Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесу не хватает диалога с властью

Предприниматели рассчитывают наладить его через ОНФ

Вчера крупнейшие бизнес-объединения собрались на промышленную конференцию, организованную "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ). "Народный фронт" предприниматели называют максимально действенной площадкой для донесения своей позиции до федеральной власти и президента Владимира Путина и хотят усовершенствовать механизм взаимодействия с властью под эгидой президентского движения. До сих пор бизнес-объединения тяготели к взаимодействию с партией "Единая Россия".


В организованной ОНФ конференции "Страна живет, пока работают заводы" приняли участие крупнейшие бизнес-объединения, которые активно продвигают интересы бизнеса, в том числе в политике: "Деловая Россия", "Опора России", Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей (подробности см. на стр. 2). Как пояснил "Ъ" президент "Деловой России" Алексей Репик, общественные организации, представляющие бизнес, считают ОНФ одной из самых эффективных общественных площадок для донесения своей коллективной позиции до власти, в том числе до президента. Он напомнил, что Владимир Путин находится в прямых коммуникациях с предпринимательскими организациями и в конце мая лично прибыл на форум "Деловой России". Но ОНФ, считает господин Репик, невозможно обойти вниманием: на основе позиции движения вырабатываются поручения президента и правительства.

Бизнес-организации широко представлены в ОНФ: в центральный штаб движения входят глава РСПП Александр Шохин, глава ТПП Сергей Катырин, а первый вице-президент "Опоры России" Александр Бречалов является сопредседателем штаба. Однако по итогам конференции в резолюцию будет внесен пункт о совершенствовании механизма взаимодействия бизнес-сообществ и исполнительной власти при участии ОНФ. Такое предложение внесла советник президента РФ Александра Левицкая. "Мантурова (министра промышленности и торговли.— "Ъ") завалили записками. Вижу, что механизм взаимодействия недостаточен, диалога не хватает, нужна новая система общения с властью, исполнительными структурами",— сказала она. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заверил, что пункт об этом будет внесен в резолюцию.

Общаясь с "Деловой Россией" в мае, Владимир Путин также попросил отработать новые механизмы взаимодействия, в частности по защите общественных интересов от слияния бизнеса и власти. Он заявил, что неправильно, когда предприниматели, приходящие во власть, формально переписывают на кого-то бизнес, но продолжают им управлять, а чиновники не должны создавать "запасных аэродромов", пользуясь служебным положением. Видимо, в ближайшее время ОНФ подключится к контролю и обнародованию подобных случаев совместно с бизнесом.

До сих пор основной политической площадкой для бизнес-объединений была партия "Единая Россия", в том числе для продвижения своих представителей на выборах. Например, на съезде партии в 2007 году предпринимателей в списках кандидатов в депутаты Госдумы было так много, что Владимир Путин потребовал почистить списки. После этого из списков исчезли глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов и еще с десяток представителей бизнеса. В этом смысле возможности ОНФ на выборах в Госдуму 2016 года могут оказаться достаточно широкими. Хотя движение напрямую не участвует в выборах, ОНФ может выставить своих кандидатов в одномандатных округах. По словам Алексея Репика, бизнесмену лучше всего заниматься своим делом, но, если кто-то из предпринимателей все-таки захочет участвовать в выборах, бизнес-объединения "помогут своим собратьям".

В "Единой России" отметили, что не прерывают взаимодействие с предпринимателями и в октябре проведут форум "Транспортно-транзитный потенциал", на который также будут приглашены представители бизнеса, встречаются с предпринимателями в регионах, например, в мае принимали участие во Владивостоке в деловом форуме "Россия для Азии: новые возможности".

Ирина Нагорных


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение