Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Лоукостер обещал вернуться

С новым названием и без полетов в Крым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Аэрофлот" определился с судьбой своего проекта низкобюджетного авиаперевозчика: вместо прекратившего полеты из-за санкций ЕС "Добролета" будет создан новый лоукостер. Он должен начать полеты с конца октября, но о рейсах в Крым, вызвавших недовольство Брюсселя, в "Аэрофлоте" пока не говорят. По мнению юристов, если новый лоукостер не будет летать в Симферополь, санкции на него вряд ли распространятся.


"Аэрофлот" планирует в ближайшее время запуск второго дочернего низкобюджетного перевозчика взамен "Добролета", прекратившего полеты из-за санкций ЕС, сообщил вчера гендиректор авиакомпании Виталий Савельев. "Мы должны дать Европе второй шанс, показав, что наши намерения в отношении лоукостера серьезны",— заявил он. По словам топ-менеджера, будет зарегистрирована новая компания, ее название обсуждается, для нее будет открыт новый сертификат эксплуатанта, а флот будет состоять из Boeing 737-800, летающих сейчас под флагом "Оренбургских авиалиний" (дочерняя компания "Аэрофлота"). Введенные санкции подразумевают запрет на полеты только под флагом "Добролета", отметил господин Савельев, поэтому "Аэрофлот" не понес дополнительных убытков.

"Добролет" в начале августа был вынужден прекратить деятельность из-за введенных ЕС санкций (европейские лизинговые компании отказались выполнять договоры лизинга самолетов Boeing, см. "Ъ" от 4 августа). До сих пор в "Аэрофлоте" не говорили, сохранится ли в структуре группы компания-лоукостер. Как сообщал "Ъ", в качестве варианта рассматривалась перерегистрация "Добролета" в другую форму (из ООО в ОАО). Но это оказалось проблематичным — санкции автоматически бы были перенесены и на нее, рассказал Виталий Савельев.

До конца года в парк нового лоукостера поступят еще два самолета Boeing (в добавление к двум, имевшимся у "Добролета"), по которым подписаны твердые контракты, сейчас ведутся переговоры с лизингодателями. Первые полеты новой компании могут состояться в рамках зимнего расписания 2014/2015 годов, то есть с конца октября. Будет ли компания летать в Крым (именно это стало поводом применения санкций ЕС к "Добролету"), Виталий Савельев определенно не пояснил, заявив, что маршрутная сеть перевозчика обсуждается и рассматриваются Самара, Волгоград, Сочи, Тюмень, Петербург "и другие города".

В целом модель лоукоста показала свою эффективность, заверил господин Савельев, не назвав конкретных показателей. По его словам, оплата питания и дополнительных услуг на рейсах "Добролета" добавляла несколько тысяч долларов к доходам на рейс, а заполняемость самолетов составляла 99%. Впрочем, в середине августа "РБК daily" со ссылкой на сообщение менеджмента "Аэрофлота" для инвесторов писала, что при продолжении полетов до конца года "Добролет" показал бы отрицательную EBITDA около 1,4 млрд руб.

Старший партнер юридической фирмы "Инфралекс" Алексей Попов также отмечает, что в санкционном регулировании ЕС, касающемся "Добролета", главной претензией были полеты в Крым. После создания новой компании западные регуляторы, скорее всего, будут принимать решения "исходя из деятельности перевозчика, а не самого субъекта", полагает он. Логично предположить, что новый лоукостер исключит Крым из маршрутной сети хотя бы на время зимнего периода. Юрист добавляет, что к другим летающим в Крым российским перевозчикам, в том числе к специально создаваемой крымской авиакомпании (см., например, "Ъ" от 12 августа) иностранные регуляторы также могут применять превентивные меры, но вряд ли будут это делать.

Елизавета Кузнецова, Селигер


Комментарии
Профиль пользователя