Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Чемезов не вошел в "Роснано"

Глава "Ростеха" покинет совет директоров уже второй госкомпании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как и предполагал "Ъ", гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов покинет советы директоров ряда госкомпаний: помимо "Роснефти", он уйдет и из "Роснано". Правительство продолжает политику вывода высокопоставленных чиновников и менеджеров госкомпаний из советов директоров. Сохранить место господину Чемезову, скорее всего, удастся в советах госкомпаний, близких "Ростеху" по профилю бизнеса — как ОСК, ОАК и "Аэрофлот".


Вчера глава ОАО "УК "Роснано"" (создано в конце 2013 года для управления активами ОАО "Роснано") Анатолий Чубайс заявил, что гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов не войдет в совет директоров УК. Сейчас он входит в совет директоров "Роснано", остальные члены которого перейдут в совет директоров УК. Заменит главу "Ростеха" замглавы Минэкономики Олег Фомичев.

"Я думаю, у него просто физически не хватает сил на все",— сказал господин Чубайс. Он отметил, что решение Сергей Чемезов принял сам и что он принимает активное участие в работе "Роснано". В "Ростехе" "Ъ" заявили, что решение Сергея Чемезова связано с тем, что "компании не реализуют крупных совместных проектов, требующих координации".

"Роснано" — уже вторая госкомпания, совет директоров которой покидает господин Чемезов. По словам источников "Ъ", близких к правительству, он уйдет и из "Роснефти" (см. "Ъ" от 27 января). Но собеседник "Ъ", близкий к "Ростеху", утверждает, что "ситуация может измениться на последних витках". Против выдвижения Сергея Чемезова в совет "Роснефти" выступили в правительстве, говорят собеседники "Ъ". В понедельник на совещании Дмитрий Медведев заявил, что "госслужащие должны быть в советах директоров, но в разумном количестве и на разумных позициях". По словам источника "Ъ", знакомого с позицией правительства, это касается и глав госкомпаний.

В совет директоров "Роснефти", президентом которой является Игорь Сечин, глава "Ростеха" вошел в 2013 году (выдвинут самой "Роснефтью"). Источники "Ъ" говорят, что сейчас вместо него предложен "ряд кандидатур", но "оптимальной считается предправления Газпромбанка Андрей Акимов". "Он устраивает всех — и Сечина, и правительство",— полагает один из собеседников "Ъ".

В "Ростехе" подчеркивают, что Сергей Чемезов входит в советы директоров 15 компаний, в том числе частных. Источники "Ъ" считают, что он останется в советах директоров ОСК, ОАК и "Аэрофлота", где "Ростеху" принадлежит 3,55%. Так, по данным "Ъ", Белый дом предлагал господина Чемезова в совет директоров "Аэрофлота". "Эти компании более или менее профильные для "Ростеха", таких вопросов, как по "Роснефти", нет. У властей страны такой курс — централизация управления, поэтому глава "Ростеха" и не может участвовать в управлении "Роснефтью"",— говорит один из собеседников "Ъ". Источник "Ъ", близкий к "Ростеху", считает, что истории с "Роснефтью" и "Роснано" не связаны: ""Роснефть" — это вопрос аппаратных интриг, а в "Роснано" Чемезов был, потому что его попросили, но это все-таки не его уровень".

Кирилл Мельников, Егор Попов, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя