Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума отдаст Совету федерации самых опытных

Ветераны нижней палаты уходят в верхнюю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Выборы губернаторов, намеченные на 13 сентября, могут завершиться очередным переходом депутатов Госдумы в Совет федерации (СФ). Как и в 2014 году, кресла сенаторов займут ветераны депутатского корпуса от партии власти и других партий, представленных в Думе. Губернаторы от партии власти выдвинут сенаторов от других партий и наоборот. Эксперты полагают, что подобная тактика никому влияния не прибавляет.


Врио губернатора Смоленской области Алексей Островский, который идет на выборы от ЛДПР, выдвинет в СФ первого зампреда думской фракции "Единая Россия" Франца Клинцевича. Господин Клинцевич сказал "Ъ", что "предложение губернатора Алексея Островского примет, если оно поступит". Во фракции ЛДПР считают "вполне нормальным", если их кандидат в губернаторы выдвинет в сенаторы единоросса. Ранее смоленское заксобрание направило в СФ члена ЛДПР Людмилу Козлову. "А два сенатора от одного региона — жирно будет",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он считает "правильным", что кандидат в губернаторы от ЛДПР идет на выборы "в связке" с кандидатом в сенаторы от "Единой России". "Тем самым подчеркивается поддержка "Единой Россией" нашего кандидата",— говорит он.

По словам источника "Ъ" в администрации президента, в Кремле позитивно воспринимают подобную "сшивку" кандидатов, считая это коалиционной тактикой. Так, в Брянской области врио губернатора Александр Богомаз намерен идти на выборы вместе с кандидатом в сенаторы от ЛДПР — главой думского комитета по здравоохранению Сергеем Калашниковым. В первом и втором созывах Госдумы он возглавлял комитет по труду и социальной политике, с 1998 по 2000 год был министром труда и соцразвития. В 2003-2008 годах возглавлял департамент соцразвития в аппарате правительства. "Очень больно отпускать его, но мы считаем, что в СФ он принесет не меньше пользы",— пояснил Игорь Лебедев. Сам депутат вчера не комментировал свой возможный переход в СФ.

Брянского губернатора в СФ и сейчас представляет выдвиженец ЛДПР Михаил Марченко, ставший сенатором при экс-губернаторе Николае Денине, который жестко критикует и. о. губернатора. Выдвигая в сенаторы представителя ЛДПР, врио главы "сохраняет преемственность", считает Игорь Лебедев.

Перевод заслуженных депутатов из нижней палаты в верхнюю затевается не в первый раз. По итогам прошлогоднего единого дня голосования в сенаторы ушли единороссы Екатерина Лахова, Галина Карелова, Вячеслав Тимченко, справоросс Светлана Горячева и член ЛДПР Елена Афанасьева. После губернаторских выборов в сентябре (пройдут в 21 регионах) переходы из Госдумы в СФ, вероятно, не ограничатся персонами депутатов Клинцевича и Калашникова. Во многих регионах врио глав пока не определились с тройками своих выдвиженцев в сенаторы. Врио иркутского губернатора Сергей Ерощенко, который в 2012 году был доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова, заявил "Ъ", что хотел бы видеть своим представителем в СФ главу комитета природопользования и сельского хозяйства заксобрания единоросса Кузьму Алдарова.

Подобная "коалиционная тактика" доказывает, что за "последние два года различия между системными партиями стали минимальными и на кадровой политике никак не отражаются", заявил "Ъ" политолог Александр Кынев. "Размен фигур повышает статус оппозиционных партий, но не прибавляет политического влияния ни партиям, ни СФ",— завил "Ъ" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. К тому же СФ, по его мнению, "не ключевой институт для обозначения коалиционности". Решающей в ходе губернаторской гонки станет "политическая выживаемость" действующих глав регионов при ухудшении экономической ситуации, считает эксперт. Очередной "рейтинг выживаемости" (в баллах от 1 до 5) фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" на фоне улучшения позиций губернаторов в выборных регионах (на уровне 4-5 баллов) фиксирует почти у каждого из них "дефицит достижений". В сложившейся экономической ситуации главной задачей для губернаторов стали "не достижения, а отсутствие плохих новостей", пока они с этой задачей справились, констатирует Михаил Виноградов.

Виктор Хамраев; Антон Краев, Брянск; Александр Асадчий, Смоленск; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя