Коротко


Подробно

Фото: Наталья Фонина/газета "Арсеньевские вести"

«Приморские партизаны» хотят судиться заново

Защита считает вердикт присяжных предвзятым

Адвокаты четырех из шести членов группировки «приморских партизан» потребовали роспуска коллегии присяжных заседателей и направления материалов уголовного дела на новое рассмотрение. Защитники утверждают, что вынесенный коллегией вердикт незаконен, поскольку некоторые подсудимые признаны виновными в преступлениях, совершение которых им не инкриминировали органы следствия, а сами присяжные нарушили тайну совещательной комнаты.


В Приморском краевом суде продолжились прения сторон по обсуждению последствий вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей. Напомним, на предыдущем заседании гособвинитель Дмитрий Объедков потребовал для трех подсудимых — Александра Ковтуна, организатора, по данным следствия, банды и двух ее участников, Владимира Илютикова и Алексея Никитина,— пожизненного лишения свободы. Для Романа Савченко, которого присяжные признали виновным в участии в убийстве двух милиционеров, прокурор запросил 25 лет, для Максима Кириллова — 22 года лишения свободы. Для Вадима Ковтуна, которого присяжные признали виновным в том, что он на своем автомобиле доставил других участников группировки к тому месту, где затем были убиты четыре жителя поселка Кировский, господин Объедков потребовал 15 лет заключения. Сегодня Вадим Ковтун заявил суду, что должен быть оправдан, так как он не признан присяжными виновным в убийстве четырех наркодельцов 27 сентября 2009 года, а о намерениях других подсудимых не имел никакой информации. Адвокат Илютикова Надежда Завлудская считает запрошенное прокурором для своего подзащитного наказание чрезмерным, поскольку тот не принимал непосредственного участия в убийствах. «Я никого не убивал, сожалею о случившемся, прошу назначить мне наказание в виде реального лишения свободы на определенный срок»,— заявил Илютиков.

Адвокаты других подсудимых настаивают на том, что вынесенный вердикт незаконен, коллегию присяжных необходимо распустить, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда. Защитник Никитина Нелли Рассказова не скрывала возмущения тем обстоятельством, что в вопросном листе ее подзащитному был расширен перечень обвинений. «Следствие обвиняло Никитина в участии в банде в период с весны по сентябрь 2009 года, а в поставленном председательствующим перед присяжными вопросе период нахождения в банде увеличен до мая 2010 года»,— указала на противоречия госпожа Рассказова. Адвокат Кириллова Олеся Моисеева также посетовала на то, что вопросный лист был составлен таким образом, что присяжные признали ее клиента виновным в совершении преступлений, которые ему не инкриминировало следствие. «Речь идет о нападении на милиционеров во Владивостоке, а также нескольких эпизодах после 3 июня 2010 года, хотя обвинение ограничивает участие Кириллова в деятельности банды 3 июня»,— сказала госпожа Моисеева. По ее словам, присяжные не смогли разобраться потому, что подсудимые в вопросном листе «обвинялись списком и получается, если участвовал в банде, значит, причастен ко всем преступлениям». Защитник Александра Ковтуна Елена Мыльникова заявила, что вынесенный вердикт «носит заказной характер». Она считает, что коллегия присяжных должна быть распущена, поскольку ее члены «нарушили тайну совещательной комнаты». После заседания 31 января, утверждает адвокат Мыльникова, она стала свидетелем того, что у здания суда старшина присяжных убеждал «номера четыре» «принимать решение по вердикту пожестче». «Выходя из совещательной комнаты, присяжные не имеют права обсуждать вопросы вердикта»,— настаивает защитник Александра Ковтуна. А адвокат Савченко Александр Смольский уверен, что ход процесса свидетельствует о нарушении права подсудимых на справедливый и беспристрастный суд. «В деле, где потерпевшими являются сотрудники правоохранительных органов, председательствующим назначен человек, служивший ранее в милиции. Перед прокуратурой и судом стоит одна задача — примерно наказать тех, кто посмел бороться с системой»,— полагает господин Смольский.

Выслушав защиту, председательствующий Дмитрий Грищенко сообщил, что на следующем заседании 3 апреля подсудимые выступят с последним словом, после чего он удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входило шестеро молодых людей. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Алексей Никитин и старший брат Александра Ковтуна Вадим (также находятся под стражей) обвиняются в соучастии в убийстве четырех наркодельцов. 4 февраля коллегией присяжных заседателей подсудимые были признаны виновными по всем основным пунктам обвинения: в убийстве двух милиционеров и четырех жителей поселка Кировский, серии нападений на сотрудников правоохранительных органов, кражах и разбоях.

Как прокурор убеждал присяжных признать «приморских партизан» виновными


20 декабря прошлого года на процессе по делу членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны», начались прения сторон. Выступивший первым гособвинитель заявил, что вина подсудимых доказана по всем пунктам. «Гособвинение просит присяжных признать подсудимых виновными в убийстве сотрудников милиции, четырех жителей поселка Кировский, кражах, разбоях и прочих преступлениях»,— заявил прокурор. Читайте подробнее

Как судили членов банды


В сентябре 2013 года на процессе по делу «приморских партизан» стороне защиты не удалось добиться отвода старшине коллегии присяжных заседателей по обвинению в необъективности. Напротив, до окончания прений сторон из зала заседаний удален один из подсудимых — Владимир Илютиков. Председательствующий на процессе посчитал, что он оказывает давление на присяжных. Читайте подробнее

Алексей Чернышев, Владивосток


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение