Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Петр Порошенко: впервые за семь месяцев в течение 24 часов «реально наблюдалось прекращение огня»

Ополченцы подтвердили слова президента Украины

от

Президент Украины Петр Порошенко, который сейчас находится с визитом в Австралии, заявил, что «ночь на 12 декабря стала первой, когда у меня не был убит или ранен хоть один солдат». «Стабилизацию обстановки» подтвердили и ополченцы юго-востока Украины.


«У меня хорошие новости. Сегодня впервые за семь месяцев в течение 24 часов реально наблюдалось прекращение огня,— заявил журналистам Петр Порошенко.— Вы даже представить себе не можете, насколько это важно для нас. Это стало первой ночью, когда у меня не был убит или ранен хоть один солдат». Президент Украины отметил, что, если режим прекращения огня будет соблюдаться, «это станет большим шагом в направлении мира и стабильности на Украине». Вместе с тем он подчеркнул, что пока «все это очень хрупко».

«В течение дня отмечается стабилизация обстановки. Украинские войска полностью соблюдали введенный 9 декабря режим прекращения огня»,— говорится в сообщении самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которое сегодня утром распространило «РИА Новости». Один из собеседников агентства, заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин, заявил: «Обстановка действительно тихая, каких-либо инцидентов за сутки не зафиксировано. Пострадавших также нет».

Перемирие, согласованное представителями «народных республик» и украинскими военными, вступило в силу 9 декабря в 10:00 по украинскому времени (11:00 по Москве). Согласно первоначальному замыслу, установление режима полного прекращения огня должно было предшествовать новому раунду переговоров контактной группы в Минске: встреча должна была состояться на текущей неделе, но была перенесена на неопределенный срок. За время, прошедшее с момента установления перемирия, стороны конфликта несколько раз заявляли о его нарушении.

Специальный корреспондент «Ъ» Илья Барабанов в эфире «Ъ FM»: « Да, можно говорить о том, что последние дня два в Донецке соблюдается такой режим тишины. Даже со стороны аэропорта, где каждый день до этого шли бои, сейчас никаких взрывов не доносится, на улицах стало ощутимо больше людей, машин. То есть каким-то образом ситуация действительно стабилизируется, хотя еще в четверг и киевские власти, представители ополчения, в частности, глава ДНР Александр Захарченко, упрекали друг друга в том, что где-то этот режим не соблюдается, какие-то периодически перестрелки случаются».



Павел Тарасенко



Почему мирные переговоры о Донбассе усилили «войну нервов»


Новый раунд минских переговоров по поводу Донбасса оказался под угрозой срыва. Отказ представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик от участия во встрече контактной группы, планировавшейся на 9 декабря, повлек за собой «войну нервов», в ходе которой стороны обвинили друг друга в нежелании договариваться. Читайте подробнее

Как международные посредники пытаются остановить войну на Украине


6 декабря в московском аэропорту Внуково состоялась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. По данным французских источников "Ъ", Париж готов сыграть ведущую роль в международном посредничестве по урегулированию украинского кризиса, подключив к этому и Берлин. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя