Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиционеры не дошли до регистрации

Ольга Романова, Любовь Соболь и Татьяна Сухарева сходят с предвыборной дистанции

от

Член оппозиционной коалиции «За Москву» Ольга Романова отказалась от участия в выборах в Мосгордуму (МГД). При пересчете подписей в ее штабе выявили слишком много брака. Такая же ситуация возникла у юриста «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Татьяна Сухарева из «Справедливой России» вчера не смогла получить удостоверение кандидата: прямо перед этим ее задержала полиция. Срок сдачи подписных листов истекает сегодня, а список кандидатов в МГД станет известен 21 июля, когда в избиркомах проверят все подписи.


Кандидат от оппозиционной коалиции «За Москву» правозащитница Ольга Романова не смогла собрать необходимое количество подписей избирателей для выдвижения на выборы в Мосгордуму. «Мы собрали больше 5 тыс. подписей — в избирком нужно сдать 4785. Три дня и три ночи мы проверяли каждую подпись. Процент выбраковки оказался очень большим — больше 20%,— сообщила госпожа Романова.— Но нет, мы не дотянули до запредельного трехпроцентного барьера. Совсем чуть-чуть недотянули». По ее словам, порядка 1 тыс. подписей были забракованы из-за ошибок, описок, лишних цифр в паспортах, также были обнаружены данные просроченных и утерянных паспортов. «Все наши сборщики были заверены у нотариуса, всего 84 человека. В отношении любого из них могло быть возбуждено уголовное дело. Именно поэтому мы так тщательно все выверяли»,— отметила она. Как сообщал “Ъ” 8 июля, Ольга Романова заявляла об угрозах со стороны штабов конкурентов, а неизвестные молодые люди, по ее словам, пытались сдать в ее штаб поддельные подписи жителей округа.

Такая же ситуация возникла и у юриста «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. После финальной проверки в ее штабе выбраковали больше 20% подписей. «Подавать подписи в таком количестве в избирком не имеет смысла»,— заявила госпожа Соболь. Она выразила опасение, что передача подписей в избирком без шансов на регистрацию кандидата просто даст «базу сторонников в руки мэрии».

Другого кандидата — Татьяну Сухареву от «Справедливой России» — вчера по подозрению в мошенничестве задержала полиция. Как говорится в сообщении на сайте партии, задержание может быть связано с тем, что в тот день госпожа Сухарева должна была получить удостоверение кандидата в депутаты и арестовать ее было бы невозможно. «Поскольку нам не удалось получить внятных объяснений действий сотрудников правоохранительных органов, нельзя исключить вероятность того, что обыски — это попытка оказать давление и, по сути, устранить нашего кандидата»,— заявил глава московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев.

Сегодня последний день, когда кандидаты в МГД могут сдать подписные листы в окружные избирательные комиссии. Напомним, что накануне о своем отказе от участия в выборах заявило большинство оппозиционных кандидатов. Среди них: лидер «Демвыбора» Владимир Милов, активисты Николай Ляскин, Илья Яшин, муниципалы Максим Мотин, Сергей Соколов (см. “Ъ” от 10 июля). Собрать необходимое количество подписей удалось Марии Гайдар и Максиму Кацу. Как сообщил вчера председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, всего кандидатами в депутаты Мосгордумы выдвинулось более 400 человек, а документы на регистрацию кандидатами подали 166 человек. По его словам, «49 человек уже зарегистрированы, более 40 сдали подписные листы» (см. “Ъ” от 11 июля). Окончательный список кандидатов в МГД станет известен 21 июля, когда в избиркомах проверят все подписи.

Кроме того, с предвыборной гонки в Мособлдуму также выбыл один оппозиционный кандидат: арестованному по обвинению в мошенничестве председателю партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глебу Фетисову избирком не разрешил участвовать в выборах. Он планировал подавать документы в избирком через доверенное лицо, однако следователи до сих пор не приняли решения о допуске к нему нотариуса для совершения процедуры заверения.

Мария Карпенко



Как представители оппозиции собирали подписи для выдвижения в Мосгордуму


7 июля об окончании сбора подписей объявили кандидаты в Московскую городскую думу Максим Кац и Мария Гайдар и представители «Гражданской платформы». Порог — 4953 подписи — был преодолен оппозиционными кандидатами за четыре дня до срока сдачи 11 июля. Политики планируют представить в избирком больше подписей на случай, если какую-то их часть не примут. Читайте подробнее

Сколько москвичей собираются на выборы в Мосгордуму


54% москвичей планируют участвовать в выборах в Мосгордуму (МГД) 14 сентября, более трети заявили, что голосовать на них не будут, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи признают, что реальная явка будет существенно ниже, а значение МГД для жителей столицы невысоко. Политологи сходятся во мнении, что интерес к выборам у граждан может появиться лишь в случае регистрации оппозиционных кандидатов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя