Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

От Евгения Ройзмана потребовали отчет

Свердловские единороссы заинтересовались его работой с гражданами

от

Депутаты заксобрания Свердловской области от «Единой России» направили запрос мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману с требованием предоставить информацию о его работе с обращениями граждан и соблюдении их прав. Причиной для обращения стало убийство пенсионерки Ольги Ледовской, в организации которого подозревается депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кинев, познакомившийся с ней на приеме населения главой города. По мнению Евгения Ройзмана, запрос отправлен депутатами с целью «дешевого пиара», однако он готов предоставить все необходимые сведения. Эксперты считают, что политических последствий запрос иметь не будет.


Вчера депутаты заксобрания Свердловской области от «Единой России» Алексей Коробейников, Виктор Шептий и Елена Чечунова направили в гордуму Екатеринбурга официальный запрос с требованием предоставить информацию обо всех обращениях граждан, поступивших главе города Евгению Ройзману в период с 9 сентября 2013 года по настоящее время. (Евгений Ройзман был избран на должность главы города 8 сентября, утвержден в должности городской думой 24 сентября.) Депутаты просят указать суть обращений, а также итоги их рассмотрения. Депутаты подчеркнули, что ответ на свой запрос хотели бы получить за личной подписью господина Ройзмана, и назначили срок до 4 августа.

Как пояснил Алексей Коробейников, запрос вызван «вопиющим фактом зверского убийства гражданки города Екатеринбурга Ольги Ледовской», ранее обратившейся за помощью в органы местного самоуправления. Напомним, по подозрению в организации убийства пенсионерки с целью завладения ее трехкомнатной квартирой арестован депутат гордумы Екатеринбурга от «Гражданской платформы» Олег Кинев. По версии следствия, с потерпевшей он познакомился в ходе одного из приемов населения главой города. «Мы не беремся контролировать работу главы города с гражданами, однако случаи, вызывающие у нас сомнения, будут рассмотрены самым тщательным образом»,— заявил он. Депутат добавил, что, если единороссы обнаружат случаи, заслуживающие «особенного внимания», они готовы обратиться в прокуратуру.

«Странный запрос — видно, что люди редко работают с населением и не понимают специфики работы с людьми и что они запрашивают,— считает Евгений Ройзман.— Понятно, что это не рабочий запрос, по которому реально можно что-то сделать, а некая дешевая пиар-акция, поскольку депутаты сразу оповестили все СМИ. Но масштабов проделанной работы они просто не представляют». Господин Ройзман сообщил, что подготовит всю запрашиваемую информацию, но только в сроки, установленные действующим законодательством. Со вчерашнего дня глава города досрочно вышел из отпуска и уже в пятницу готов провести очередной прием населения.

Согласно отчету Евгения Ройзмана, представленному депутатам гордумы в мае, только за три месяца своей работы в 2013 году он получил более 1 тыс. обращений от граждан, что в 10 раз больше, чем в 2012 году (когда главой города был Евгений Порунов). По его словам, большинство граждан обращались к членам «Гражданской платформы» и, в частности, к Олегу Киневу, за которым числилось около 500 личных обращений. Порядка 40% всех обращений граждан связаны с темой жилья.

Эксперты считают, что, используя тему с уголовным делом Олега Кинева, «Единая Россия» пытается устранить политического конкурента. «В Свердловской области партия власти проигрывает год за годом, и это лишь попытка как-то компенсировать свои неудачи. Может быть, они рассчитывают, что таким образом смогут окончить политическую карьеру Евгения Ройзмана»,— считает уральский политолог Алексей Щербаков. Впрочем, по его мнению, политическая сторона конфликта не принесет результата и противникам главы города остается рассчитывать на показания Олега Кинева, много лет работавшего с фондом «Город без наркотиков», когда его возглавлял Евгений Ройзман. С ним согласен глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов: «Ореол разного рода криминальных и околокриминальных событий вокруг Ройзмана настолько велик, что сейчас бесполезно что-либо делать. Это будет лишь поводом какое-то время поговорить о нем».

Дмитрий Комаров, Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя