Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Sean Dempsey/Pool / Reuters

С неизменным результатом

Мария Шарапова снова проиграла Серене Уильямс

от

Мария Шарапова так и не сумела справиться с преследующим ее «комплексом Серены Уильямс». Российская теннисистка в полуфинале Wimbledon уступила первой ракетке мира. Причем, что называется, без шансов. Теперь только чудо может помешать Уильямс в 21-й раз стать победительницей турнира Большого шлема. В финале ей будет противостоять 20-я ракетка мира Гарбинье Мугуруса.


О том, что Серена Уильямс для Марии Шараповой, к сожалению, является чем-то вроде несокрушимой скалы, знают все, кто интересуется теннисом. Впервые российская и американская теннисистки сошлись на корте еще в 2004 году, когда Уильямс уже была звездой мирового тенниса, а 16-летняя Шарапова только начинала свою карьеру. Тот матч завершился победой Уильямс. Но в том же 2004-м Шарапова дважды переиграла американку. Причем сделала это в важнейших матчах — финалах Wimbledon и итоговом турнире сезона. И тогда казалось, что на Серену Уильямс, зачастую просто не замечавшую своих соперниц, что называется, нашлась управа.

На деле же вышло так, что за 11 лет Мария Шарапова так больше ни разу не сумела обыграть Серену Уильямс. Попыток было предпринято множество: с 2005 года теннисистки встречались 16 раз. Но американка постоянно оказывалась сильнее. Особенно явно ее превосходство в классе проявлялось в матчах, состоявшихся в 2010 году и позже. В этих 12 встречах Мария Шарапова сумела взять всего один сет. В итоге на вчерашний полуфинал она выходила с удручающей статистикой личных встреч — 2:17.

Такой багаж поражений, как бы Шарапова ни храбрилась, сколько бы ни говорила о том, что цифры и прошлое не имеют значения, настраивал на пессимистичный лад в том, что касается перспектив россиянки, не только, скажем, букмекеров, которые однозначно отдавали предпочтение Уильямс (William Hill котировал американку с коэффициентом 1,15 против 5,0 на Шарапову), но, возможно, и саму российскую теннисистку. Проще говоря, на корт она выходила, явно не справившись с волнением. В первом сете это было весьма очевидно. Шараповой не удавалось не то что создавать моменты (в первой партии у нее не было ни одного брейк-пойнта), но хотя бы завязать игру и к этим моментам как-то приблизиться. Впрочем, и излишне строго судить Шарапову трудно, потому как Уильямс была просто великолепна. Ее самое сильное оружие — подача — в первой партии обладало совершенно сокрушительной эффективностью. И то, что россиянке за сет все же удалось взять два гейма, стало скорее результатом недоработки американки, чем заслугой Шараповой.

Во втором сете, когда стартовое волнение уже ушло, когда у Шараповой, очевидно, включилось всегда присущее ей нежелание проигрывать ни за что и никогда, игра пошла куда более ровная. Но, к сожалению, не настолько, чтобы возникли сомнения в победе Серены Уильямс. Свой брейк она сделала в начале сета и потом просто ждала удобного момента, чтобы закончить игру. Он представился в девятом гейме, когда в игре Шараповой случился спад и Уильямс получила матчбол на подаче соперницы. Ту угрозу российская теннисистка отвела. Но когда Уильямс вышла подавать на матч, шансов сопернице она не оставила. Да и откуда им взяться, если встречу Уильямс завершила тремя эйсами подряд. Шараповой же остается утешаться тем, что выход в полуфинал Wimbledon поднимет ее с четвертой на вторую строчку рейтинга. Это важно, потому как поможет россиянке избегать встреч с американкой вплоть до финалов турниров.

Что касается Серены Уильямс, то теперь только чудо может помешать ей добавить к имеющимся у нее 20 титулам, полученным на турнирах Большого шлема, еще один. В финале ей будет противостоять лишь 20-я ракетка мира Гарбинье Мугуруса, которая вчера была сильнее Агнешки Радваньской.

Для испанки выход в финал Wimbledon является лучшим результатом в карьере. Конечно, она мечтает о титуле, но если Уильямс в субботу сыграет хотя бы на 70% от вчерашнего, победа ей обеспечена. А в том, что она будет играть в полную силу, сомнений нет. Ведь на кону стоит не просто очередной чемпионский титул. Все гораздо серьезнее: Уильямс имеет шанс стать первой после Штеффи Граф (1988) обладательницей Большого шлема, то есть выиграть все четыре главных турнира за один сезон. Две победы в этом году у нее уже есть, третья должна вот-вот состояться. Останется выиграть US Open, который Уильямс в последние годы дается великолепно — в Нью-Йорке с 2012 года ей нет равных.

Александр Петров

Комментарии
Профиль пользователя