Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский конвой застрял на границе

Красный Крест настаивает на гарантиях безопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Досмотр первой партии российских "КамАЗов" с гуманитарным грузом для Донбасса, прибывших к КПП "Донецк", вчера так и не начался. В Красном Кресте "Ъ" это объяснили тем, что до сих пор не получили необходимых гарантий безопасности, а значит, пока не готовы принять груз под свою ответственность по ту сторону границы. Прогнозировать, когда фуры сдвинутся с места, представители организации отказались, пояснив: "Не раньше, чем будут достигнуты договоренности с украинскими военными и воюющими на востоке страны группами". Прибывшие же в Россию украинские беженцы рассказали "Ъ", что на трассе, ведущей в Луганск, боевые действия начинаются уже в 15 км от границы.


Сотрудники МЧС, сопровождающие российский конвой, вчера не могли ответить на вопрос, когда первая партия из 16 фур, размещенных на стоянке близ КПП "Донецк" еще в воскресенье, может выдвинуться на досмотр к украинским пограничникам. С утра водители грузовиков, ночевавшие в лагере в 20 км от места, прибыли на стоянку. Казалось, они вот-вот сядут за руль и выдвинутся в сторону КПП. Но в какой-то момент водители сели в другие грузовики и в качестве пассажиров поехали обратно, в направлении лагеря. Покинули стоянку и гаишники, до того разгонявшие автомобили, которые могли помешать проезду российских фур в направлении КПП.

Остаток дня на автостоянке Донецкого пассажирского автотранспортного предприятия прошел спокойно и без признаков скорой смены обстановки. Сомнений в том, что до вечера ничего не произойдет, не оставалось ни у кого из находившихся в тот момент в районе КПП. Все обсуждали "застрявший надолго груз".

Такой ход событий явно противоречил заявлению главы российского МИДа Сергея Лаврова, который по итогам четырехсторонней встречи в Берлине (см. вчерашний "Ъ") назвал консенсус по доставке гуманитарной помощи населению юго-востока Украины "сформировавшимся".

Еще накануне в Красном Кресте (он должен принять груз под свою ответственность и сопровождать его до Луганска по дороге, проходящей в зоне боевых действий) объявили, что "не располагают необходимыми гарантиями безопасности для своих сотрудников". А в приграничной наблюдательной миссии ОБСЕ "Ъ" заверили: на решение вопросов безопасности может уйти до 36 часов. Но и за это время решить вопрос обеспечения безопасности сотрудников Красного Креста так и не удалось.

Вчера вечером "Ъ" это подтвердила представитель Красного Креста Галина Бальзамова, по итогам переговоров в рамках трехсторонней группы (Россия--Украина--МККК), ведущей работу в одном из административных помещений донецкого КПП. "Стороны достигли согласия по всем практическим деталям прохождения колонны через границу,— заявила "Ъ" госпожа Бальзамова.— Единственный вопрос, который остается нерешенным, это обеспечение безопасности сотрудников Красного Креста".

Еще один представитель организации Виктория Зотикова сообщила "Ъ", что вопросы безопасности решаются "не в стенах донецкого КПП, а на переговорах со сторонами украинского конфликта — украинскими военными и действующими на юго-востоке Украины вооруженными группами". "Процедура установления контактов Красного Креста с обеими сторонами очень сложная, она идет в нескольких городах",— пояснила госпожа Зотикова. Прокомментировать, от кого именно пока не удалось получить необходимые гарантии, представитель организации отказалась.

В Красном Кресте вчера не прокомментировали и сообщения о ракетном обстреле автобусной колонны с беженцами к востоку от Луганска, в районе Хрящеватого и Новосветловки. Киев вину за случившееся возложил на ополченцев, добавив, что "обстрел был такой интенсивный, что находившиеся в автобусах люди сгорели заживо". Представители ополчения эти обвинения отвергли, заявив, что это либо пропаганда, либо беженцев обстреляли сами украинские военные.

Россиянин Василий, который вчера дожидался на КПП "Донецк" родственников из Луганска, рассказал "Ъ", что "зона обстрела" начинается в 15 км от границы. "От "Изварино" (украинский КПП, который контролируют ополченцы.— "Ъ") спокойно до Краснодона, а дальше стреляют",— пояснил он. "За Краснодоном периодически идет артиллерийская перестрелка,— подтвердила "Ъ" группа прибывших из Луганска беженцев.— От него передвигаться уже опасно".

Все это подтверждает обоснованность повышенного внимания МККК к вопросам безопасности — ведь им придется сопровождать груз в Луганск именно по этой дороге.

Вадим Водолазов, Донецк; Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя