Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 20
 Ликвидаторы

       Помните зицпредседателя Фунта из "Золотого теленка", который пришел в "Рога и Копыта" к Бендеру наниматься на должность председателя? "'Вам не нужен председатель?' — спросил Фунт. 'Какой председатель?' — не понял Бендер. 'Официальный. Одним словом, глава учреждения'. 'Я сам глава'. 'Значит, вы собираетесь отсиживать сами?' 'Ах, вы подставное лицо?' — догадался сын турецкоподданного, и Фунт был трудоустроен". Времена изменились, но возвращать долги и платить налоги не любят по-прежнему, поэтому бизнес на обслуживании тех, кто не привык делиться доходами с государством и кредиторами, процветает. Но прежде чем вы решите воспользоваться услугами так называемых ликвидаторов, хорошенько подумайте, потому что "отсиживать" придется вам.

Вне закона
       В наше время фокус с подставными лицами уже не проходит — тех, кто добровольно готов сесть вместо вас, днем с огнем не сыщешь. Сейчас при возникновении проблем с налоговыми органами или кредиторами принято обращаться к организациям, предлагающим услуги по ликвидации или реорганизации предприятий. Логика простая: избавлюсь от фирмы — избавлюсь и от долгов.
       Фиктивные банкротство и реорганизация предприятия — преступления, предусмотренные УК (195-199 ст.), однако доказать, что они фиктивны, бывает трудно. Характерный пример — Волжский трубный завод (ВТЗ). Предприятие, имевшее долги перед бюджетом и кредиторами, в 1999 году было признано банкротом. Однако ОАО "Производственное объединение Волжский трубный завод" (куда в 1997 году было переведено 70% активов ВТЗ) работало все эти годы весьма успешно. А недавно было продано МДМ-банку. Несмотря на то что смысл проведенной операции (вывод имущества в преддверии банкротства) был очевиден, РФФИ, конечно, попытался вернуть утраченную собственность через суд, однако ему это не удалось.
       Безнаказанность рождает спрос, а спрос рождает предложение. Валерий Протащик, генеральный директор юридической компании "Экономика и юстиция": Только в Москве сейчас действует не менее 80 ликвидаторов, каждый из них ежемесячно обслуживает 10-15 клиентов. Средняя стоимость одной услуги — $500. Таким образом, ежемесячный объем этого рынка — $400-600 тыс. С Протащиком согласны и другие эксперты. Игорь Хуторной, юрисконсульт ООО "Юридический центр сопровождения деятельности предприятий": Если долг значительный или идет речь о выводе имущества, то ликвидаторы, как правило, помимо твердой ставки берут в качестве гонорара до 20% от суммы долга либо стоимости "спасенного" имущества. Суммы здесь крутятся немалые, рынок активно развивается, обороты этого бизнеса в Москве вполне могут выйти на уровень $6-7 млн в год.
       
Русская рулетка
       Рынок действительно пока только развивается. Лишь 16% посетителей поискового сайта "Апорт" (www.aport.ru) — всего в опросе приняли участие 444 человека — уже работали с ликвидаторами. 4,5% осуществили банкротство. 11,5% пережили слияние или смену учредителей, причем оказанными услугами остались довольны 8,8%, и лишь у 2,7% потом возникли проблемы с налоговыми органами.
       Тем не менее услуги ликвидаторов пользуются стабильным спросом, о чем косвенно свидетельствует количество рекламных объявлений ликвидационного характера. Самая дешевая услуга, которую вам предложат,— "ликвидация" путем смены учредителей за $200-500 (в кавычках, потому что ликвидацией это на самом деле не является). Правда, другие ликвидаторы обязательно доведут до вашего сведения, что смена учредителей — профанация, которая не решит проблему долгов, а лишь усугубит ее. Вам объяснят, что предлагаемая смена — фиктивная, то есть новым "учредителем" станет либо бомж, либо утерянный кем-то паспорт. Налоговики, осуществив проверку, поймут, что долги сделаны в тот период, когда фирма была еще вашей, то есть отвечать придется вам, хотя, может быть, и не сразу.
       Однако другие юристы вам скажут, что смена учредителей, проведенная более сложным образом, может сработать. Например, если задолженность предприятия не отражалась на балансе и в распоряжении налоговой инспекции нет никаких документов, подтверждающих долги до смены учредителя, привлечь к ответу прежних учредителей будет непросто. Клиентам нередко предлагают также двухуровневую схему: сначала происходит смена директора, затем фирма продается новому учредителю, не являющемуся гражданином РФ (например, украинцу), который одновременно становится ее третьим директором и уезжает на родину. Для того чтобы предъявить претензии прежним учредителям, налоговики должны хотя бы ознакомиться с документацией. Однако на Украину за документами никто, конечно, не поедет.
       Схема выглядит вроде бы убедительно. Но почему вместо этой долгой процедуры попросту не инсценировать ограбление автомобиля, где вы якобы оставили все документы фирмы? Что, кстати, не будет стоить вам ни копейки. Мы ни к коем случае не предлагаем действовать таким образом, просто нет никаких гарантий, что ликвидатор действительно добросовестно исполнит описанную схему, а не подсунет в качестве нового учредителя бомжа, который во всем сознается на первом же допросе.
       Смена учредителя — неплохой способ избавиться от фирмы, которая ничего никому не должна (добиваться ликвидации по всем правилам можно несколько месяцев). Что же касается уклонения от налогов, то, по мнению самих ликвидаторов, более надежным способом (хотя и здесь о полной гарантии говорить не приходится) является слияние или присоединение вашей фирмы к другой. По закону все обязательства (в том числе долги в бюджет) переходят к фирме, поглотившей вашу. Возможно, вам расскажут сказку про то, что вашу фирму сольют с такой, должником которой, наоборот, является государство, и в итоге долги будут погашены. Но скорее всего вашу фирму за $500-800 (плюс 5-10% от задолженности) присоединят к фирме фиктивной, зарегистрированной в другом регионе (очень популярна Владимирская область). Риск, что фиктивность вскроется, сделку признают недействительной, а вас обвинят в уклонении от налогов (ст. 199 УК), конечно, существует. Однако хороший адвокат сможет развалить это дело. Максим Черниговский, юрист ИД "Коммерсантъ": Даже если вас будут активно "раскручивать", режим работы нашей судебной системы таков, что это займет 2,5-3 года, после чего дело могут просто сдать в архив. Ни один налоговый чиновник, заинтересованный в продвижении по службе и, соответственно, в количественных показателях эффективности своего труда, не возьмется за такую неблагодарную работу.
       Некоторые ликвидаторы предлагают также юридическое сопровождение деятельности образовавшейся после слияния "фирмы" в течение года. Если все это время налоговая инспекция будет исправно получать балансы якобы работающей фирмы, то шанс, что сделку признают недействительной, сильно снижается. Однако стоит такое слияние уже $1,5-2,5 тыс. плюс 5-10% от задолженности. Вряд ли стоит говорить, что успех таких операций в значительной степени зависит от "хороших знакомств" ликвидатора с налоговой инспекцией того региона, где регистрируется фиктивная фирма. Действительно, налоговые органы не имеют физической возможности оперативно проверять все подозрительные фирмы, поэтому, при наличии "хороших знакомств", фиктивную фирму попросту могут не трогать какое-то время. Однако гарантировать столь же светлое будущее вам никто не сможет.
       Единственно законной процедурой является официальная ликвидация со снятием с учета во всех налоговых органах и регистрационной палате. Процесс это долгий и потому стоить будет не менее $1200. Если предприятие является должником, то необходимо начать процедуру банкротства (от $1000). В течение 6-8 месяцев фирма будет либо ликвидирована, либо, если внешнее управление окажется успешным, наступит оздоровление. Эти услуги оказывают так называемые "белые ликвидаторы".
       Процедура банкротства, досконально прописанная в законе, действительно позволяет должнику решить все свои проблемы, лишившись, однако, уставного капитала и имущества фирмы. Но любой юрист подтвердит, что в 80% случаев банкротство сопровождается выводом активов. Вывод активов — преступление, но вам его тоже предложат. Простейший пример: владелец магазина вносит помещение магазина в уставный фонд нового предприятия, продает эту долю дружественной фирме, а затем объявляет себя банкротом. Новое предприятие к старому не имеет никакого отношения, а значит, до помещения кредиторы скорее всего не доберутся. Если, конечно, сделка проведена не позже чем за шесть месяцев до даты начала рассмотрения спора. В противном случае (если, например, прошло лишь два месяца) сделку признают недействительной, и активы вновь, к радости кредиторов, станут вашими. Если же правило о шести месяцах соблюдено, считайте, что активы удалось сохранить. Дело в том, что по гражданскому законодательству в этом случае сделка может быть признана недействительной, только если доказано, что она совершена с целью сокрытия имущества. Но доказать это почти невозможно. Такая услуга стоит до 10-15% суммы "спасенных" активов.
       
На борьбу с мертвыми душами
       Помимо ликвидации используются и другие схемы, позволяющие "минимизировать" налоги: лжеэкспорт (государство должно возвращать НДС по экспортерам, и если экспорт фиктивный, то НДС возвращается ни за что); фиктивное сотрудничество с спортивными организациями, инвалидами и прочими обществами, имеющими налоговые льготы; схемы с использованием страховых компаний: партнер, которому были перечислены деньги, неожиданно исчезает, фирма получает страховку, а государство обязано вернуть ей НДС, выплаченный при совершении сделки (нет нужды говорить, что исчезнувший партнер подставной, а полученная страховка была оплачена самой фирмой). Однако нарушать закон становится все опаснее.
       Дело в том, что ключевым звеном во многих незаконных схемах являются подставные фирмы, которые, как правило, регистрируются по краденым или не действующим паспортам. Но создавать такие фирмы все сложнее. Владимир Захаров, заместитель председателя Московской регистрационной палаты: Год назад для того, чтобы исключить использование недействительных паспортов для регистрации, мы приступили к проверке паспортных данных лиц, указанных в учредительных документах. Проверку москвичей осуществляем по базе данных ГУВД. По иногородним учредителям рассылаем запросы в паспортно-визовые службы России. Уже получены сведения более чем о 1200 паспортах, которые активно использовались мошенниками. На некоторых висят десятки фирм. Об этих фирмах извещены соответствующие структуры, с ними работают. Но больше нигде в России паспорта не проверяют. Да и в Москве, где на каждого сотрудника налоговой инспекции приходится более сотни предприятий, говорить о серьезных успехах в борьбе с подобными преступлениями рано. Руководитель юридической фирмы, пожелавший остаться неназванным, признался, что шансы провернуть одну из описанных операций и остаться безнаказанным очень высоки — от 70 до 90%. В пресс-службе Московского управления ФСНП подтвердили, что возбудить дело по уклонению от уплаты налогов путем смены учредителей или фиктивного слияния крайне тяжело. Статистика такова: в 1999 году по статье 199 (уклонение от уплаты налогов юридическими лицами) было возбуждено 1000 уголовных дел. Из них дела по нарушениям при регистрации, реорганизации и проч. составляют не более 20% (напомним, что ежемесячно к ликвидаторам обращается не менее 1000 клиентов). В суд передано 193 дела (около 40 дел — "жертвы" ликвидаторов), однако из пяти осужденных нет ни одной фирмы, пытавшейся уклониться от налогов описанными выше способами. Это значит, что ликвидационный бизнес по-прежнему будет приносить немалые деньги. Однако если вы решились минимизировать налоги тем или иным способом, проконсультируйтесь хотя бы с настоящими юристами. Михаил Шингарев, заведующий адвокатским бюро "Арбитражсудправо": Вы будете смеяться, но в 90% такого рода фирм работают люди без высшего юридического образования. Так что для начала попросите ликвидатора показать его диплом. И вообще, не обращайтесь в фирму-ликвидатор без рекомендаций.
       
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
       
САМАЯ ДЕШЕВАЯ "ЛИКВИДАЦИЯ" ФИРМЫ, КОТОРУЮ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ,— СМЕНА УЧРЕДИТЕЛЕЙ ЗА $200-500
       ЕДИНСТВЕННО ЗАКОННОЙ ПРОЦЕДУРОЙ ЛИКВИДАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЕ СНЯТИЕ ФИРМЫ С УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ И РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЕ
       ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ — ОДНА ИЗ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ УСЛУГ. С ЛИКВИДАТОРАМИ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ РАБОТАТЬ 16% ОПРОШЕННЫХ "ДЕНЬГАМИ" ЧИТАТЕЛЕЙ. СТОИМОСТЬ РАБОТ ЛИКВИДАТОРОВ, ПО ИХ СОБСТВЕННЫМ ОЦЕНКАМ, СОСТАВЛЯЕТ $5-7 МЛН
Комментарии
Профиль пользователя