Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскосмос превратится в госкорпорацию

Новую структуру возглавит гендиректор ОРКК Игорь Комаров

от

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным выступил с предложением создать госкорпорацию на базе Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Глава государства с этим предложением согласился. Нынешнего главу Роскосмоса Олега Остапенко предложено от занимаемой должности освободить. Новую структуру возглавит гендиректор ОРКК Игорь Комаров.


«Некоторое время назад мы подготовили предложение о создании целого ряда структур помимо Роскосмоса, в частности Объединенной ракетно-космической корпорации,— сказал господин Медведев президенту.— Тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности». В связи с этим, по его словам, целесообразно объединить обе структуры в одну госкорпорацию «Роскосмос». «Она должна объединить и управленческие, и хозяйственные функции, что позволит решать сложные и многоплановые задачи, которые стоят перед космической отраслью»,— говорит он. «Мне кажется, что это правильное предложение, это не просто отдельное предприятие и даже не отдельное направление промышленности,— поддержал идею премьера Владимир Путин.— Ракетно-космическая отрасль интегрирует в себе огромное количество направлений и в науке, и в производстве».

По словам господина Медведева, возглавить новую структуру может глава ОРКК Игорь Комаров, а нынешний глава Роскосмоса Олег Остапенко будет освобожден от занимаемой должности. «С учетом того, что он человек опытный, можно было бы поручить ему какую-то работу внутри космической отрасли, например возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний Роскосмоса»,— отметил премьер, пообещав подготовить соответствующий законопроект.

Идея создания госкорпорации «Роскосмос» принадлежит Владимиру Поповкину, возглавлявшему космическое агентство с 2011 по 2013 год. Как сообщал ранее “Ъ”, он предлагал ликвидировать большую часть управлений Роскосмоса, создав на их месте 17 профильных департаментов, а также совместить функции заказчика и исполнителя в рамках одной корпорации, однако тогда Дмитрий Медведев выступил против этой инициативы. В итоге реформа отрасли пошла по пути разделения полномочий: агентство выступало в роли координатора космической политики РФ и заказчика продукции, а корпорация взяла на себя функции генподряда (см. “Ъ” от 4 декабря 2014 года).

Иван Сафронов



Какой стратегии ждут от космической корпорации


18 ноября гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров на встрече с премьером Дмитрием Медведевым пообещал подготовить стратегию развития корпорации до конца 2014 года. Этот документ должен определить роль космической промышленности, а также закрепить позиции России в пилотируемой космонавтике и двигателестроении. Глава ОРКК также сообщил, что все предприятия отрасли должны оказаться в ведении корпорации до конца 2015 года. Читайте подробнее

Как ОРКК придает реформе космоса ускорение


В начале октября Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) разработала законопроект, дающий ей право прямого управления федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) отрасли до того, как они будут акционированы. В корпорации отмечали, что реформа отрасли без этого нововведения приведет к значительным тратам и растянется на несколько лет, что «негативно скажется на конкурентных преимуществах отечественных производителей». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя