Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Запад огласил санкционный список поименно

Меры США и ЕС коснутся семи российских чиновников, среди которых Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко

от

Страны Запада перешли от угроз к реальным действиям. США опубликовали список российских и украинских официальных лиц, чьи активы будут заморожены в связи с их ролью в украинском кризисе.


В санкционный список Белого дома попали советники президента России Владислав Сурков и Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. Все активы этих официальных лиц за границей будут заморожены. Фигурантам списка также будет запрещен въезд в США. Аналогичные меры, согласно опубликованному американской администрацией документу, будут применены и в отношении представителей режима Виктора Януковича, в том числе и самого экс-президента Украины. Помимо господина Януковича, в санкционный список украинских чиновников вошли также глава крымского правительства Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Вашингтон готов также расширить санкции в отношении российских чиновников, «приняв дополнительные шаги», если ситуация вокруг Украины не будет урегулирована, сообщается на сайте Белого дома. «Сегодняшние действия являются серьезным предупреждением для России» — говорится в сообщении. Карательные меры США должны, кроме того, коснуться «всех физических и юридических лиц, занятых в оборонной отрасли РФ».

Евросоюз обнародовал похожий санкционный список, в который вошел 21 человек. Среди лиц, в отношении которых будут применены санкции, оказались шестеро российских сенаторов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, депутаты Леонид Слуцкий и Сергей Железняк, а также спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов и премьер-министр республики Сергей Аксенов. Кроме того, санкции коснутся командующих Черноморским флотом, Южным и Западным военными округами России.

Первым на публикацию санкционного списка отреагировал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который у себя в микроблоге Twitter обратился к президенту США Бараку Обаме с вопросом, каким образом предпринимаемые меры могут повредить чиновникам, не имеющим активов за рубежом. «Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или вы об этом не подумали?» — говорится в сообщении господина Рогозина.

Как прошел референдум в Крыму


Крым проголосовал за воссоединение с Россией. На состоявшемся вчера референдуме за это высказались, по данным экзит-пола, около 93%. Ожидаемо высокой оказалась и явка — около 85%. Читайте подробнее

Как Харьков и Донецк потянуло в Крым


Накануне референдума о статусе Крыма резко обострилась ситуация на востоке Украины. Пророссийские митинги в поддержку крымчан вчера провели жители Харькова и Донецка. Развернув флаги РФ, они потребовали отставки правительства Украины и провели импровизированные референдумы о статусе регионов. Читайте подробнее

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя