Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские регионы станут ближе к Турции

Turkish Airlines просит новых прямых рейсов в страну

Планы России и Турции по развитию авиасообщения могут серьезно повлиять на расклад сил на рынке. Чтобы обеспечить дополнительные рейсы в Стамбул для "Аэрофлота" и "Трансаэро", Москва готова разрешить турецким авиакомпаниям больше летать напрямую в российские регионы. В результате усилится конкурентное давление на местных перевозчиков, которые, по сути, ничего не получат взамен, тогда как Turkish Airlines эксперты называют одним из наиболее успешных агрессивных "захватчиков" рынков в Европе.


Вчера прошли переговоры авиационных властей России и Турции. Стороны согласовали, что Турция увеличит частоты полетов по транссибирским трассам, а российские грузовые авиаперевозчики получат возможность полетов из России в Стамбул "по треугольнику" (пункты назначения в России могут не совпадать). Но по ключевым для сторон вопросам договориться не удалось. Как рассказали источники "Ъ", близкие к переговорам, Москва просит новых удобных для российских перевозчиков слотов в стамбульском аэропорту им. Ататюрка. Сейчас порядка 80% слотов закреплены за Turkish Airlines, а у российских компаний есть лишь альтернатива в виде аэропорта Сабиха в 35 км от Стамбула в азиатской части Турции. Сюда в основном летают лоукостеры, и, говорит один из собеседников "Ъ", полеты в Сабиху осложнят транзитные рейсы. Турецкие же авиакомпании хотят расширить полеты в российские регионы.

Сейчас назначенными перевозчиками в Турцию с российской стороны являются "Аэрофлот" и "Трансаэро", летающие в Стамбул и Анталию ("Аэрофлот" — 28 и 14 раз в неделю соответственно, "Трансаэро" — по 7 рейсов в неделю по каждому из направлений). С турецкой стороны летают Turkish Airlines и Onur Air.

По словам источников "Ъ", стороны договорились до начала летнего сезона 2015 года разработать модель, по которой российские авиакомпании смогут получить слоты в аэропорту им. Ататюрка, а турецкие — дополнительные рейсы в регионы России. В частности, речь пойдет о втором назначенном перевозчике в Петербург (сейчас оттуда семь раз в неделю летает Turkish Airlines). По данным "Ъ", в кулуарах переговоров также обсуждалась возможность возобновления рейсов в Стамбул из Симферополя. С августа чартерные рейсы в Стамбул из Крыма дважды в неделю выполняла "Грозный авиа", но в конце сентября полеты были приостановлены. Одной из вероятных причин замглавы Минкрыма Андрей Соколов назвал возможные "предостережения международных авиационных организаций". Но турецкая сторона "пока воздержалась от принятия каких-либо решений", рассказал один из источников "Ъ".

По словам генерального представителя Turkish Airlines в России Мефаила Дерибаша, компания выполняет 83 рейса в неделю в десять городов России (Москву, Петербург, Екатеринбург, Уфу, Сочи, Казань, Ставрополь, Астрахань, Новосибирск, Ростов-на-Дону). Как компания хочет расширить свою сеть, ее представители не комментируют. Источники "Ъ" говорят, что в турецких перевозчиках заинтересован холдинг "Новапорт", в частности в Челябинске и Волгограде. В пресс-службе "Новапорта" "Ъ" лишь сообщили о "готовности видеть турецких перевозчиков в своих региональных аэропортах". При этом турецкие компании, добавляет собеседник "Ъ", ощущают сильную конкуренцию в Екатеринбурге со стороны "Уральских авиалиний", рассчитывая усилить позиции за счет относительно близкого Челябинска. Источники "Ъ" в туристической отрасли добавляют, что турецкие авиакомпании предлагают туроператорам гораздо более выгодные ставки за одного пассажира при перелетах на популярные курортные направления, что резко обостряет конкуренцию с российскими перевозчиками.

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что Turkish Airlines агрессивно работает на рынке Европы, что уже сказалось на сотрудничестве с Lufthansa: в 2013 году немецкий перевозчик и его дочерние компании отказались от код-шеринга с Turkish Airlines. Усиление позиций компании в России может создать конкуренцию как для авиакомпаний, работающих в туристическом сегменте, так и для лидеров российского рынка на маршрутах в Европу и Юго-Восточную Азию.

Елизавета Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение