Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

КС велел таможне принять лекарства

Ввоз в Россию сильнодействующих средств из стран ЕврАзЭС запрещено считать контрабандой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Конституционный суд (КС) вчера запретил признавать контрабандой ввоз прописанных врачом сильнодействующих лекарств через границу РФ со странами--членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Приговор, вынесенный в РФ гражданам Казахстана Олегу Недашковскому и Сергею Яковлеву, КС велел пересмотреть. Однако ситуацию для внешних границ РФ КС не урегулировал, фактически позволив ввозить в Россию лекарства из Европы и других западных стран через Белоруссию и Казахстан.


КС признал неконституционной статью 226.1 Уголовного кодекса (УК), запрещавшую перемещение "через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо госграницу РФ с государствами--членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС" сильнодействующих лекарств. Постановлением, вынесенным в закрытом режиме, КС удовлетворил жалобы граждан Казахстана Олега Недашковского и Сергея Яковлева, предписав пересмотреть вынесенные им приговоры. Заявители, занимавшиеся тяжелой атлетикой, в 2013 году прибыли на турнир в Екатеринбург, взяв с собой популярные среди спортсменов анаболические стероиды. В аэропорту они были задержаны и затем обвинены в контрабанде сильнодействующих веществ. Несмотря на уверения казахских граждан в том, что стероиды были куплены легально по рецепту врача, суд признал их виновными. По мнению спортсменов и их адвокатов, этот приговор нарушил Конституцию.

КС указал на парадоксальность сложившейся ситуации. Закон разрешает ввозить лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, однако умалчивает о сильнодействующих средствах (которые таких веществ не содержат). Не проясняют ситуацию и правила, установленные на межгосударственном уровне в рамках Таможенного союза. Таким образом, заявители не могли предвидеть, что окажутся правонарушителями, подтвердил КС. Вплоть до внесения поправок в законодательство ввоз сильнодействующих препаратов на территорию РФ разрешается при соблюдении общих правил, установленных законом "Об обращении лекарственных средств", однако только из стран Таможенного союза. Как пояснили "Ъ" источники в КС, ввоз лекарств через внешние для РФ границы Таможенного союза не был предметом запроса и не рассматривался. Таким образом, ввезти лекарство из Финляндии (откуда ввоз в РФ сильнодействующих лекарств по-прежнему запрещен) теперь можно будет, например, через Белоруссию, что создает проблемы, аналогичные связанным с ввозом запрещенных российскими санкциями продуктов через Белоруссию или Казахстан.

"Договариваться с партнерами о таможенных правилах нужно в отношении продуктов, а не участков границы. Фактически принятое КС решение снимает запрет на ввоз сильнодействующих лекарств только через границы РФ с членами ЕврАзЭС. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку дает возможность россиянам обеспечить себя необходимыми лекарствами, но с другой стороны — усложняет правоприменение для граждан, заставляя их выстраивать логистические схемы через частично открытые для ввоза лекарств границы РФ",— сказал "Ъ" юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. По его мнению, у КС была возможность урегулировать вопрос в отношении конкретных лекарств, а не участков границ и проверить норму в целом, а не применительно к конкретной ситуации заявителей. "КС проверяет не фактические обстоятельства дела, а норму закона, которая квалифицировала эти лекарства как контрабанду в рамках Таможенного союза по всей протяженности границ, как внутренних, так и внешних",— отметил юрист.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя