль и координация данных должны упроститься и благодаря усилению Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах (Frontex).
Кроме того, хотя содержание беженцев и без того обходится в миллионы евро, ряд европейских стран объявил о готовности выделить дополнительное кризисное финансирование и увеличить квоты на прием беженцев. В марте депутаты Европарламента проголосуют о выделении €3,1 млрд в бюджет на 2014–2020 годы единого европейского фонда «Убежище, миграция и интеграция». Следующим этапом может стать упорядочение стандартов предоставления убежища: до сих пор право на него и даже само понятие «беженец» трактуется в странах—членах ЕС с национальными «акцентами».
За помощью к соседям
В рамках внешнего миграционного диалога Евросоюз разрабатывает как программы репатриации и интеграции, (например, в страны бывшей Югославии, где острая фаза кризиса уже позади), так и проекты, позволяющие предупредить прирост нелегальной миграции через границы Евросоюза. Эту задачу выполняет, например, миссия ЕС по приграничной помощи EUBAM, координирующая работу пограничных и таможенных служб на границах ЕС.
Для России, имеющей общую границу с рядом стран ЕС, координация политики в вопросах нелегальных мигрантов и беженцев — результат сотрудничества целого ряда структур и одновременно предмет для дебатов. «Речь идет и о совместном контроле границ, и о сотрудничестве в общем смысле в области института убежища. Необязательно имеется в виду реадмиссия, это может быть и административное выдворение, и депортация, когда мы возвращаем людей на родину в страну их гражданства или постоянного пребывания»,— пояснила “Ъ” правозащитник, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
Между тем выполнение Россией обязательств по реадмиссии — приему обратно из ЕС беженцев из третьих стран, выехавших ранее из РФ,— одно из ключевых требований перечня «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС», подписанного в конце 2011 года. Это означает: чтобы перейти на безвизовый режим, Россия должна обезопасить европейские страны от тех беженцев, которые стремятся попасть в Евросоюз, используя территорию РФ как перевалочный пункт. Формально процесс заключения со странами—членами Евросоюза двусторонних исполнительных протоколов к соглашению Россия—ЕС о реадмиссии от 25 мая 2006 года завершен в 2013 году. Однако эксперты уверены, что для его реального выполнения предстоит еще много работы.
«В России существует законодательство о предоставлении убежища и защиты беженцам, однако на практике такой системы попросту нет: всего в России беженцами признано около 800 человек. Чаще всего убежище людям, которые в нем нуждаются, не предоставляется,— уверена госпожа Ганнушкина.— И для успешного выполнения соглашения о реадмиссии необходим целый комплекс мер. Нужно увеличить финансирование, проводить мониторинг процедуры определение статуса беженца, одновременно работать и с властями, и с представителями гражданского общества».