Коротко


Подробно

Фото: EPA / ТАСС

Перетягивание континента

На саммите в Панаме Северная Америка пошла навстречу Южной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Панаме завершился VII саммит Америк, в котором приняли участие лидеры более 30 глав государств и правительств двух континентов. И хотя по его итогам не было принято официальных документов, форум уже назвали поворотным моментом в истории Западного полушария. Президент США Барак Обама сделал шаги к нормализации отношений сразу с тремя самыми проблемными для Вашингтона странами — Кубой, Венесуэлой и Бразилией. Налаживание диалога между США и их непримиримыми критиками может означать, что власти этих государств делают ставку не на конфронтацию, а на снятие барьеров в отношениях с Вашингтоном. Впрочем, до полного отказа от неприятия США Латинской Америке еще далеко.


Главными вопросами официальной повестки дня завершившегося в Панаме VII саммита Америк были названы проблемы "процветания, равноправия и сотрудничества" в Западном полушарии. Тем не менее основное внимание 35 правительственных делегаций и более 2 тыс. журналистов было приковано к трем участникам саммита — лидерам США, Кубы и Венесуэлы Бараку Обаме, Раулю Кастро и Николасу Мадуро.

Впервые принимавшая участие в саммите Америк Гавана восстановила дипотношения с США лишь в прошлом декабре. При этом говорить о демонтаже полувекового наследия экономической блокады Кубы как о состоявшемся факте преждевременно. Страна все еще находится в американском списке спонсоров международного терроризма, и полной отмены санкций пока не произошло. Учитывая это, VII саммит Америк должен был дать ответ на вопрос, как далеко может зайти перезагрузка в отношениях двух стран.

Выступления лидеров США и Кубы на пленарном заседании, за которыми последовала их часовая встреча с глазу на глаз, подтвердили: процесс перезагрузки прошел точку невозврата. В своей речи Рауль Кастро призвал Вашингтон исключить Кубу из списка стран--спонсоров международного терроризма. Начав выступление с традиционной для кубинских руководителей критики США, Рауль Кастро резко изменил тональность, когда заговорил лично о президенте Обаме. Напомнив, что "Барак Обама не несет ответственности за блокаду Кубы", он назвал его честным человеком, вызывающим большой интерес не только как политик, но и как личность.

Что касается Барака Обамы, то свое самое важное заявление о Кубе он сделал уже после переговоров с Раулем Кастро, которые стали первой встречей лидеров двух стран за полвека (глава Белого дома назвал ее исторической). На совместной пресс-конференции с Раулем Кастро Барак Обама заявил: "После того как в течение 50 лет США не меняли свою политику, пришло время попробовать что-то новое". В распространенном по итогам встречи заявлении Белого дома говорится, что решение по вопросу, оставлять ли Кубу в списке спонсоров терроризма, Барак Обама примет в ближайшие дни.

Еще одним ключевым событием саммита Америк стала попытка урегулирования традиционно конфликтных отношений Вашингтона с Каракасом, обострившихся еще больше после того, как США ввели санкции против ряда официальных лиц Венесуэлы и внесли ее в список стран, представляющих опасность для Америки. Напомним, что закон "О защите прав человека и гражданских свобод в Венесуэле" Барак Обама подписал в декабре прошлого года.

Как и следовало ожидать, в своем выступлении президент Венесуэлы Николас Мадуро подверг США критике за продолжение давления на Каракас. "Мы что, в состоянии войны, президент Обама?" — обратился к американскому лидеру Николас Мадуро, посетовав, что его многочисленные обращения к главе Белого дома с призывами развивать отношения остались без ответа. Николаса Мадуро поддержали ряд других лидеров, в частности президенты Аргентины и Боливии Кристина Киршнер и Эво Моралес. Так, госпожа Киршнер выразила мнение, что попытки Белого дома назвать Венесуэлу страной, угрожающей США, "не только выглядят смешными, но и противоречат здравому смыслу".

Однако уже после пленарного заседания, когда Барак Обама покидал форум, прошла его десятиминутная встреча с лидером Венесуэлы, которая многое изменила. Помощник президента Мадуро написала в Twitter, что беседа "прошла в атмосфере уважения и сердечности".

Помимо переговоров с Раулем Кастро и Николасом Мадуро Барак Обама может занести себе в актив и состоявшуюся на полях форума встречу с президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Лидеры двух стран смогли договориться о первом за последние два десятилетия визите бразильского президента в Вашингтон — он состоится 30 июня. Напомним, что в 2013 году госпожа Руссефф отменила визит в США после обнародования скандальных материалов Эдварда Сноудена, из которых следовало, что американские спецслужбы прослушивали ее телефон и занимались в Бразилии промышленным шпионажем. Однако спустя два года установка на конфронтацию уступила место желанию нормализовать отношения с Вашингтоном — в соответствии с новым региональным трендом постепенного отказа от антиамериканизма.

Сергей Строкань


Комментарии