Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Деэскалация с оружием в руках

В центре и на востоке Украины мирный процесс понимают по-разному

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первые шаги по реализации женевских соглашений от 17 апреля, предпринятые властями в Киеве, не встретили понимания у сил самообороны Донецкой и Луганской областей. Они не спешат сдавать оружие и освобождать захваченные административные здания, требуя, чтобы вначале разоружились "Правый сектор" и другие радикальные группировки.


О первых шагах по реализации женевских соглашений, заключенных 17 апреля представителями РФ, США, ЕС и Украины (см. "Ъ" от 18 апреля), сообщил и. о. президента Украины Александр Турчинов. В телеобращении он анонсировал предстоящую реформу органов власти: планируется ликвидировать облгосадминистрации, руководители которых назначаются из Киева, и ввести вместо них выборные советы и исполкомы — это усилит права регионов. Еще одно нововведение — официальный статус русского языка "в некоторых областях". Кроме того, Рада начнет работу над проектом закона об амнистии для активистов юго-востока. Одновременно силовые структуры объявили, что приостанавливают "активную фазу антитеррористической операции" в Донецкой и Луганской областях.

Впрочем, руководители отрядов самообороны на юго-востоке отнеслись к этим инициативам скептически. Лидеры "народного ополчения" Славянска, одного из центров противостояния, заявили, что не станут сдавать оружие до тех пор, пока не будут разоружены боевики "Правого сектора" и других радикальных группировок, поддерживающих власти в Киеве. Кроме того, противники украинских властей в Донецкой и Луганской областях считают, что обнародованное в Женеве требование освободить "незаконно захваченные здания и улицы" касается не только юго-восточных регионов, но и Киева. Они напоминают, что Крещатик и прилегающие кварталы по-прежнему удерживают активисты Майдана, фактически превратившие главную улицу столицы в палаточный лагерь. В правительстве Украины с такой трактовкой Женевы не согласны: там убеждены, что здания на Крещатике и сама улица заняты "революционерами" на законных основаниях, сами же обитатели палаточного лагеря дают понять, что не собираются покидать его до президентских выборов 25 мая.

Однако, несмотря на расхождения, напряженность на юго-востоке спадает. За выходные не было попыток захватить новые административные здания и стратегические объекты — ранее активность протестующих резко усиливалась в субботу и воскресенье. Сейчас же командование сил самообороны даже выразило готовность вернуть Киеву четыре БМД, захваченные в Славянске на прошлой неделе.

Власти в Киеве также не пытались силой вернуть удерживаемые ополченцами здания. Правда, руководители украинских силовиков не спешат отдавать приказ о возвращении в места постоянной дислокации воинских частей, введенных в юго-восточные регионы. Они напоминают: "антитеррористическая операция" не отменена, а лишь приостановлена.

Как должна происходить "деэскалация" на востоке Украины, разъяснил госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По мнению Керри, ключевую роль здесь должна сыграть миссия наблюдателей ОБСЕ. Впрочем, пока ее численный состав явно недостаточен для решения столь масштабной задачи. Как считают эксперты, для этого необходимо по меньшей мере 500 человек, пока же на Украине работает всего сто наблюдателей ОБСЕ. А значит, процесс разоружения может затянуться. Москва же, как заявил госсекретарю США Сергей Лавров, настаивает на том, чтобы власти Украины "отказались от насильственных действий".

В Киеве, однако, далеко не все настроены миролюбиво. Политики, активно разыгрывающие национальную карту, обвиняют власти в чрезмерных уступках России и юго-востоку. "Заигрывание с сепаратистами, заключение договоренностей с ними — смертный приговор для новой украинской власти",— заявил "Ъ" кандидат в президенты Украины Олег Ляшко.

"Стране необходимо спокойствие, как минимум чтобы провести выборы, если Украина хочет, чтобы их итоги признали в мире,— считает еще один собеседник "Ъ" политолог Константин Бондаренко.— После Женевы страсти слегка утихли. И теперь важно не позволить им разгореться вновь". А социолог Евгений Копатько поясняет: "Жители юго-востока устали от непонимания Киевом. Но в то же время, как свидетельствуют последние опросы, большинство из них не хотят отделяться от Украины и уходить под протекторат России. В ходе будущих консультаций власти в Киеве должны будут учитывать оба эти обстоятельства".

Как в Славянске атаковали блокпост


В результате атаки на один из блокпостов Славянска несколько человек были убиты и ранены. Об этом сообщают СМИ, причем данные о количестве погибших расходятся: по разной информации, убиты от трех до пяти человек из местных жителей и нападавших. Сторонники федерализации в Славянске утверждают, что нарушено объявленное накануне перемирие на время празднования Пасхи. В городе введен комендантский час. Читайте подробнее

Почему юго-восток Украины выходит из-под контроля Киева


Конфликт на юго-востоке Украины перешел в фазу открытого силового противостояния, эпицентром которого стала Донецкая область. 13 апреля силы безопасности Украины начали "антитеррористическую операцию" в населенных пунктах, частично перешедших под контроль вооруженных сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики. Исход противостояния определит не только судьбу власти в Киеве, но и будущее всей Украины. Последствием может стать и новое обострение отношений между Россией и Западом. Читайте подробнее

Максим Юсин, Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя