Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Космической корпорации придали полномочий

ОРКК получила право участвовать в управлении унитарными предприятиями отрасли

от

Президент России Владимир Путин подписал указ, расширяющий полномочия Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в части управления акционерными обществами и федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися пока в ведении Федерального космического агентства (Роскосмос). Как заявил “Ъ” гендиректор ОРКК Игорь Комаров, появление этого указа «существенно ускоряет реформу ракетно-космической промышленности».


Как следует из документа, опубликованного 3 декабря на сайте правовой информации, отныне корпорация получает право «предлагать кандидатуры для назначения на должности руководителей организаций ОРКК», право представлять «в федеральные органы исполнительной власти предложения организаций ОРКК, касающиеся подготовки проектов документов стратегического планирования и проекта государственного оборонного заказа», а также право управления федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) отрасли до того, как они будут акционированы.

«Указ президента о полномочиях ОРКК существенно ускоряет реформу ракетно-космической промышленности,— заявил “Ъ” гендиректор ОРКК Игорь Комаров.— Мы получили возможность участвовать в разработке госпрограмм, через договоры по управлению акциями управлять ОАО, которые еще не вошли в состав корпорации, а также участвовать в управлении ФГУПами, которые войдут в ОРКК до конца 2015 года».

О том, что корпорация собирается инициировать расширение собственных полномочий, в частности вносить в правительство предложения по управлению унитарными предприятиями до момента их акционирования и последующего вхождения в состав корпорации, господин Комаров рассказывал в интервью “Ъ” 9 июня. «Здесь есть определенная коллизия между необходимостью (оперативного управления ФГУПом.— “Ъ”) и тем юридическим порядком, по которому должны быть осуществлены акционирование предприятий, их оценка и внесение акций в наш уставный капитал»,— отмечал он. Например, в ОРКК не могли самостоятельно сменить главу Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, поскольку юридически право назначать его главу было закреплено за Роскосмосом — именно поэтому приказ о назначении экс-главы «Гражданских самолетов Сухого» Андрея Калиновского новым гендиректором предприятия подписывал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Ранее в ОРКК разработали проект закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с реформированием системы управления ракетно-космической отраслью», он был опубликован на правительственном портале раскрытия информации (см. “Ъ” от 4 октября). В пояснительной записке к документу говорилось, что законодательством РФ на сегодняшний день установлена разная система управления федеральными государственными унитарными предприятиями и открытыми акционерными обществами (ОАО). «Отсутствие единой системы управления хозяйственной деятельностью затрудняет на переходный период проведение единой стратегии, инвестиционной и технической политики в ракетно-космической отрасли»,— подчеркивается в документе. Авторы законопроекта считают, что его принятие сможет отрегулировать особенности преобразования ФГУПов отрасли в ОАО, акции которых будут внесены в уставный капитал ОРКК — в частности, будет упрощен порядок осуществления государственной регистрации прав на объекты собственности при приватизации имущества ФГУПов. В нынешней ситуации, поясняют разработчики проекта, оформление правоустанавливающих документов занимает длительное время: «Проведение реструктуризации в общем порядке привело бы к значительным тратам и заняло бы не менее нескольких лет, что негативно скажется на конкурентных преимуществах отечественных производителей».

Смысл реформы отрасли состоит в разделении функций на заказчика (Роскосмос) и генподрядчика (ОРКК): как сообщал “Ъ” господин Остапенко, в корпорацию уже вошли 28 акционерных обществ, всего же будет передано 56 организаций и предприятий.

Иван Сафронов



Как ОРКК придает реформе космоса ускорение


В начале октября Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) разработала законопроект, дающий ей право прямого управления федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) отрасли до того, как они будут акционированы. В корпорации отмечали, что реформа отрасли без этого нововведения приведет к значительным тратам и растянется на несколько лет, что «негативно скажется на конкурентных преимуществах отечественных производителей». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя