Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я думаю, это решение не университета, а кого-то в Москве»

Нижегородский вуз все-таки увольняет американского преподавателя

от

ННГУ имени Лобачевского отказал гражданину США Кендрику Уайту в должности директора созданного им же университетского центра коммерциализации технологий. Ранее руководство вуза обещало господину Уайту этот пост в качестве компенсации за неожиданное увольнение после скандального сюжета в «Вестях недели». По мнению Кендрика Уайта, решение об отказе «было принято в Москве».


О ситуации в вузе во вторник “Ъ” рассказал сам господин Уайт. «Топ-менеджмент университета говорил мне: возвращайся из США, мы продолжим работу, все будет хорошо. Нет проблем, я вернулся,— рассказал господин Уайт.— Что я могу сказать. На самом деле все оказалось не так».

Скандал вокруг венчурного инвестора Кендрика Уайта, который с 2013 года занимал в Нижегородском университете должность проректора по инновациям, разгорелся в конце июня. Тогда по «России 1» был показан сюжет программы «Вести недели» о «патриотическом стоп-листе» иностранных граждан, чья деятельность «наносит нам вред». Среди них упоминался и американец Кендрик Уайт — авторы сюжета подчеркнули, что господин Уайт повесил на стенах портреты американского «биолога и ботаника». Через два дня на сайте вуза появился приказ об увольнении господина Уайта, датированный 26 июня 2015 года. Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался объяснить это решение, заявив “Ъ” лишь: «Время сейчас такое».

Сам господин Уайт заявлял “Ъ”, что увольнение было для него абсолютно неожиданным. В начале июля он вернулся в страну и встретился с руководством вуза. Как рассказал “Ъ” инвестор, руководство университета не высказало никаких претензий к его работе, более того — пообещало назначить его на должность директора университетского Центра коммерциализации технологий.

«Однако теперь мне заявляют, что я точно не буду директором центра,— заявил во вторник “Ъ” господин Уайт.— Более того, непонятно, продолжу ли я вообще работу в вузе. Сейчас я официально в отпуске до 12 августа, но ректор со мной так и не встретился. Других предложений мне не поступило».

Кендрик Уайт по сути и создал вузовский центр и все годы занимался именно коммерциализацией технологий. «Центр — это уникальная структура, которая успешно работает. Сейчас точно такие же центры пытаются открыть у себя лучшие российские вузы,— сказал господин Уайт.— Только за прошлый год мы отобрали 17 интересных инновационных проектов. Сейчас через центр мы ищем им венчурных инвесторов и бизнес-ангелов». По его словам, результатом работы центра в ННГУ стало привлечение в 2014 году более 200 млн руб. государственных и частных инвестиций.

Чем вызван отказ утвердить его в должности директора, Кендрик Уайт не знает. «Вуз прекрасно знает о моей работе, мы получили официальную благодарность Минобрнауки за нее,— говорит он.— Я думаю, это решение не университета, а кого-то в Москве. Видимо, сейчас неудобно, что американец занимает какой-то такой пост. Действительно, такое время». По словам господина Уайта, если ему не дадут работать в вузе, он вернется в бизнес.

Ранее Российская ассоциация бизнес-ангелов в открытом письме осудила увольнение господина Уайта и потребовала ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева объяснить, на основании чего он сделал вывод о «вредной деятельности» проректора. Президент ассоциации Эдуард Фияксель заявил, что считает увольнение Кендрика Уайта политическим шагом. «Не понимаю, почему вдруг решили облить грязью и быстренько уволить человека, который 23 года работал на Россию»,— заявил он «Business FM — Нижний Новгород».

Озабоченность по поводу ситуации высказал также министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. «Заинтересованы ли мы, чтобы к нам приезжали иностранные специалисты? Конечно. Человек должен быть профессионален, квалифицирован и быть в разумных пределах лояльным к стране, где работает,— заявил министр.— Ничего хорошего в увольнении нет. По-моему, неправильно, если руководство вуза сделало это на основании телесюжета».

Сам ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев позже ответил министру на сайте программы. Он заявил, что «американский профессор Кендрик Уайт в Нижегородском университете был смещен с должности проректора не после сюжета, а до нашего репортажа». Телеведущий призвал господина Ливанова «меньше увлекаться личным пиаром» и «реально погрузиться в проблему».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя