Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Правозащитники встают на третью сторону

СПЧ планирует выступить экспертом Конституционного суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", члены президентского совета по правам человека (СПЧ) большинством голосов высказались за участие этого органа в разбирательстве вокруг закона об НКО. В процессе, который пройдет в марте в Конституционном суде (КС), СПЧ планирует выступить в качестве третьей нейтральной стороны — так называемого "друга суда". Члены совета намерены дать экспертную оценку закону, который вызвал в обществе ряд скандалов. В КС заверяют, что не оставят мнение правозащитников без внимания и "открыты для диалога с юридической общественностью".


Вчера 34 члена СПЧ из 61 проголосовали за участие совета в заседаниях КС в качестве третьей стороны. Как сообщал "Ъ" 24 января, речь идет о назначенном на 6 марта разбирательстве по поводу закона об НКО, который обязывает регистрироваться в качестве иностранного агента любую организацию с зарубежным финансированием, чья деятельность признана политической. Жалобы в суд направили несколько общественных организаций, оштрафованных после массовых проверок НКО за отказ регистрироваться в качестве иноагентов. По мнению авторов жалоб, закон противоречит нескольким статьям Конституции: 19-й, 29-й, 30-й, 32-й и 51-й (право на свободу слова, право на свободу членства в организациях и т. д.).

Члены СПЧ планируют участвовать в заседаниях на правах третьей нейтральной стороны — так называемого "друга суда". Это понятие существует в судебной практике конституционных судов Европы и США. Сторона, называемая "другом суда", не представляя интересы ни истца, ни государства, является своего рода независимым экспертом. При этом выступать в роли "друга суда" имеют право только представители той социальной или профессиональной группы, права которой затрагивает разбирательство. В практике российского КС такой формат был опробован лишь раз в рамках "дела Маркина" (см. "Ъ" от 7 ноября 2013 года). Представители Института права и публичной политики тогда предоставили суду свои письменные соображения о пределе уступчивости государства в случае противоречий между решениями КС и ЕСПЧ в оценке норм российского законодательства и считают, что они в итоге были учтены в решении КС.

По словам члена СПЧ Аниты Соболевой, которой и принадлежит идея участия в разбирательстве вокруг закона об НКО, для совета это "абсолютно уникальный опыт": "СПЧ еще ни разу не участвовал в судах как структура, ранее в частном порядке это делали отдельные его члены". При этом выводы экспертов СПЧ по поводу закона об НКО фактически подтверждают доводы истцов, но список претензий у совета оказался значительно шире. В частности, раскритикован термин "иностранный агент", так как в русском языке он имеет однозначно негативную коннотацию и ассоциируется со словами "шпион", "предатель" и "враг".

Как заявил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, позиция совета уже направлена в КС. Теперь судьи должны решить, принимать ли доводы правозащитников во внимание.

В КС инициативу СПЧ официально не комментируют. Пока, по крайней мере, никаких документов об этом в суд не поступало. Тем не менее, в КС подчеркнули, что суд "всегда открыт для конструктивного диалога с юридической общественностью" и каждое профессиональное мнение по существу конкретного дела не остается без внимания.

Григорий Туманов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя