Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Украинский конфликт не поддается дипломатии

Киев продолжает наступление на востоке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Украинская армия вчера продолжила наступление на позиции ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", лишив их контроля еще над несколькими городами и селами. Попытки дипломатического урегулирования конфликта пока оборачиваются провалом — главным итогом нового заседания контактной группы стало решение собраться еще раз.


Командование силовой операцией на востоке Украины вчера рапортовало о новых успехах: выбив ополченцев из Славянска и Краматорска (см. вчерашний "Ъ"), силовики заняли города Константиновку, Артемовск, Дружковку, поселок Николаевка, пропускной пункт "Должанский". Ключевые задачи, которые ставит сегодня Киев,— уничтожение баз подготовки и блокпостов ополченцев, восстановление контроля над госграницей, изоляция зоны конфликта, разминирование дорог, мостов и зданий. Но главное — силовики намерены в ближайшее время взять в окружение Донецк и Луганск, перекрыв пути обеспечения ополченцев.

"Горячая фаза операции может закончиться в течение считаных недель,— заявил "Ъ" киевский политолог Виталий Бала.— Вооруженные люди (ополченцы.— "Ъ") постараются покинуть территорию Украины до окончательного закрытия границы". Силовики также уверены, что победа близка и пора задуматься над восстановлением восточных областей. "Сейчас приоритетной задачей является налаживание мирной жизни на территориях, освобожденных от террористов",— заявил вчера представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В Москве видят в подобных утверждениях лукавство. "Киевские силовики разрушают собственные города, применяя тактику, редко используемую даже оккупационными войсками на вражеской территории,— возмутились вчера в МИД РФ.— Уже в который раз требовать от Киева прекратить обстрелы гражданских объектов, видимо, бессмысленно. В Киеве глухи к призывам сохранить жизнь людей". А уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов увидел в обстрелах доказательство того, что главной целью операции было и есть оказание "силового давления на значительную часть украинского населения, которое не желает мириться с теми схемами, которые навязывают им киевские власти".

О том, что такими методами нормализовать обстановку на востоке Украины не удастся, вчера заявил и глава МИД Германии. "Даже несмотря на то, что ситуация начала складываться в пользу украинских военных, конфликт не может быть решен исключительно военным способом",— предупредил Франк-Вальтер Штайнмайер, призвав к продолжению диалога в рамках контактной группы представителей Украины, России и ОБСЕ.

Согласно договоренностям глав МИДов РФ, Украины, Германии и Франции (см. "Ъ" от 3 июля), встреча контактной группы должна была состояться до субботы. Но в оговоренные сроки собрать конфликтующие стороны за столом переговоров не удалось. В итоге встреча состоялась в воскресенье вечером, но прошла в урезанном формате — без представителей востока.

Как следует из сообщения ОБСЕ, переговорщики обсудили "условия и места проведения новых консультаций". По данным же киевских источников "Ъ", участники затронули вопрос об обеспечении безопасности международным наблюдателям, которым предстоит контролировать границу, а также о введении режима перемирия без перегруппировки сил. Однако решение этих вопросов невозможно без представителей ополченцев.

В связи с этим украинские эксперты все больше сомневаются в перспективности контактной группы. "Участие в группе ОБСЕ в свое время объяснялось ее стремлением добиться освобождения захваченных наблюдателей. А что касается Украины и России, то они должны вести переговоры отдельно, по всему комплексу проблем во взаимоотношениях, начиная с Крыма",— заявил "Ъ" киевский политолог Константин Матвиенко. С ним согласен и Виталий Бала: "До сих пор переговоры не показали ощутимых результатов. Украинцы сами, без помощи международных организаций и третьих стран, должны решить свой вопрос".

Павел Тарасенко; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя