Миру — Минск

Международные посредники пытаются остановить войну на Украине

Во вторник в Минске должно пройти новое заседание контактной группы по Украине, главной темой которого станет прекращение боевых действий в Донбассе. А в субботу в московском аэропорту Внуково состоялась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. По данным французских источников "Ъ", Париж готов сыграть ведущую роль в международном посредничестве по урегулированию украинского кризиса, подключив к этому и Берлин.

В отличие от других лидеров Запада президент Франции Франсуа Олланд (справа) готов к взаимодействию с Владимиром Путиным по Украине

Фото: Reuters

VIP-зал для двоих

Приезд в Москву президента Франции стал первым визитом западного лидера в Россию с начала украинского кризиса. Париж, до сих пор не игравший ключевой роли в урегулировании конфликта, вышел на авансцену после того, как канцлер Германии Ангела Меркель резко ужесточила позицию в отношении Москвы. В этих условиях Франция, по сути, осталась единственным европейским тяжеловесом, способным наладить диалог с РФ.

Блиц-визит Франсуа Олланда оказался совершенно неожиданным — его советникам пришлось в срочном порядке лететь в российскую столицу, чтобы помочь президенту подготовиться к встрече с Владимиром Путиным. Решение об остановке во Внуково было принято лишь накануне, в пятницу, когда Олланд находился в Казахстане. По данным источников "Ъ" во французских дипломатических кругах, в ходе беседы двух президентов на саммите G20 в Брисбене, о которой упоминал Владимир Путин, идея переговоров в Москве на пути из Казахстана "обсуждалась чисто гипотетически". "Никаких договоренностей тогда достигнуто не было",— уверяет собеседник "Ъ".

В последние дни, особенно в ходе пребывания в Казахстане, президент Олланд высказывался в адрес Москвы весьма сдержанно, а прибыв во Внуково, призвал "избежать появления новых стен, разделяющих нас", а также "найти в себе силы преодолеть препятствия и найти решения". Владимир Путин тоже не стал акцентировать внимание на разногласиях. Он дал понять, что даже в случае срыва поставок "Мистраль" Москва не станет требовать дополнительных компенсаций, а удовлетворится возвратом "денег, которые мы уже заплатили". До того российские официальные лица говорили о компенсациях, сумма которых доходила до €3 млрд. "Встреча была проведена в хороший момент, при удачных обстоятельствах и, безусловно, даст результаты в ближайшие дни",— так многообещающе Франсуа Олланд прокомментировал итоги переговоров.

Впрочем, в отличие от войны с Грузией в 2008 году, когда ключевую роль в урегулировании сыграл предшественник Олланда Никола Саркози, на сей раз Франция не собирается действовать в одиночку. И до переговоров во Внуково, и сразу после них Франсуа Олланд общался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, это означает, что к посредническим усилиям Парижа на какой-то стадии подключится Берлин.

По данным французских СМИ, Россия и европейские посредники могут договориться о своеобразном "разделении труда": Москва станет оказывать давление на ополченцев Донецка и Луганска, а Париж и Берлин попытаются повлиять на Киев. С президентом Украины Петром Порошенко господин Олланд в эти дни также поддерживал постоянный контакт.

Все дороги ведут в Минск

Момент истины может наступить уже совсем скоро — на 9 декабря в Минске намечены переговоры в рамках контактной группы о прекращении огня в Донбассе. Это будет уже третья попытка остановить боевые действия, используя белорусскую столицу в качестве переговорной площадки. В первый раз контактная группа собралась в Минске 5 сентября — итогом встречи стало подписание протокола по снижению уровня военного противостояния. 19 сентября в Минске было подписано второе соглашение из девяти пунктов, которое, как предполагалось, должно было стать основой для длительного перемирия. Принципиальное значение имела зафиксированная в нем договоренность о буферной зоне шириной не менее 30 км. Ее создание должно было повлечь за собой отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Впрочем, неполные два месяца, прошедшие после Минска-2, показали: механизм реализации достигнутых договоренностей отсутствует.

В преддверии нового раунда переговоров стороны в очередной раз обвинили друг друга в эскалации боевых действий. Обнародованный вчера пресс-релиз штаба АТО напоминает фронтовую сводку: по данным украинских военных, за минувшие сутки ополченцы открывали огонь по позициям силовиков 87 раз. Ожесточенные бои продолжаются в Донецком аэропорту. "Обстановка стабильно тяжелая",— заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Однако наступившая зима, осложняющая боевые действия, и активизация международных посредников подталкивают стороны к поиску новых путей прекращения конфликта. В результате была достигнута договоренность провести в Минске новое заседание контактной группы. При этом речь идет не о подготовке принципиально новых договоренностей, а о разработке механизма реализации документов, подписанных ранее. "Задача — утвердить график претворения в жизнь минских соглашений",— заявил президент Петр Порошенко. По его словам, 9 декабря должно стать "днем артиллерийской тишины", после чего в течение 30 дней сторонам предстоит "выйти на линию, которая указана в минском протоколе". Следить за выполнением соглашения, по словам президента, станут наблюдатели ОБСЕ.

Впрочем, договоренность о возобновлении переговоров не снимает главного вопроса — о будущем ДНР и ЛНР. Позиции сторон здесь расходятся. "Итоги незаконных выборов в Донбассе 2 ноября должны быть отменены, это станет началом политического диалога",— заявил накануне Минска-3 Петр Порошенко. В Донецке и Луганске же считают одной из задач минского процесса легитимизацию руководства самопровозглашенных республик. "Украине следует изменить формат общения и присылать на переговоры не пенсионеров, а официальных лиц. Поэтому на сей раз ни я, ни глава ЛНР туда не поедем, у нас для этого есть спецпредставитель",— заявил спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин. Аналогичную позицию заняли и в ДНР, решив направить в Минск вице-премьера Андрея Пургина.

"Новые переговоры в Минске нельзя считать подтверждением того, что мирный процесс приобрел необратимый характер. Попытка договориться о прекращении огня — всего лишь подтверждение того, что и та и другая сторона нуждается в передышке для решения внутренних проблем,— заявил "Ъ" директор Центра политических исследований Андрей Федоров.— Президенту Порошенко в первую очередь необходимо завершить решение кадровых вопросов и подготовиться к зиме. Учитывая, что в Раду уже внесен закон об импичменте, Порошенко не хочет рисковать. Поражение в военной кампании может иметь для него фатальные последствия. Донецку и Луганску же предстоит выстроить систему квазигосударственных институтов власти, наладить хозяйственную деятельность, а сделать это в условиях военных действий невозможно".

Сергей Строкань, Максим Юсин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...