Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

"Единая Россия" больше не хочет проигрывать

Упразднены выборы мэра Иркутска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Иркутское заксобрание приняло закон об отмене выборов мэра региональной столицы. В "Единой России" заявляют, что полномочия мэра Иркутска Виктора Кондрашова подходят к концу и нужно обезопасить город от прихода "человека некомпетентного". Идею, как утверждают в заксобрании, поддержал губернатор Сергей Ерощенко, выступавший за сохранение выборов мэров в регионе. Оппозицию в заксобрании поддержал депутат Госдумы от Иркутской области единоросс Антон Романов. Он заявил, что закон спровоцирует в городе рост протестных настроений, и пообещал оспорить его в Конституционном суде (КС).


Автор законопроекта об отмене прямых выборов мэра Иркутска депутат Андрей Лабыгин ("Единая Россия") вчера на заседании засобрания заявил, что при сохранении прямых выборов в целом по региону в Иркутске вводится институт сити-менеджера ("Ъ" писал об этом 2 декабря). На вопрос депутатов, почему правила формирования органов местного самоуправления (МСУ) в регионе меняются так часто, он сообщил, что в Иркутске "подходит к концу" срок полномочий мэра Виктора Кондрашова: "Нужно обезопасить город от избрания человека некомпетентного в вопросах городского хозяйства". Напомним, выборы мэра Иркутска в 2010 году выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов (позже, правда, вступил в "Единую Россию"), набрав в два раза больше голосов, чем кандидат партии власти Сергей Серебренников. Отметим, что КПРФ одерживала победы на выборах и в других городах области, например, в 2010 году коммунисты выиграли выборы мэра Братска и получили большинство в гордуме Ангарска.

Депутата Владимира Матиенко ("Гражданская платформа") интересовала позиция губернатора, который публично не комментировал инициативу "Единой России". "Она выражена письменно в отзыве на данный законопроект, и она позитивная",— сказала спикер Людмила Берлина (ЕР). Напомним, в мае после старта реформы МСУ Сергей Ерощенко внес в заксобрание проект, повсеместно сохраняющий в области прямые выборы мэров. Спикер отметила, что за компетентность сити-менеджера "отвечает головой конкурсная комиссия", а так как половина ее членов будет назначаться губернатором, то и сам глава региона оказывается "в границах этой ответственности".

Господин Матиенко передал депутатам 2132 подписи горожан, выступающих против института сити-менеджера. А депутат Сергей Бренюк заявил, что в Ангарске ему "приходилось видеть изнанку такой системы управления", когда депутатское большинство избрало мэра и назначило сити-менеджера, а затем распалось, после чего последовала длительная война, сопровождавшаяся невозможностью избрать нового главу муниципалитета. "Застрахован ли Иркутск от подобных проявлений?" — сомневался он. Госпожа Берлина, назвав "действительно отрицательным" опыт системы сити-менеджмента в Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске, предположила, что в этих городах "либо люди, имеющие опыт управленцев, не проявили амбиций, либо таковых и не было". А единоросс Анатолий Дубас и вовсе вспомнил советские времена, посетовав, что выборы отменяются лишь в Иркутске.

Впрочем, единого мнения в рядах "Единой России" по вопросу отмены выборов в Иркутске нет. Так, присутствовавший на заседании депутат Госдумы от региона единоросс Антон Романов предупредил, что отмена выборов мэра в Иркутске чревата ростом протестного голосования на выборах губернатора и Госдумы. Тем не менее законопроект при восьми голосах против (депутатов от КПРФ и "Гражданской платформы") был принят в первом, а затем в окончательном чтении. После голосования депутат Романов заявил, что будет оспаривать решение заксобрания в Конституционном суде РФ, так как нарушено право граждан избирать и быть избранными. Впрочем, для обращения в КС депутату Романову потребуется либо собрать подписи 90 оппозиционных депутатов Госдумы (обращаться в КС могут органы законодательной и исполнительной власти, а "Единая Россия" повсеместно поддерживает отмену выборов мэров), либо получить отказ суда общей юрисдикции на нарушение своих конституционных прав.

Сити-менеджер появится в Иркутске уже в марте 2015 года. А должность мэра, как сообщал "Ъ" 2 декабря, достанется спикеру гордумы Дмитрию Бердникову.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя