Перетягивание континента

На саммите в Панаме Северная Америка пошла навстречу Южной

В Панаме завершился VII саммит Америк, в котором приняли участие лидеры более 30 глав государств и правительств двух континентов. И хотя по его итогам не было принято официальных документов, форум уже назвали поворотным моментом в истории Западного полушария. Президент США Барак Обама сделал шаги к нормализации отношений сразу с тремя самыми проблемными для Вашингтона странами — Кубой, Венесуэлой и Бразилией. Налаживание диалога между США и их непримиримыми критиками может означать, что власти этих государств делают ставку не на конфронтацию, а на снятие барьеров в отношениях с Вашингтоном. Впрочем, до полного отказа от неприятия США Латинской Америке еще далеко.

Саммит в Панаме показал, что Латинская Америка перестает быть базой антиамериканизма

Фото: EPA / ТАСС

Главными вопросами официальной повестки дня завершившегося в Панаме VII саммита Америк были названы проблемы "процветания, равноправия и сотрудничества" в Западном полушарии. Тем не менее основное внимание 35 правительственных делегаций и более 2 тыс. журналистов было приковано к трем участникам саммита — лидерам США, Кубы и Венесуэлы Бараку Обаме, Раулю Кастро и Николасу Мадуро.

Впервые принимавшая участие в саммите Америк Гавана восстановила дипотношения с США лишь в прошлом декабре. При этом говорить о демонтаже полувекового наследия экономической блокады Кубы как о состоявшемся факте преждевременно. Страна все еще находится в американском списке спонсоров международного терроризма, и полной отмены санкций пока не произошло. Учитывая это, VII саммит Америк должен был дать ответ на вопрос, как далеко может зайти перезагрузка в отношениях двух стран.

Выступления лидеров США и Кубы на пленарном заседании, за которыми последовала их часовая встреча с глазу на глаз, подтвердили: процесс перезагрузки прошел точку невозврата. В своей речи Рауль Кастро призвал Вашингтон исключить Кубу из списка стран--спонсоров международного терроризма. Начав выступление с традиционной для кубинских руководителей критики США, Рауль Кастро резко изменил тональность, когда заговорил лично о президенте Обаме. Напомнив, что "Барак Обама не несет ответственности за блокаду Кубы", он назвал его честным человеком, вызывающим большой интерес не только как политик, но и как личность.

Что касается Барака Обамы, то свое самое важное заявление о Кубе он сделал уже после переговоров с Раулем Кастро, которые стали первой встречей лидеров двух стран за полвека (глава Белого дома назвал ее исторической). На совместной пресс-конференции с Раулем Кастро Барак Обама заявил: "После того как в течение 50 лет США не меняли свою политику, пришло время попробовать что-то новое". В распространенном по итогам встречи заявлении Белого дома говорится, что решение по вопросу, оставлять ли Кубу в списке спонсоров терроризма, Барак Обама примет в ближайшие дни.

Еще одним ключевым событием саммита Америк стала попытка урегулирования традиционно конфликтных отношений Вашингтона с Каракасом, обострившихся еще больше после того, как США ввели санкции против ряда официальных лиц Венесуэлы и внесли ее в список стран, представляющих опасность для Америки. Напомним, что закон "О защите прав человека и гражданских свобод в Венесуэле" Барак Обама подписал в декабре прошлого года.

Как и следовало ожидать, в своем выступлении президент Венесуэлы Николас Мадуро подверг США критике за продолжение давления на Каракас. "Мы что, в состоянии войны, президент Обама?" — обратился к американскому лидеру Николас Мадуро, посетовав, что его многочисленные обращения к главе Белого дома с призывами развивать отношения остались без ответа. Николаса Мадуро поддержали ряд других лидеров, в частности президенты Аргентины и Боливии Кристина Киршнер и Эво Моралес. Так, госпожа Киршнер выразила мнение, что попытки Белого дома назвать Венесуэлу страной, угрожающей США, "не только выглядят смешными, но и противоречат здравому смыслу".

Однако уже после пленарного заседания, когда Барак Обама покидал форум, прошла его десятиминутная встреча с лидером Венесуэлы, которая многое изменила. Помощник президента Мадуро написала в Twitter, что беседа "прошла в атмосфере уважения и сердечности".

Помимо переговоров с Раулем Кастро и Николасом Мадуро Барак Обама может занести себе в актив и состоявшуюся на полях форума встречу с президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Лидеры двух стран смогли договориться о первом за последние два десятилетия визите бразильского президента в Вашингтон — он состоится 30 июня. Напомним, что в 2013 году госпожа Руссефф отменила визит в США после обнародования скандальных материалов Эдварда Сноудена, из которых следовало, что американские спецслужбы прослушивали ее телефон и занимались в Бразилии промышленным шпионажем. Однако спустя два года установка на конфронтацию уступила место желанию нормализовать отношения с Вашингтоном — в соответствии с новым региональным трендом постепенного отказа от антиамериканизма.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...