Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

«Попытки Киева извратить прошлое ведут к глубокому расколу общества»

В МИД РФ прокомментировали украинские законы о «декоммунизации»

Принимаемые властями Украины законы ведут к глубокому расколу общества. Об этом сказано в комментарии МИД РФ по поводу принятия Верховной радой пакета законов о «декоммунизации» страны. В Москве обратили внимание, что принятие «фактически антироссийских и антиукраинских законов» происходит в преддверии 70-й годовщины Победы, и расценили эту инициативу как «кощунство».


Российское Министерство иностранных дел отреагировало на принятие Верховной радой Украины пакета законопроектов о «декоммунизации страны». Речь идет о законах «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке» (признает украинскую повстанческую армию участницей Второй мировой войны), «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» (уравнивает нацизм и коммунизм и вводит запрет на публичное отрицание преступного характера этих режимов, использование и пропаганды их символик), «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» и «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 гг.»

Реакция Москвы была крайне жесткой. «Преподнося период 1917–1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя “коммунистический тоталитарный режим” этого периода “преступным” и “проводившим политику государственного террора”, нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза,— заявили в МИД РФ.— Исходя из логики авторов последних украинских новаций, навеянных во многом внешними консультантами, не ясно, чем на деле занимались многие поколения украинцев, строившие современное государство, но не сидевшие при этом в схронах бандеровцев и не участвовавшие в националистическом диссидентском движении».

В российском внешнеполитическом ведомства заметили, что «на фоне декларируемой борьбы с якобы тоталитарным прошлым Киевом вводятся поистине тоталитарные методы ликвидации неугодных партий, общественных организаций и движений, фактически устанавливается жесткая цензура политической мысли на соответствие извращенным представлениям о добре и зле, пропагандируемых нынешними украинскими властями». «Прикрываясь риторикой борьбы за гражданские права и свободы, украинские законодатели приняли, по сути, акты, напрямую ограничивающие реализацию прав на свободу мысли, совести, убеждений и выражения мнения»,— сказано в сообщении министерства.

По мнению Москвы, отдельные положения упомянутых законодательных актов противоречат международно-правовым обязательствам Украины. В МИД РФ также обратили внимание, что принятие «фактически антироссийских и антиукраинских законов» происходит в преддверии 70-й годовщины Победы, и расценили эту инициативу как «кощунство». При этом в Москве предупредили, что «предпринимаемые Киевом попытки извратить прошлое своей страны, отказаться от достижений российского и советского периодов в ее истории ведут только к глубокому расколу современного общества».

Законопроекты по «декоммунизации» были составлены при поддержке правительства Украины. Премьер Украины Арсений Яценюк призвал Верховную раду «безотлагательно» принять их, чтобы «наконец запретить коммунистическую и нацистскую идеологии как братья-близнецы, которые являются идеологиями против человечности». «Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад»,— добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко же в пятницу, выступая в Одессе, заявил, что Вторая мировая война могла бы не начаться, если бы Советский Союз и Германия не подписали в 1939 году пакт Молотова—Риббентропа о ненападении. При этом он отметил, что СССР не выиграл бы эту войну без украинцев.

Елена Черненко



Как Украина изгоняет призрак коммунизма


Законопроект "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов" является основной составляющей пакета инициатив по "декоммунизации" Украины, поддержанных правительством страны. Авторами документа стали 13 представителей всех фракций парламентского большинства. Среди них — глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, а также депутат от Радикальной партии, сын бывшего главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича Юрий Шухевич. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение