Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Разминка перед Минском

Мирные переговоры о Донбассе усилили "войну нервов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Новый раунд минских переговоров по поводу Донбасса оказался под угрозой срыва. Отказ представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик от участия во встрече контактной группы, планировавшейся на 9 декабря, повлек за собой "войну нервов", в ходе которой стороны обвинили друг друга в нежелании договариваться. В этой ситуации представляющий на переговорах Киев экс-президент Леонид Кучма поставил под сомнение целесообразность новой встречи на этой неделе, а в ДНР и ЛНР допустили возможность ее переноса на более поздний срок.


Договоренность о проведении в Минске нового заседания контактной группы с участием экс-президента Леонида Кучмы, посла РФ на Украине Михаила Зурабова, представителей ЛНР и ДНР, а также спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини была достигнута при активном посредничестве посетившего Москву в минувшую субботу президента Франции Франсуа Олланда.

Как сообщили французские СМИ, Россия и европейские посредники договорились о своеобразном "разделении труда", в ходе которого Москва, как ожидалось, должна была оказывать давление на ополченцев Донецка и Луганска, в то время как Париж и Берлин должны были пытаться повлиять на Киев (подробнее см. "Ъ" за 8 декабря).

Однако новый раунд переговоров, который, как ожидалось, должен был пройти в Минске 9 декабря, так и не состоялся по причине неявки несогласных с датой проведения встречи и ее условиями представителей Донецка и Луганска. В связи с этим представители контактной группы вместо Минска встретились во вторник в Киеве, возложив ответственность за возникшую паузу на ДНР и ЛНР. "Все участники выразили обеспокоенность тем, что представители некоторых регионов Донецкой и Луганской областей не были надлежащим образом представлены, избежали предметных дискуссий по прекращению боевых действий, восстановлению мира в Донбассе и сорвали консультации, запланированные в Минске",— говорится в заявлении контактной группы, распространенном по итогам встречи в украинской столице.

Война нервов разгорелась с новой силой, а перспективы Минска-3 стали еще более неопределенными после того, как вчера стороны так и не смогли согласовать новую дату переговоров в ходе видеоконференции с представителями ДНР и ЛНР. Запланированная по Skype конференция была отменена без объяснения причин. В ДНР и ЛНР возложили вину за это на украинскую сторону и обвинили Киев в попытке "навредить мирному процессу в Донбассе". "Сегодня Киев в одностороннем порядке отменил видеоконференцию. Мы хотим услышать от Украины разъяснение причин, почему это было сделано",— заявил вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин.

В этой ситуации стороны ужесточили свои позиции еще больше. Представляющий Киев экс-президент Леонид Кучма поставил под сомнение целесообразность встречи в ближайшие дни. "В условиях, когда вторая сторона не может обеспечить режим прекращения огня, не считаю эту встречу целесообразной. Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования",— заявил господин Кучма.

В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко дал понять, что Донецку тоже не нужны переговоры ради переговоров. Говоря о перспективах Минска-3, господин Захарченко предупредил, что ДНР будет добиваться четких гарантий выполнения договоренностей, в том числе по прекращению огня. "Мы выполняем, а они — нет, больше я такого не допущу",— заявил вчера господин Захарченко.

Интрига вокруг того, когда и при каких условиях пройдет Минск-3, сохраняется, в связи с чем инициатива Москвы и Парижа остается нереализованной.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя