Генерал Сыромолотов меняет аббревиатуру

Высокий чин ФСБ пришел в МИД

Как и предсказывал "Ъ", новым заместителем министра иностранных дел назначен выходец из ФСБ — генерал армии Олег Сыромолотов, глава службы контрразведки, отвечавший за обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи. В МИДе он займется вопросами противодействия терроризму. По словам источника "Ъ" в Кремле, решение о назначении господина Сыромолотова принимал лично Владимир Путин, знакомый с ним еще по работе в ФСБ. Другие бывшие коллеги генерала считают, что борьба с терроризмом может стать одной из немногих сфер сотрудничества РФ и США в условиях конфронтации.

Олег Сыромолотов стал девятым заместителем главы МИД РФ, но единственным не кадровым дипломатом

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Новую должность — замминистра по противодействию терроризму — президент ввел в МИДе неделю назад. В указе не было сказано, кто станет новым замом Сергея Лаврова, но источники "Ъ" сообщали, что это будет человек из ФСБ (см. "Ъ" от 13 марта). Вчера в этом вопросе появилась ясность: еще одним президентским указом на пост заместителя главы МИДа был назначен 61-летний руководитель службы контрразведки ФСБ Олег Сыромолотов.

По словам источника "Ъ" в Кремле, решение о назначении господина Сыромолотова Владимир Путин принимал самостоятельно, а не по представлению Сергея Лаврова. Другой информированный собеседник "Ъ" рассказал, что президент лично знаком с генералом еще по работе в ФСБ. Став в мае 2000 года главой государства, Владимир Путин уже в июле повысил своего бывшего коллегу с начальника управления по контрразведывательному обеспечению транспорта департамента экономической безопасности ФСБ до заместителя директора всей службы и начальника департамента контрразведки. В июле 2004 года Олег Сыромолотов возглавил службу контрразведки ФСБ. С января 2013 года он являлся зампредом Госкомиссии по подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, став главным ответственным за безопасность мероприятия.

"Олег Владимирович — профессионал высочайшего уровня. Под его руководством обеспечение безопасности на Олимпийских играх в Сочи было незаметным, но эффективным. При этом взаимодействие между вовлеченными структурами было безупречным, Оргкомитет мог спокойно делать свою работу. По завершении Игр МОК признал это новым стандартом проведения крупных международных мероприятий",— заявил "Ъ" глава Оргкомитета игр-2014, председатель совета директоров "Газпром-медиа холдинга" Дмитрий Чернышенко.

Мнения относительно причин перехода генерала из ФСБ в МИД расходятся. Ряд источников "Ъ", знакомых с ситуацией, утверждают, что он пал жертвой внутриведомственной борьбы за директорский пост. Другие связывают кадровую перестановку с нашумевшим арестом матери семерых детей Светланы Давыдовой по обвинению в "госизмене" за то, что она передала в посольство Украины сведения о возможной переброске российских военных в Донбасс — на днях она была оправдана в связи с отсутствием состава преступления. По словам еще одного собеседника "Ъ", в середине мая у генерала Сыромолотова подходил к концу контракт. "Перевод в МИД считается почетной пенсией",— утверждает источник "Ъ".

Впрочем, бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ, экс-сенатор Анатолий Лысков характеризует генерала Сыромолотова как "квалифицированного сотрудника", которому будут официально предоставлены "широкие полномочия в ранге одного из руководителей ведомства". Такое назначение господин Лысков объясняет в том числе опытом международной работы генерала. Он, по словам экс-сенатора, участвовал в том числе в работе ICAO (Международная организация гражданской авиации, которая занимается, в частности, развитием ее безопасности). "В борьбе с международным террором рабочие контакты, которые были у него в других спецслужбах, очень помогут эффективной работе",— заверил Анатолий Лысков "Ъ".

Олег Сыромолотов стал девятым заместителем главы МИД РФ. Все восемь нынешних замов Сергея Лаврова — кадровые дипломаты. Однако случаи перехода в МИД на высокие должности представителей ФСБ уже были. Так, в сентябре 2001 года, менее чем через две недели после теракта в Нью-Йорке, заместителем главы МИДа стал Анатолий Сафонов, ранее занимавший пост первого заместителя директора ФСБ и председателя комитета по вопросам безопасности Союза Белоруссии и РФ. В 2004-м господин Сафонов был назначен на новую должность, созданную Владимиром Путиным в МИДе,— спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

По словам Анатолия Сафонова, "подобные назначения — это международная практика последних 10-15 лет". "На это есть ряд объективных причин: представители спецслужб знают проблему; они умеют обращаться с деликатной информацией — как давать, так и получать ее; они имеют каналы доступа к различным информационным ресурсам — и не только своей страны; и, наконец, высокопоставленные представители спецслужб, как правило, имеют выходы — порой и прямые — на политические эшелоны власти своей страны",— пояснил господин Сафонов "Ъ".

Говоря о личных качествах Олега Сыромолотова, Анатолий Сафонов, знающий его более 30 лет, сказал, что тот "умеет слушать и воспринимать сигналы, доступен для партнеров, способен договариваться, то есть учитывать взаимные интересы сторон". Господин Сафонов заметил, что новому заместителю главы МИДа придется работать в "сложных" условиях: "В отношениях России и Запада доминирует атмосфера конфронтации, и ее последствия сказываются на всех направлениях сотрудничества. Наблюдается деградация не только взаимного доверия, но и взаимного уважения, чего не было даже в период холодной войны".

Впрочем, в момент беседы с "Ъ" Анатолий Сафонов находился в Торгау (ФРГ) на закрытой встрече высокопоставленных ветеранов спецслужб и военных ведомств РФ и США — группы "Эльба". И, по словам собеседника "Ъ", участники встречи сошлись во мнении, что "даже такие острые противоречия, как украинский кризис, не должны препятствовать сотрудничеству в сфере противодействия терроризму". "Наоборот, контртерроризм может стать точкой расширения сотрудничества, как то было в начале 2000-х",— предположил собеседник "Ъ".

Максим Иванов, Елена Киселева, Иван Сафронов, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...