Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Инфляционные ожидания накрыло волной патриотизма

Граждане выбирают рост потребления и ждут низких цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Все больше граждан верят, что рост цен в России будет замедляться, показал опрос, проведенный в апреле Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу Центробанка. Одновременно растут их надежды на рост доходов, желание тратить и одновременно сберегать — причем в рублях. Налицо не только явное противоречие в индикаторах настроений граждан, но и их несоответствие наблюдаемым тенденциям в российской экономике, удивляются эксперты. Объяснение происходящему они находят в общем "патриотическом подъеме". А регулятор считает рост оптимизма граждан краткосрочным.


Результаты апрельских опросов граждан, в которых ФОМ четыре раза в год по заказу Банка России исследует инфляционные ожидания домохозяйств, оказались противоречивыми. Надежды на замедление роста цен сопровождаются бурным ростом потребительских настроений. Так, в конце апреля 58% респондентов (из двух тысяч человек старше восемнадцати лет в ста населенных пунктах сорока трех субъектов РФ) считали, что в ближайший год инфляция замедлится или не будет расти. Доля таких респондентов увеличилась впервые. Доля же тех, кто ждет, что цены вырастут очень сильно в течение ближайшего месяца, сократилась до 16% с 23% в феврале. Мнение последних лучше всего коррелирует с фактической динамикой потребительских цен, и его использование при прогнозировании инфляции дает наиболее надежные результаты, указывают авторы исследования.

Одновременно граждане предвкушают улучшение экономической ситуации, рост личных доходов и расходов: индекс потребительских настроений после устойчивого снижения с середины 2013 года в апреле увеличился до рекордных значений. Более того, доля домохозяйств, которые считают, что текущая ситуация в экономике хороша для осуществления крупных покупок, оказалась максимальной (34%) за всю историю наблюдений, притом что в кредит граждане хотят покупать все меньше. На фоне ожидаемого замедления роста цен такое поведение выглядит крайне странным. "Когда субъективно ожидается ускорение инфляции, у населения возникает больше стимулов потратить сбережения на крупные покупки, пока они не обесценились",— отмечают авторы исследования.

Выводы, которые аналитики делают из оценок ФОМ, лишь подтверждают предыдущие наблюдения ЦБ. "Значительная часть россиян воспринимает любые колебания в ценах на нефть и в курсе национальной валюты как предвестники последующего роста цен на все товары и услуги",— отмечалось в февральском исследовании ожиданий. Стабилизация курса рубля в апреле, судя по всему, заставила граждан думать, что уже в мае инфляция начнет существенно замедляться. Однако, даже если падение курса рубля не возобновится, девальвация благодаря лагу будет влиять на рост цен вплоть до конца первого полугодия (см. "Ъ" от 7 мая). Всплеск же краткосрочных потребительских ожиданий во многом объясняется бегством вкладчиков из банковской системы, признает Михаил Хромов из ИЭП имени Е. Гайдара. Только за март 2014 года граждане сняли с депозитов 247 млрд руб. (644 млрд руб. — с начала 2014 года), большая часть из которых, впрочем, была потрачена на покупку валюты. Долгосрочные же потребительские ожидания, вероятнее всего, растут на фоне "общего патриотического подъема", указывает Дмитрий Полевой из ING Russia. "Существенный рост индекса потребительских настроений, включая все его компоненты, не соответствует наблюдаемым тенденциям в российской экономике и, вероятно, носит краткосрочный характер",— отмечают авторы исследования.

Рост потребительских настроений граждан, очевидно, отразится в ускорении оборота розничной торговли в апреле. Только если в марте оно было вызвано девальвационным шоком, то теперь проявится в качестве его последствий: домохозяйства продолжат усиленно "проедать" депозиты, поверив в грядущее улучшение своего экономического положения. Такая ситуация лишь увеличит риски повышения инфляции, добавив проблем регулятору.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя