Прокуратура США насчитала в FIFA взяток на $10 млрд

Представлены первые результаты расследования коррупции в Международной федерации футбола

В Нью-Йорке прошла пресс-конференция генерального прокурора США Лоретты Линч, возглавляющей расследование дела о коррупции в Международной федерации футбола (FIFA). Госпожа Линч заявила, что масштабы коррумпированности в главной футбольной организации мира трудно переоценить, рассказала, что у американских властей имеются данные, что FIFA погрязла в коррупции начиная с 1991 года, что суммарный объем взяток, прошедших через функционеров, составил почти $10 млрд. Однако к президенту FIFA Зеппу Блаттеру у американцев претензий пока нет. В российском МИДе назвали действия американской прокуратуры «новым случаем незаконного экстерриториального применения законодательства США».

Генпрокурор США Лоретта Линч

Фото: Shannon Stapleton, Reuters

На пресс-конференции прокурор Линч отчиталась о том, что благодаря действиям ее сотрудников, содействию ФБР и прочих американских структур якобы удалось вскрыть непревзойденный по масштабам заговор. «Начиная с 1991 года два поколения футбольных чиновников использовали свои посты, злоупотребляя доверием со стороны соответствующих организаций, чтобы требовать взятки от маркетинговых организаций в обмен на коммерческие права на проводимые ими футбольные турниры»,— заявила госпожа Линч. Свое утверждение она подкрепила ссылкой на то, что в ходе подготовки к Кубку Америки-2016 сумма взяток только на территории США составила, по ее утверждению, около $110 млн. В общем же, по оценке генпрокурора США (Лоретта Линч, правда, не сообщила о том, по какой методике она проводила оценку), функционеры FIFA успели набрать взяток не менее чем на $10 млрд.

Впрочем, совсем уж голословной госпожа Линч не была. Она утверждала, что шестеро из четырнадцати задержанных функционеров де-факто признали свою вину, поскольку согласились вернуть неправедно нажитые деньги. «Подозреваемые согласились вернуть $150 млн незаконных доходов, которые они получили от этих преступлений»,— заявила прокурор Линч.

Отвечая на вопрос, имеются ли у американских властей претензии к президенту FIFA Зеппу Блаттеру, прокурор Линч сказала, что пока таковых нет. Прокурора Линч спросили, почему аресты случились всего за два дня до выборов президента FIFA (Зепп Блаттер не пользуется популярностью в англосаксонском мире после того, как ни Англия, ни США не получили прав на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов). Но, по словам госпожи Линч, это не более чем совпадение.

Тем не менее действия американских правоохранительных органов вызвали негативную реакцию российского МИДа. «У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров FIFA на основании постановления американского суда. Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций,— заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.— Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые». В заключение дипломат вновь настоятельно призвал Вашингтон «прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам».

Тем временем швейцарские власти, которые и проводили аресты по требованию американцев, сообщили, что один из семи человек, выдачи которых потребовали США, согласился отправиться в Америку добровольно. Остальные пока упрямятся.

Арнольд Кабанов


От обвинений России ни FIFA не осталось

В ноябре прошлого года комитет по этике FIFA обнародовал итоги расследования, проводившегося с целью выявления нарушений в процессе выборов стран--хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, на которых победили Россия и Катар. Дело было открыто после ряда скандальных публикаций в британских СМИ. Однако в FIFA не нашли достаточных улик, позволяющих поставить под сомнение честность выборов. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...