Коротко


Подробно

6

Фото: Eloy Alonso / Reuters

Первый после Франко

Скончался автор испанской «перестройки» Адольфо Суарес

В Мадриде на 82-м году жизни скончался первый премьер-министр демократической Испании Адольфо Суарес. По словам родственников, в последние годы легендарный политик страдал болезнью Альцгеймера и не помнил, что в 1976–1981 годах возглавлял кабинет министров. А значит, не помнил он и то, что в свое время совершил практически невозможное – обеспечил мирный переход Испании от диктатуры Франсиско Франко к демократии.


Свою политическую карьеру молодой юрист Адольфо Суарес начинал в единственной легально действовавшей при франкистском режиме партии «Национальное движение». До падения режима он успел поработать партийным функционером, депутатом, губернатором и гендиректором Испанской телерадиовещательной корпорации RTVE. А в декабре 1975 года – спустя месяц после смерти диктатора Франко – занял пост генсека «Национального движения».

Молодого амбициозного политика заметил еще более молодой король Хуан Карлос I, в руки которого после смерти Франко перешли бразды правления Испанией. «Адольфо Суарес вышел из франкизма и в нём вряд ли могли заподозрить человека, готового к радикальным переменам, неприемлемым для определённых кругов нашего общества. При этом он был молодым, современным и достаточно честолюбивым для того, чтобы хотеть стать тем человеком, кто сможет разрешить трудности нашего времени», — объяснял позднее монарх свое решение назначить Суареса на пост премьера.

Адольфо Суарес полностью оправдал ожидания, немедленно приступив к демократическим реформам. Понимая неоднозначность восприятия испанцами «Национального движения», он принял решение упразднить эту партию, давшую ему дорогу в политику. При этом Компартия Испании была легализована – это решение Суареса не поддержали даже некоторые его ближайшие соратники. В итоге в Испании довольно быстро сформировалась устойчивая многопартийная система.

Ключевые реформы были реализованы после парламентских выборов 1977 года, которые проводились на многопартийной основе впервые с 1936 года. Суарес вместе со своими соратниками по партии «Союз демократического центра» разработал новую конституцию Испании (действует в стране до сих пор), предоставил частичную автономию Каталонии и Стране басков, провел налоговую реформу, либерализовал рынок СМИ и законодательство о митингах, модернизировал систему образования.

В итоге переход Испании к демократии состоялся. И, что самое важное, состоялся без крови и жертв, хотя угроза новой гражданской войны была вполне реальной: некоторые испанцы выступали за сохранение франкистского режима. За заслуги перед отечеством Адольфо Суаресу были дарованы титулы герцога и испанского гранда. Кроме того, он был награжден почетным орденом Золотого руна.

О том, что экс-премьер находится в критическом состоянии, в пятницу сообщил его сын Адольфо Суарес Ильяна. При этом еще в 2005 году он признавался, что его отец страдает болезнью Альцгеймера и даже «не помнит, что был председателем правительства». Главное, впрочем, что испанцы о роли Суареса в истории своей страны прекрасно помнят.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение