Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
iOne
Номер 243 от 27-12-2000
Полоса 018
 Свободно программируемая валюта

       Интернет-магазинов в Рунете уже несколько сотен, количество их клиентов все время увеличивается. Большинство из них в качестве способа оплаты за заказы выбирают наличными с курьером — так привычней. Другие способы, сетевые, пока менее популярны, но имеют большие перспективы.

       Оплатить заказ в интернет-магазине можно с помощью обычных пластиковых карт. Первая отечественная система интернет-платежей CyberPlat (www.cyberplat.ru) на начальной стадии своего развития практически не использовала пластиковые карты. Все ее участники — и покупатели, и продавцы — открывали счета в расчетном банке "Платина". А процедура оплаты сводилась к простому переводу денег с одного счета на другой. В дальнейшем система начала обслуживать платежные карты сторонних эмитентов. Сейчас CyberPlat проводит расчеты практически по всем международным платежным системам: Visa, MasterCard, DinersClub, JCB, American Express. Летом этого года компания заключила соглашение с платежной системой Union Card, клиентами которой являются более миллиона россиян. Это значит, что интернет-магазины, подключенные к CyberPlat (на ноябрь в системе обслуживалось около 200 магазинов), скоро начнут принимать карточки Union Card к оплате.
       По аналогичному пути пошла и недавно вышедшая на рынок интернет-платежей система STB Card (www.stbcard.ru), которая обслуживает транзакции по международным пластиковым картам через платежный сервер Assist. Эта система рассматривалась как конкурент CyberPlat. Однако осенью они заключили соглашение, по которому карты STB будут приниматься интернет-магазинами, которые обслуживаются через расчетный сервер CyberPlat.
       Главная проблема, с которой сталкиваются в Интернете владельцы пластиковых карт,— опасность того, что номер карточки станет доступен злоумышленникам. Последние, кстати, используют все более изощренные средства — от прямого взлома баз данных магазинов до создания мнимых интернет-шопов, которые ничем не торгуют, а только собирают информацию о картах. В этом случае даже покупка на $1 может привести к потере всех средств на карточном счете. Поэтому Visa и MasterCard решили создать специально для платежей в Интернете виртуальные карты. Для таких карт даже пластик не нужен: владельцу сообщается лишь номер и срок действия карты. Платежная система внимательно следит за всеми транзакциями по такой карте, а также устанавливает лимит платежа. Именно такую карту, EuroCard/MasterCard Virtual, получил iOne накануне эксперимента от Альфа-банка, и она оправдала возложенные на нее надежды.
       Перспективным инструментом для Интернета являются также smart-карты — пластиковые карточки со встроенным микропроцессором. Они гораздо надежнее карточек с магнитной полосой, и построенные на их основе схемы платежей гораздо безопаснее. В частности, для передачи данных используется протокол Secure Electron Transaction (SET) со 128-битным шифровальным ключом, взломать который практически невозможно. Кроме того, данные о карточке вводятся не с клавиатуры, как обычно, а считываются специальным устройством, подключаемым к компьютеру,— smart-ридером.
       В России smart-карты используются платежными системами "Сберкарт" (эмитент Сбербанк) и "Золотая корона". Недавно "Сберкарт" (www.sbercard.ru) запустил свой пилотный проект по использованию smart-карт для платежей в Рунете. Схема расчета следующая: покупатель вставляет карту в smart-ридер, который "списывает" с нее нужную сумму, деньги поступают на карту продавца (затем он может перевести их на свой счет в банке), а после этого покупатель получает чек, содержащий "цифровой сертификат подлинности", который служит доказательством платежа в случае спорной ситуации. На сегодняшний день к пилотному проекту Сбербанка подключен крупнейший российский интернет-гастроном XXL.ru. Участники эксперимента — сотрудники Сбербанка — получили smart-ридеры бесплатно. Однако в дальнейшем клиентам интернет-магазинов придется покупать эти устройства (цена smart-ридеров снижается и сейчас достигла $25).
       Очень удобны для расчетов в Интернете так называемые скрэтч-карты. Подобные карты уже широко используются в качестве способа оплаты услуг мобильной связи или доступа в Интернет. Они продаются в розничной сети. На карте имеется пин-код и идентификационный номер, скрытые защитным слоем. Введя их на сайте эмитента, можно пополнить свой электронный счет на сумму, равную стоимости карты.
       Первую скрэтч-карту e-Port (www.e-port.ru) для Рунета выпустила компания "Автокард-холдинг". e-Port выпускаются номиналом $7 и $21. Преимущества скрэтч-карт очевидны: они анонимны, просты в использовании, а сумма средств, которыми рискует владелец, ограничена. "Автокард-холдинг" заключил соглашение с CyberPlat, и в скором времени подключенные к этой системе магазины смогут принимать карты e-Port.
       Наконец, в ходу в Интернете и настоящие "электронные" деньги. С ними, как с наличностью в кошельке, получаешь полную анонимность и приватность всех платежей. В России действуют две такие платежные системы — появившаяся недавно PayCash (www.paycash.ru) и уже довольно широко распространенная WebMoney (www.webmoney.ru). Клиент скачивает с сайта программу "Кошелек" и открывает с ее помощью счет в системе. Для пополнения его деньгами используются различные доступные способы. В PayCash, например, это можно сделать через отделения Гута-банка, в WebMoney — через международную систему переводов Western Union, с помощью обычных почтовых или телеграфных переводов или предоплатных скрэтч-карт WM (купить их можно в интернет-магазине Bolero.ru). Внесенные на счет деньги конвертируются в файлы, скрепленные электронной цифровой подписью,— своего рода обязательства обменять их на определенную сумму. Этими файлами и расплачивается покупатель в интернет-магазинах. При этом вы ничего о себе не сообщаете, только вводите номер своего "кошелька". Продавцы, в свою очередь, могут обменять файлы на обычные деньги или же дальше использовать их в Сети.
       
       ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Ione". Приложение от 27.12.2000, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение