Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

США ввели санкции против Дмитрия Козака, Игоря Сечина и Вячеслава Володина

В новый черный список попали 7 граждан и 17 компаний из России

от

США расширили санкции против России, которую американские власти критикуют за политику в Крыму и на Украине. В новый черный список вошли 7 граждан России, среди которых заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, президент «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин, и 17 российских компаний и банков, подконтрольных либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия».


Санкции США против России не останутся без ответа Москвы, возможности для этого есть, заявил «Интерфаксу» заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. «Мы, конечно, ответим. Мы никогда не скрывали, что возможности для такого ответа есть, и набор мер, который будет применен, достаточно широкий»,— сказал господин Рябков.

Курирующему Крым вице-премьеру Дмитрию Козаку безразличны введенные в отношении него санкции, так как активов за рубежом у него нет, и поездок в США он не планировал, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус. «У Дмитрия Козака активов за рубежом, в том числе в США, не имеется, поездку в США он не планировал. Поэтому введение санкций для него ожидаемо и безразлично»,— сказал господин Джус.

Новый черный список США:

Олег Белавенцев — полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе;

Сергей Чемезов — генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии»;

Дмитрий Козак — заместитель председателя правительства России;

Евгений Муров — директор Федеральной службы охраны (ФСО);

Алексей Пушков — депутат Госдумы от «Единой России», председатель комитета Госдумы по международным делам;

Игорь Сечин — президент государственной нефтяной компании «Роснефть»;

Вячеслав Володин — первый заместитель руководителя Администрации президента России.



Кроме того, в список попали 17 компаний и банков, подконтрольных либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия»: ООО «Акваника», ООО «Авиа групп», ООО «Авиа групп Норд», ЗАО «Зест», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, Стройгазмонтаж, Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group.

О предстоящем расширении американского пакета санкций в отношении России на выходных заявил советник президента США по внешней политике Бен Родс. «Мы планируем расширить набор санкций в отношении людей из близкого окружения Владимира Путина, оказывающих значительное влияние на экономику, в частности на банковский и энергетический сектора»,— заявил он в минувшую субботу. Его заместитель Тони Блинкен в эфире телеканала CBS пояснил, что санкции коснутся компаний, находящихся под контролем тех, кто попадет в новый черный список.

Сегодня, как ожидается, расширение санкций обсудят и в Европе. Представители 28 стран соберутся на встречу в Брюсселе для согласования третьего пакета ограничений (первый включал приостановку переговоров по совместным с Россией инициативам, второй — черный список из 25 чиновников, силовиков и депутатов). По сообщениям источников в дипломатических кругах, в списке могут оказаться еще 15 человек, «находящихся у власти». При этом о введении широких экономических санкций речь не идет — для этого потребуется «отдельное политическое решение глав государств ЕС», сообщил в пятницу Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как США и ЕС готовили черный список российских бизнесменов


«Мы планируем расширить набор санкций в отношении людей из близкого окружения Владимира Путина, оказывающих значительное влияние на экономику, в частности на банковский и энергетический сектора»,— заявил 26 апреля советник президента США по внешней политике Бен Родс. Санкции, однако, как и прежде, останутся точечными, пояснили дипломаты. Читайте подробнее

Как Запад огласил свой первый санкционный список


В марте страны Запада перешли от угроз России к реальным действиям. 17 марта США опубликовали список российских и украинских официальных лиц, чьи активы будут заморожены в связи с их ролью в украинском кризисе. В него попали Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин и Валентина Матвиенко. Читайте подробнее

Алина Сабитова, Дмитрий Тихонов


Материалы по теме:

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя