Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Граница на крючке

Между Россией и Украиной остается все меньше точек соприкосновения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Украинская армия продолжает наступление на позиции ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. За выходные они оставили не только Краматорск и Славянск, но и пограничный пункт "Изварино", через который до последнего в воюющие регионы продолжали поступать новые ополченцы и гуманитарная помощь. За ситуацией на российско-украинской границе наблюдал специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


Через пограничный пункт "Донецк-Северный" с Украины в Россию шагал 40-летний мужчина в майке и шортах. На руках он нес телевизор. О том, почему он решил спасти из зоны боевых действий именно бытовую технику, ему явно говорить не хотелось.

Основную массу беженцев составляли женщины и дети.

— Мы из Урало-Кавказа, муж остался дом сторожить, а мы с ребенком решили здесь бои пересидеть,— рассказала женщина, представившаяся Оксаной.

— В Краснодоне по жилым кварталам уже стреляют, так что даже вещи собрать не успели, сели в машину и уехали,— рассказала другая семья.

В какой-то момент со стороны Украины к погранпункту подкатила "Газель" с надписью "Пропуск ЛНР", из которой выскочили двое мужчин в камуфляже. С криками "Не снимать!" они выгрузили из автомобиля раненного в ногу товарища, перенесли на российскую территорию и усадили в другую машину.

На вопрос, кто контролирует границу с украинской стороны, пограничник пожал плечами: "Уже несколько дней никто не контролирует. Ни ополченцев, ни украинцев, никого нет".

Прибывающие в Донецк беженцы отправляются в городок временного содержания — на окраине города сотрудники МЧС разбили палаточный лагерь: в четыре ряда стоят шатры, за время работы тут же оборудовали детскую площадку. На въезде стенд с объявлениями: приезжая забирать родственников, люди оставляют записки, что готовы принять и других беженцев, зовут в Московскую, Волгоградскую, Саратовскую области.

— Сейчас здесь 428 человек, из которых 123 дети,— говорит дежурный офицер.— У нас беженцы живут обычно день-два, пока за ними не приезжают родственники или не решается, в какой из российских регионов они будут отправлены.

В мирное время пунктом "Донецк-Северный" пользовались лишь жители, прописанные в Луганской и Ростовской областях. Основной трафик шел через соседний пункт "Изварино". До последнего он контролировался ополченцами: через "Изварино" в Донецкую и Луганскую области поступали новые добровольцы и гуманитарные грузы.

— В российском Донецке казаки сделали что-то вроде перевалочной базы, там собирают одежду, еду, амуницию, а потом грузовиками отправляют на Украину,— рассказал казачий атаман Тимур Оккерт, встреченный в Ростове-на-Дону. По его словам, с начала конфликта ростовские казаки потеряли на Украине 12 человек.

— Одного в итоге опознать не смогли, похоронили как Степана Разина,— говорит он.

Сам погранпункт держали около 30 ополченцев, в основном местные жители. "Есть и приезжие, у нас сейчас новый повар появился, из Израиля приехал воевать",— шутили они.

— У меня российский паспорт, но живу я в Изварино, со стороны Украины,— рассказывает ополченец Юрий.— Сейчас туда заходить стало не страшно, но жутко: ни играющих детей, ни работающих магазинов. Все жители выехали куда-нибудь из приграничной зоны, остались только лежачие и пара стариков.

На здании погранслужбы большими буквами было написано "Украина", но несколько букв ополченцы сбили, поменяли местами, и получилась надпись "Руина". Внутри помещений относительный порядок и следы перестрелки, случившейся, когда ополченцы занимали пункт,— одна из пуль угодила в экран телевизора. Командовал отрядом Александр с позывным "Волк". Российские пограничники журналистов к ополченцам пропускали свободно, на нейтральной полосе даже продолжал работать магазин duty free. Сразу за занятым ополченцами украинским блокпостом с холма на окраине Изварино открывался вид на позиции украинских войск, простреливавших трассу на Краснодон — городок в 15 км от границы — и ближайшие терриконы, на которых могли бы находиться координаторы ополченцев.

— Машину отгоните, мишень слишком хорошая,— советует появившийся вдруг из кустов ополченец.

В дни июньского перемирия границу в сторону России могли пересекать до нескольких тысяч человек в день, но 1 июля оно кончилось, 4-го Петр Порошенко заявил, что в одностороннем порядке его продление невозможно, и жизнь на пункте "Изварино" замерла: по дороге к нему с украинской стороны ездить из-за обстрелов невозможно.

За несколько часов, что мы провели на пункте, мимо проехали лишь несколько машин с местными, одна машина с семьей пыталась выехать из России в сторону Урало-Кавказа, но из-за обстрела была вынуждена развернуться.

— Мужики, вам паспорт показать? У меня есть.— Пенсионер из Изварино переселился в Донецк, но каждый день ездит на велосипеде домой кормить кур. Ополченцы пропустили знакомого без досмотра.

Ситуация резко изменилась в субботу, 5 июля, когда украинские военные попытались обстрелять пограничный пункт. В сам пункт в итоге они не попали, но несколько снарядов залетели на российскую территорию. Один разорвался на парковке у российского погранпункта, оставив внушительную воронку. Осколками повредило припаркованные машины российских пограничников, несколько улетели в частный сектор.

— Я у себя во дворе осколок нашла, сантиметров десять, наверное,— рассказала местная жительница.— Но потом сотрудники ФСБ зашли и забрали себе.

В итоге пограничники эвакуировались, к посту перестали пускать, выставив на подъездах к границе блокпосты. Обойти их было, впрочем, легко. "По переулку пройдете, выйдете в степь, а там уже и граница",— пришли на помощь местные пенсионерки.

На пункте и правда никого не оказалось ни с российской, ни с украинской стороны, но артиллерия вдалеке продолжала работать, поэтому подъехавшие сотрудники ФСБ предложили приграничную зону покинуть. Ополченцы оставили не только пограничный пункт, но и Краснодон, разойдясь по домам. Украинская армия, однако, занимать их не спешит. Часть ополченцев нашла укрытие на российской территории, но собиралась пробираться обратно и уходить на Луганск.

— Проблема в том, что на украинской стороне часть наших осталась, и пусть перейти границу легко, но связи нет, и как бы в этой путанице под огонь своих же не попасть,— пожаловался один из них.

Похожая ситуация сложилась и в Донецкой области, где в ночь с 4 на 5 июля из-за активизировавшихся действий военных ополченцам во главе с министром обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорем Стрелковым пришлось оставить Славянск, Краматорск, Горловку и Константиновку, переместившись в Донецк.

— Все ушли, будем держать здесь оборону, продолжаются бои за донецкий аэропорт,— рассказал казак Александр Можаев, известный по позывному "Бабай", который раньше руководил блокпостами в Краматорске.

Бои шли в непосредственной близости от Донецка — в поселке Карловка. Вчера линия фронта вплотную приблизилась и к Луганску: военные взяли под контроль городской аэродром, несколько снарядов упали в жилых кварталах города. Власти "Луганской народной республики" сообщили о гибели одного мирного жителя. Одновременно украинское командование заявило, что Донецк и Луганск подвергаться бомбардировкам не будут. Но сжимать кольцо вокруг ополченцев военные продолжат.

Илья Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя