Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

ВАС ограничили в Верховном суде

Заместитель Антона Иванова не прошла отбор в административную коллегию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Стали известны первые результаты отбора судей в административную коллегию объединенного Верховного суда (ВС). Из 20 кандидатов рекомендовано лишь восемь. Отказано, в частности, заместителю председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Татьяне Андреевой. Ситуация с недобором судей усугубляется с каждым новым заседанием Специальной квалификационной коллегии (СКК).


Вчера СКК рассмотрела первые 20 заявлений кандидатов на должности судей административной коллегии нового ВС. На 33 места — 37 претендентов. Вчера было одобрено восемь судей, пять из которых — судьи действующего ВС Вера Анишина, Любовь Борисова, Елена Горчакова, Людмила Калинина и Владимир Меркулов. Все они сейчас занимаются рассмотрением административных споров. Кроме того, были рекомендованы зампред 13-го арбитражного апелляционного суда Ирина Абакумова и судья Федерального арбитражного суда Московского округа Александр Кузнецов.

Из трех выходцев из ВАС СКК выбрала лишь Валентина Александрова, судью четвертого судебного состава. Начальник контрольно-аналитического управления ВАС Елена Авакян не получила рекомендации (как и заявлявшиеся ранее главы других правовых управлений ВАС Роман Бевзенко и Владислав Старженецкий) из-за отсутствия судейского стажа.

Самым драматичным был отказ зампреду ВАС, главе коллегии по административным делам Татьяне Андреевой. Собеседование длилось 20 минут (с кандидатами, которых коллегия одобряет, обычно 3-5 минут). "Решение было ожидаемо, так как во время собеседования мне задали вопрос, как я отношусь к слиянию судов",— заявила "Ъ" госпожа Андреева. Напомним, что она одна из тех, кто публично выступал против слияния ВАС и ВС даже после того, как идею высказал президент. Она, в частности, подписывала отзывы ВАС с критикой президентских законопроектов, внесенных в рамках этой реформы. Источники "Ъ" в юридическом сообществе разочарованы отказом СКК Татьяне Андреевой. А в судейском корпусе решение спецколлегии считают оскорбительным, напоминая, что госпожа Андреева совсем недавно, в феврале 2013 года, была переназначена на пост зампреда ВАС по рекомендации Высшей квалифколлегии и по представлению президента. Отметим, что накануне спецколлегия не рекомендовала в коллегию по экономическим спорам председателя налогового состава и члена президиума ВАС Виктора Бациева, рассмотрение заявления которого 19 мая было отложено по его просьбе.

Профессор криминалистики генерал-майор полиции и почетный работник МВД Татьяна Аверьянова не явилась на заседание. По словам представителей аппарата СКК, она отозвала свое заявление. Другой несудейский кандидат все же дошел до СКК — Владимир Винокуров, выпускник юрфака СПбГУ, работавший в первой половине 1990-х годов в юридическом управлении заксобрания Сакнт-Петербурга, а впоследствии занявший пост замначальника департамента строительства и инвестиций "Газпрома". Господин Винокуров специализируется по административному и конституционному праву и защитил докторскую диссертацию на тему "Конституционно-правовые основы регулирования наград государства в РФ". В июне 2013 года господин Винокуров неожиданно составил конкуренцию судье ВАС Сергею Сарбашу на должность зампреда суда. Высшая квалифколлегия судей тогда выбрала господина Сарбаша. И вчера Владимира Винокурова ждал отказ.

Не прошла заместитель председателя Уставного суда Санкт-Петербурга Ольга Герасина. "Возможно, члены СКК сочли, что для работы в коллегии по административным делам недостаточно практики уставного суда",— заявила "Ъ" госпожа Герасина, уточнив, что его специфика, в частности, в малом количестве рассматриваемых дел. "Вот получу решение на руки и буду знать причину отказа",— заявила "Ъ" судья ВС Зоя Беспалова, которую теперь ждет отставка. Правда, когда председатель СКК Анатолий Бондар обнародовал решение "отказать", госпожа Беспалова сразу же откликнулась пожеланием "Будьте здоровы!" и покинула зал заседаний.

Исходя из количества рекомендаций, данных СКК, недокомплектация высшего суда на начальном этапе работы становится неизбежной и коснется как уголовных и экономических, так и административных споров. Сегодня СКК рассмотрит последние 17 заявлений на оставшиеся 25 вакантных мест.

Анна Занина, Виктор Хамраев; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя