Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Службу контрразведки ФСБ возглавил Владислав Меньщиков

Источники “Ъ” называют его человеком, близким к Сергею Иванову

Службу контрразведки ФСБ РФ возглавил бывший глава управления спецпрограмм президента, экс-гендиректор ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”» Владислав Меньщиков. Источники “Ъ” называют его человеком, близким к главе администрации президента Сергею Иванову.


Генерал-лейтенант Владислав Меньщиков назначен указом президента руководителем Службы контрразведки ФСБ РФ. Должность стала вакантной после того, как экс-глава службы Олег Сыромолотов стал замминистра иностранных дел РФ по борьбе с терроризмом. Ранее господин Меньщиков занимал пост начальника главного управления специальных программ президента, сейчас на эту должность назначен Александр Линц.

Владислав Меньщиков до прихода в управление в 2014 году был гендиректором одного из крупнейших российских оборонных предприятий — ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”». С 1983 по 1995 год он работал в службах государственной безопасности. Господин Меньщиков считается человеком, близким к руководителю администрации президента Сергею Иванову. При назначении Владислава Меньщикова в главное управление спецпрограмм президента источник “Ъ” в президентской администрации заявлял, что «Сергей Борисович (Иванов, глава президентской администрации.— “Ъ”) настаивал на том, что руководить ГУСП может только человек, которому он может лично доверять».

Алексей Малый, Андрей Перцев



Почему Владислав Меньщиков покинул «Алмаз-Антей»


18 марта Владимир Путин назначил руководителем главного управления специальных программ Кремля Владислава Меньщикова, который более десяти лет занимал пост гендиректора одного из крупнейших предприятий российского оборонного комплекса — ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"». По словам источника «Ъ» в президентской администрации, назначение проводилось в предельно короткие сроки: руководивший с ноября 2011 года главным управлением специальных программ (ГУСП) Дмитрий Рыжков недавно скончался. «Сергей Борисович (Иванов, глава президентской администрации.— "Ъ") настаивал на том, что руководить ГУСП может только человек, которому он может лично доверять»,— говорит собеседник «Ъ». Владислав Меньщиков, по его словам, не только вхож в круг общения питерских чекистов, но и сам имеет опыт работы в органах госбезопасности (с 1983 по 1995 год). Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение