Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Nabeel Quaiti / Reuters

Йемен сберегают от Ирана

Тегеран призывают не втягиваться в войну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня в Шарм-эш-Шейхе открывается двухдневный саммит стран--членов Лиги арабских государств (ЛАГ), ключевой темой которого станет ситуация в Йемене и военная операция Саудовской Аравии и ее союзников на территории этой страны. На Западе военную операцию поддержали, однако предостерегли от развязывания в Йемене полномасштабной войны с участием других стран региона. Одновременно йеменские власти открыто обвинили Иран в поддержке шиитских группировок — хуситов, установивших контроль над большей частью Йемена.


Вчера власти Йемена объявили о десятках погибших в ходе военной операции "Буря решимости", начатой накануне Саудовской Аравией и ее союзниками. Целью авиаударов были объявлены позиции мятежников-хуситов, развернувших широкомасштабное наступление по всей стране и контролирующих большую часть ее территории. Первые удары коалиции пришлись по аэропорту столицы Йемена Саны, а также ряду других военных объектов, в том числе на юге страны, где хуситы активизировались в последние дни — развернутое ими наступление привело к падению последнего оплота президента Абд-Раббу Мансура Хади города Адена. Покинувший Аден президент сегодня должен появиться на саммите Лиги арабских государств в египетском Шарм-эш-Шейхе.

Глава МИД Йемена Рияд Ясин вчера впервые очертил предполагаемые сроки военной операции. По его словам, она продлится "максимум несколько дней". По оценкам господина Ясина, краткосрочная воздушная операция позволит остановить хуситов, не прибегая к наземной военной кампании. К участию в операции власти Саудовской Аравии привлекли девять стран — Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан. О намерении оказывать союзникам логистическую поддержку объявили США и Турция.

Накануне саммита ЛАГ власти Йемена выступили с рядом жестких заявлений в адрес Тегерана, обвинив иранское руководство в открытой поддержке хуситов. По словам Рияда Ясина, иранские военные находились в столице страны Сане с того момента, как хуситы подняли мятеж против президента Хади. В Тегеране на эти заявления отреагировали сдержанно, призвав стороны конфликта в Йемене к национальному диалогу и поиску компромисса.

В поддержку действий саудовских властей вчера высказался глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. Он с пониманием сказал об обеспокоенности Эр-Рияда из-за возможности создания в Йемене близкого Ирану шиитского режима. Впрочем, он предупредил, что Йемен не должен стать площадкой для борьбы Саудовской Аравии и Ирана. "Мы знаем, что Иран поддерживает хуситов, и мы заинтересованы в том, чтобы не допустить в этой стране полномасштабной войны с участием других стран региона",— объявил господин Хэммонд.

Напомним, красной чертой для Эр-Рияда, решившегося на военную операцию, стал штурм хуситами Адена. В результате под угрозой оказались главные маршруты транспортировки нефти из богатых углеводородами суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США. Эр-Рияд не захотел допустить, чтобы на большей части йеменского побережья закрепились союзники Ирана, который и так господствует в стратегически важном для нефтяного трафика Ормузском проливе (см. "Ъ" от 27 марта).

Эксперты тем временем предостерегают, что конфликт в Йемене может превратиться в "войну спонсоров" — учитывая, что и за шиитскими мятежниками, и за сторонниками капитулировавшего президента Абд-Раббу Мансура Хади стоят враждующие религиозно-политические группировки. Этой ситуацией может воспользоваться отстраненный от власти в результате бескровного переворота в 2011 году экс-президент страны Али Абдалла Салех. Вчера один из членов его партии "Всеобщий народный конгресс" объявил, что экс-глава государства выступил с собственной инициативой по разрешению кризиса в стране. По данным СМИ, она состоит из трех пунктов: немедленное прекращение всех военных действий как силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, так и мятежниками; прекращение нападений на госучреждения и военные части страны; переговоры между сторонами конфликта под эгидой ООН. В случае если инициатива найдет поддержку выступивших против нынешнего руководства страны племен, эксперты не исключают политического реванша господина Салеха.

Ольга Кузнецова



Комментарии
Профиль пользователя