Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Аэрофлот" улетает от банков

Авиакомпания сокращает число бонус-партнеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

С начала года "Аэрофлот" прекратил сотрудничество уже с тремя из семи банков-партнеров в рамках программы "Аэрофлот бонус". Помимо покинувшего программу в апреле банка "Уралсиб" из нее вышли "Русский стандарт" и Газпромбанк. По информации "Ъ", в планах авиаперевозчика сократить число банков-партнеров до одного крупного игрока, выбор будет сделан между Сбербанком, Альфа-банком и Ситибанком.


В распоряжении "Ъ" оказались сообщения "Аэрофлота" и банка "Русский стандарт", полученные держателями карт банка "Аэрофлот бонус". Из них следует, что стороны разорвали взаимоотношения 15 мая, но уведомили клиентов об этом только сейчас. С середины мая банк не выпускает новые карты в рамках "Аэрофлот бонус" и не начисляет мили по ранее эмитированным картам. Вместо этого клиентам банка начисляется cash back в размере 3% от суммы их покупок. В "Русском стандарте" "Ъ" подтвердили прекращение сотрудничества с "Аэрофлотом", сообщив, что в ближайшее время планируют совместный проект с другим авиаперевозчиком — Lufthansa. Источники "Ъ" на финансовом рынке сообщили, что с 15 мая также прекращено сотрудничество "Аэрофлота" и с Газпромбанком (ГПБ). В ГПБ подтвердили этот факт, отметив, что по ранее выпущенным картам мили продолжают начисляться в прежнем порядке. В "Аэрофлоте" не стали отрицать прекращения отношений с данными банками, но от дальнейших комментариев отказались.

"Аэрофлот бонус" предусматривает накопление миль за полеты рейсами "Аэрофлота" и 18 авиакомпаний-партнеров, а также за потраченные средства по картам банков-партнеров. Число эмитированных в рамках программы карт не раскрывается.

Еще в начале года у "Аэрофлота" было семь банков-партнеров. Первым прекратил партнерство с "Аэрофлотом" в апреле, не договорившись об условиях для продолжения сотрудничества, "Уралсиб" (см. "Ъ" от 5 февраля и 8 апреля). На текущий момент, по информации компании, в программе осталось четыре банка: Сбербанк, Альфа-банк, Ситибанк и СМП-банк.

Впрочем, по словам источников "Ъ", знакомых с планами авиакомпании, в ближайшей перспективе она планирует оставить лишь одного партнера, преимущество будет отдано крупному банку. ""Аэрофлоту" неинтересно иметь много банков-партнеров: его цель стимулировать пассажиров летать, а не тратить деньги по банковским картам, но банковская составляющая — традиционная часть таких программ, поэтому один банк все-таки решено оставить",— говорит один из собеседников "Ъ". В "Аэрофлоте" не стали комментировать данную информацию. "Кто из действующих партнеров останется, не очевидно,— говорит другой собеседник "Ъ".— Учитывая, что "Аэрофлот" хочет иметь партнера с крупной филиальной сетью, логично предположить, что это будет Сбербанк, но они также рассматривают Альфа-банк и Ситибанк, все будет зависеть от предложенных условий сотрудничества". В Сбербанке отказались комментировать планы сотрудничества с "Аэрофлотом". В Альфа-банке сообщили, что довольны сотрудничеством и намерены его продолжить. В Ситибанке отметили, что рады партнерству с авиаперевозчиком.

По словам собеседников "Ъ" из числа бывших партнеров "Аэрофлота", компания, по сути, стимулировала разрыв отношений с ними, не желая идти на уступки в переговорах о продолжении сотрудничества. Впрочем, банки о прекращении партнерства не жалеют. "Кобрэнд с "Аэрофлотом" — это приятный бонус, но есть и не менее интересные варианты: тот же cash back или более широкие бонусные программы",— отмечает один из них.

Ксения Дементьева, Елена Ковалева


Комментарии
Профиль пользователя