Евросоюз продолжает политику расширения

Секторальные санкции могут быть введены на следующей неделе

Совет Евросоюза вчера официально одобрил достигнутые накануне послами стран—членов ЕС договоренности о расширении черного списка лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию кризиса на Украине. В новый список попали 15 человек и 18 компаний. На следующей же неделе ЕС может перейти от индивидуальных санкций к секторальным: ко вторнику Еврокомиссия подготовит юридическую базу для ограничительных мер в отношении ряда областей российской экономики, включая банковский сектор, энергетику и оборонку.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера Совет ЕС официально добавил в санкционный список 15 физических и 18 юридических лиц, ответственных за "действия, подрывающие территориальную целостность Украины". Принятое решение, как отмечается в обнародованном коммюнике, "дает юридическую силу достигнутым в четверг на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС договоренностям". Фамилии фигурантов нового списка и названия компаний, попавших под санкции, должны были быть опубликованы в "Официальном журнале" Евросоюза вчера поздно вечером. Незадолго до этого источники в Брюсселе утверждали, что на сей раз под раздачу, среди прочих, попадут глава ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и чеченский лидер Рамзан Кадыров.

Теперь въезд на территорию ЕС запрещен в общей сложности 87 гражданам РФ и Украины, включая высокопоставленных чиновников, политиков и военных. Активы фигурантов черного списка на территории стран--членов ЕС подлежат замораживанию. Отметим, что имена господ Бортникова, Фрадкова и Патрушева фигурировали в предсанкционном списке, подготовленном ЕС еще в марте (см. "Ъ" от 9 апреля). Та заготовка была реакцией на события вокруг Крыма и не включала имена людей, позже обвиненных в причастности к эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Новый перечень свидетельствует о том, что ЕС постепенно вводит ограничения и в отношении фигурантов первоначального списка, и в отношении новых лиц.

Между тем уже на следующей неделе ЕС может перейти к третьей стадии санкций, подразумевающей введение ограничений в отношении целого ряда секторов российской экономики. О том, что Евросоюз готов ввести в отношении Москвы даже более жесткие меры, чем США, стало известно в четверг: речь идет об ограничении доступа российских банков на рынок капитала ЕС, военном эмбарго, запрете на поставки России продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора (см. вчерашний "Ъ"). Подготовить юридическую базу для секторальных санкций Еврокомиссия должна ко вторнику. Для их принятия необходимо одобрение со стороны глав государств или руководителей внешнеполитических ведомств ЕС. Впрочем, вчера председатель Евросовета Херман Ван Ромпей предложил предоставить право принимать решения о санкциях и Совету ЕС на уровне послов.

В Брюсселе дают понять, что решение о переходе к третьей стадии санкций может быть принято до конца следующей недели. Вместе с тем премьер-министр Польши Дональд Туск вчера признал: у сторонников ужесточения санкций, к коим относится и Варшава, нет уверенности в том, что все предложенные меры будут одобрены членами ЕС, поскольку "несколько государств оказывают довольно сильное сопротивление". Ранее против введения жестких экономических ограничений в отношении России, в частности, выступали Франция, Германия, Австрия, Италия, Греция и Болгария.

Премьер Нидерландов Марк Рютте же вчера заявил, что Москва могла бы избежать экономических санкций, если бы прекратила оказывать поддержку ополченцам на юго-востоке Украины. "Для России есть простой выход: дистанцироваться от сепаратистов и прекратить их вооружать",— сказал он. Эксперты полагают, что мнение Нидерландов будет одним из решающих при согласовании санкций, поскольку подданных это страны было больше всего среди 298 жертв крушения малайзийского лайнера Boeing 777 под Донецком. По словам Марка Рютте, если Россия "не сменит курс", Нидерланды поддержат ужесточение санкций.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов же вчера заявил "Интерфаксу": вводимые Евросоюзом санкции не заставят Москву изменить свою политику в отношении Украины. По его словам, "ЕС продолжает двигаться по санкционному треку, хотя эти рельсы ведут в никуда и никоим образом не способствуют деэскалации ситуации на Украине".

Елена Черненко, Павел Тарасенко


«Прямой угрозы суверенитету России сейчас нет»

22 июля президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, посвященное мерам по защите государственного суверенитета и территориальной целостности РФ. По его словам, страна «готова к диалогу» с международным сообществом, но будет пресекать попытки раскачать ситуацию внутри страны, а для этого продолжит укреплять местную власть, снижать зависимость национальной экономики от внешних факторов и укреплять обороноспособность. Читайте подробнее

Почему США резко ужесточили санкции в отношении России

17 июля Вашингтон объявил о введении новых — наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины — санкций в отношении российских физических и юридических лиц. На сей раз в санкционный список попали депутаты, высокопоставленные чиновники и силовики, а также целый ряд крупных компаний, включая «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Роснефть», концерны «Алмаз-Антей» и «Калашников». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...