Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Судьям понизят давление

Неформальные просьбы опубликуют в интернете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президиум совета судей издал ряд постановлений, направленных на борьбу с коррупцией в судебной системе. Он утвердил правила размещения в интернете информации о "внепроцессуальных" обращениях к судьям и руководству судов. А накануне реорганизации Верховного суда РФ (сегодня соответствующие поправки к Конституции должен одобрить Совет федерации) предложил принять новый федеральный закон "О судебной службе".


Президиум совета судей утвердил разработанный судебным департаментом при ВС порядок размещения в интернете информации о внепроцессуальных обращениях. Впервые о необходимости таких мер заявил на съезде судей РФ еще в 2008 году глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Он предложил "закрепить в законе обязанность судьи фиксировать все поступившие к нему обращения", назвав разработку процедуры, по которой судья сообщает о фактах оказания давления на него, "одной из первоочередных задач судейского сообщества". Кроме того, глава ВАС предлагал "жестко прописать механизмы привлечения к ответственности за проявление неуважения к суду". В итоге эта инициатива пока реализована только на сайте ВАС (и арбитражных судов), где с 2009 года опубликовано 156 внепроцессуальных обращений к его председателю в связи с еще не рассмотренными делами.

По данным сайта ВАС, большинство обращений содержат просьбы или "взять под личный контроль" рассмотрение надзорных жалоб, или содействовать решению конкретных вопросов (например, о переносе сроков либо о приостановлении исполнительного производства), часть писем также посвящена критике ранее принятых арбитражными судами решений.

При этом к господину Иванову регулярно обращались губернаторы, депутаты, сенаторы и даже послы и президент РАН. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, будучи губернатором, жаловалась главе ВАС на нижестоящий суд, который "пересмотрел итоги приватизации 1991 года" в связи со спором за землю племенного завода, которую Смольный считал государственной. Губернатор Никита Белых излагал "свое мнение" по конкретному делу и предлагал "не считать его письмо формой вмешательства в осуществление правосудия". В бытность губернатором Михаил Мень в аналогичной ситуации просил "учесть государственные интересы с целью недопущения опасных социальных проблем". Активно использовали служебное положение партийные лидеры Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, а также борцы с коррупцией единоросс Александр Хинштейн и экс-заместитель председателя комитета по борьбе с коррупцией Госдумы Геннадий Гудков.

Гендиректор газеты "Президент" Сергей Удалов, например, в 2011 году просил защитить недавно лишившийся лицензии "Мастер-банк" и его вкладчиков "от вопиющих нарушений", а ООО "Комитет поддержки реформ президента России" на бланке с изображением Кремля предлагает поспособствовать приостановлению исполнительного производства в пользу некоего ЗАО. В одном из последних обращений вице-премьер Подмосковья Александр Чупраков просит проконтролировать принимаемые арбитражными судами решения по хищению имущества у предприятий, принадлежащих Московской области, в результате незаконных действий ее же чиновников, называя сумму ущерба в 40 млрд руб. А президент Ассоциации российских банков "выражает почтение" и просит "принять к производству надзорную жалобу". Несогласие с принятыми судами решениями высказывал ряд руководителей Федеральной службы по тарифам.

Аналогичную практику совет судей предлагает внедрить и на сайтах судов общей юрисдикции в системе ГАС "Правосудие" для "существенного сокращения возможности внепроцессуального общения судей с участниками процесса и другими лицами, заинтересованными в разрешении рассматриваемого дела". При этом деперсонификация в текстах не допускается, а их сканы должны прикрепляться к публикуемой информации. Обращения публикуются по решению председателя суда или уполномоченного им лица, которые, впрочем, вправе не разглашать содержащиеся в них конфиденциальные сведения. Поскольку концепцию разработал Суддепартамент, ведающий всеми инстанциями, кроме ВС (его деятельность обеспечивает собственный аппарат), ему утвержденный порядок "не писан". Подразумевается, что ВС, на сайте которого не опубликованы даже биографии большинства его судей, решит проблему самостоятельно.

В распоряжении "Ъ" оказалось еще несколько постановлений президиума совета судей, которые будут опубликованы в ближайшее время. Судам общей юрисдикции предписано публиковать сведения о доходах и расходах судей. Кроме того, президиум совета судей решил обратиться к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением ввести специальный разряд "судебных" почтовых отправлений и хранить их на почте 7 дней вместо 30, что "приводит к нарушению сроков рассмотрения дел и жалобам".

Совет судей также одобрил концепцию нового федерального закона "О судебной службе в РФ". Он посвящен отдельному виду госслужбы и оплате труда работников аппаратов федеральных судов и системы Судебного департамента. Он должен быть готов к 1 июля 2014 года. Отметим, что, согласно предложенной президентом судебной реформе, аппарат ВАС сокращается по общим правилам для госслужащих, хотя ВАС предлагал предусмотреть ряд дополнительных гарантий, как для упраздненной ранее федеральной налоговой полиции, однако президент идею не поддержал.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя