Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Куриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

О чем мечтают кубинцы

Они верят в экономические перемены на острове, но по-прежнему хотят эмигрировать

от

Накануне саммита Америк в Панаме, где едва ли не основное внимание будет приковано к делегации из Кубы, американские социологи обнародовали данные масштабного соцопроса кубинцев. Исследование, авторы которого говорят о его полной объективности, дало довольно неожиданные результаты: кубинцы любят президента США Барака Обаму больше, чем своего лидера Рауля Кастро и правящую Компартию, ждут от властей серьезных экономических реформ, опасаются открыто публично выражать свое мнение, хотят многопартийности и по-прежнему мечтают об эмиграции. Власти Кубы результаты опроса пока никак не прокомментировали.


Масштабный опрос был проведен компанией Bendixen & Amandi International (B&A), которая базируется в Майами, по заказу телеканалов Univision Noticias и Fusion. Авторы исследования утверждают, что ничего подобного на Кубе до сих пор не было реализовано. Опрос 1,2 тыс. взрослых жителей Кубы был проведен без согласования с властями острова. Учитывая, что телефонная связь на Кубе есть не у всех, исследование проводилось методом опроса кубинцев «лицом к лицу». В качестве социологов выступили местные жители, которые перед этим прошли подготовку у специалистов B&A. Возможная погрешность результатов исследования составила 2,8%.

На вопрос о том, «в чем народ Кубы нуждается сейчас больше всего», 48% респондентов ответили: «В улучшении экономической ситуации». Второе и третье места заняли ответы «открытая политическая система» (24%) и «улучшение качества жизни» (24%).

Большинство кубинцев довольны ситуацией в сфере образования (72%) и здравоохранения (68%). Вместе с тем экономической ситуацией удовлетворены лишь 19% населения, политической — 39%. Ключевой причиной недовольства в сфере политики назван низкий уровень свобод. Только 19% респондентов заявили, что могут открыто выражать свое мнение на публике. 75% сказали, что «вынуждены соблюдать осторожность».

Большинство респондентов (52%) уверены, что в стране должна быть многопартийность. И лишь 28% считают, что одной политической партии — Коммунистической — вполне достаточно. При этом на данный момент Компартию, судя по результатам опроса, нельзя назвать популярной: позитивно к ней относятся 32%, негативно — 58%.

Из опроса B&A можно сделать выводы и об условиях жизни на Кубе. 57% респондентов сказали, что у них дома есть стационарные телефоны. У 61% есть мобильные телефоны — показатель, который мог бы показаться фантастическим еще несколько лет назад. При этом доступ в интернет есть только у 16% счастливчиков.

Несколько вопросов было посвящено мечтам и желаниям кубинцев. В ближайшие пять лет 64% кубинцев хотели бы выехать за рубеж, 37% — открыть бизнес, 36% — открыть депозит в банке (допускалась возможность нескольких ответов). На вопрос «Хотите ли вы переселиться на ПМЖ в другую страну?» положительно ответили 55% респондентов, отрицательно — 37%. Подавляющее большинство из тех, кто попал в первую категорию, мечтает о жизни в США (52%). При этом у 33% кубинцев уже есть родственники за границей (большинство из них — в тех же Соединенных Штатах).

Отдельный раздел посвящен начавшейся перезагрузке отношений между США и Кубой. По данным исследования, улучшение отношений изменит экономическую систему на Кубе (в это верят 64% опрошенных), но вряд ли скажется на системе политической (то, что она останется прежней, считают 54% опрошенных). Не верят кубинцы и в то, что нормализация отношений с Вашингтоном вынудит Гавану отказаться от однопартийной системы.

Любопытно, что 80% кубинцев положительно относятся к президенту США Бараку Обаме, в то время как к лидеру кубинской революции Фиделю Кастро теплые чувства испытывают 44% опрошенных, а к нынешнему кубинскому лидеру Раулю Кастро — 47%.

Кроме того, если верить исследованию, США перестали быть главным врагом Кубы: 53% респондентов, наоборот, считают США друзьями. Венесуэле такой статус дал 93% опрошенных, России — 71%, а КНДР – 43%.

Власти Кубы результаты опроса пока никак не прокомментировали.

Павел Тарасенко



Как США восстановили дипотношения с Кубой


Президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро 17 декабря заявили о восстановлении двусторонних дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Признав курс на изоляцию «неэффективным», Вашингтон пообещал уже в ближайшее время направить в Гавану посла. О безоговорочной «перезагрузке» говорить еще рано: Конгресс США пока не намерен отменять действующие против Кубы санкции. В Москве новость встретили благожелательно, назвав ее «довольно неожиданной». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя