Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Лисин получил место на шельфе

С его нефтегазовых компаний снимут ограничения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минприроды удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 года. В результате право на это получит не только ЛУКОЙЛ, но и подконтрольные Владимиру Лисину "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз". Против этого до сих пор выступало Минэнерго, считавшее проекты бизнесмена слишком маленькими.


Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о либерализации доступа к стратегическим участкам недр на шельфе (речь идет о поправках к закону "О недрах"), сообщило Минприроды. Именно оно вносило поправки, по которым с шельфовых лицензий ЛУКОЙЛа, а также с подконтрольных Владимиру Лисину "Севернефтегаза" и "Черноморнефтегаза" будут сняты существенные ограничения. В 2008 году были внесены изменения в закон "О недрах", по которым на шельфе могут работать только госкомпании. У частных инвесторов, получивших лицензии до 2008 года, возникли в результате сложности с переоформлением и продлением лицензий. До сих пор Минэнерго было готово сделать исключение только для ЛУКОЙЛа, активно работающего на Каспии. Теперь и структуры господина Лисина смогут продолжить осваивать шельф. Как пояснил вчера глава Минприроды Сергей Донской, новые поправки "исключат риск потери компаниями ранее вложенных средств в геологоразведочные работы", а также стимулируют инвестиции в геологическое изучение недр.

Источник "Ъ" в Минприроды говорит, что "нелогично было бы вносить изменения в законодательство ради только одной компании". Еще один собеседник "Ъ" отмечает, что "сравнивать ЛУКОЙЛ с "Черноморнефтегазом" и "Севернефтегазом" не очень корректно из-за разных масштабов бизнеса, на шельфе работали все три компании". По данным источника "Ъ" в одном из ведомств, Минэнерго до сих пор возражало против либерализации режима для структур Владимира Лесина только из-за их небольшого размера. Вчера в Минэнерго от комментариев отказались, уточнив лишь, что ожидают рассмотрения законопроекта поправок к закону "О недрах" в осеннюю сессию Госдумы. Источники "Ъ" пояснить причину изменения позиции министерства не смогли.

ЛУКОЙЛ оценивает уже вложенные в шельф Каспия (месторождения Юрия Корчагина и Владимира Филановского) средства на уровне 400 млрд руб. "Севернефтегаз" владеет тремя лицензиями на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. У "Черноморнефтегаза" по два участка в Черном и Азовском морях (общие ресурсы — 200-400 млн т). В пресс-службе Владимира Лисина заявили "Ъ", что срок окончания действия лицензий этой компании 31 декабря 2017 г. "В результате проведенных геолого-геофизических исследований на лицензионных участках подготовлено под поисково-оценочное бурение пять объектов с суммарными геологическими ресурсами углеводородов свыше 2,3 млрд. т. условного топлива. Ресурсы поставлены на госбаланс",— говорит представитель господина Лисина. В начале года бизнесмен оценивал вложения в шельфовые проекты на уровне $125 млн.

Аналитики считают расширение либерального режима логичным, несмотря на различие масштабов проектов ЛУКОЙЛа и Владимира Лисина. При этом, отмечает Алексей Кокин из "Уралсиба", на полноценное освоение месторождений господину Лисину потребуется "несколько миллиардов долларов". Три года назад источники "Ъ" утверждали, что готовится сделка по продаже "Черноморнефтегаза" "Роснефти", но с тех пор о судьбе сделки ничего не известно.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя