Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алекс Аминев / Коммерсантъ

Смертной казни пересматривают участь

Депутаты утверждают, что к отмене моратория "сигналов нет"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В случае исключения России из Парламентской ассамблеи Совета Европы (см. стр. 8) в РФ может быть возвращена смертная казнь, заявил "Эху Москвы" член Совета федерации Игорь Морозов. Его коллеги из российской делегации в ПАСЕ заявили "Ъ", что пока "нет сигналов", что до этого дойдет. Однако уже в эту сессию Госдума может рассмотреть четыре законопроекта, связанных с так и не исключенным из российского уголовного права наказанием в виде смертной казни.


Обязательство отменить смертную казнь, которое проистекает в том числе из ст. 20 Конституции, Россия взяла на себя при подписании протокола N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в апреле 1997 года — это было условием принятия РФ в СЕ. Член делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) вчера заявил "Ъ", что нет никаких сигналов, что Россия вернется к смертной казни. "Мы будем казнить людей, потому что нас обидели в Совете Европы?!" — сказал он "Ъ". Отказ от смертной казни "определяется гуманностью нашего государства", которое ранее не отказалось от моратория даже из-за "серьезных потрясений и терактов", отметил господин Слуцкий. Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил "Ъ", что "слухи (о возможном возвращении смертной казни.— "Ъ") не комментирует".

На рассмотрении Госдумы до сих пор находятся девять инициатив, связанных с казнью. Пять из них — связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория на нее — вносились с 1997 по 2005 год. Ни один этих из проектов, включая предложения президента Бориса Ельцина о ратификации протокола N6, не рассмотрел даже профильный комитет. С проектами, внесенными в Думу шестого созыва, ситуация иная. Так, законопроект депутатов КПРФ от 18 ноября 2013 года об исключении срока давности по преступлениям, за которые грозит казнь, 3 февраля комитет Павла Крашенинникова предложил Думе рассмотреть в весеннюю сессию. Аналогичное решение 31 марта принято по трем внесенным в декабре 2013 года проектам депутата от ЛДПР Романа Худякова (в том числе о казни за терроризм). В отзывах к ним Верховный суд указал, что они подготовлены "без учета положений международных обязательств" РФ, а Белый дом напомнил, что государство, подписавшее международный договор (то есть протокол N6), "обязано воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели". "При таких условиях концепция проекта о применении смертной казни не может быть поддержана",— говорится в отзыве правительства. Добавим, что из-под законопроекта об исключении казни из УК, который в 2001 году вносили депутаты фракции СПС, 4 февраля 2014 года отозвала подпись Елена Мизулина (ныне депутат-справоросс).

Максим Иванов, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя