Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ГИБДД проиграла депутатам соревнование в скорости

Мосгордума не согласилась ввести санкции для водителей тихоходов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Полиция вступила в спор с правительством Москвы и Мосгордумой по поводу наказания для водителей тракторов и другого тихоходного транспорта, который создает автомобилям помехи для обгона. Соответствующий законопроект, предусматривающий штрафные санкции для нарушителей, обсуждал вчера столичный парламент. МВД и ГИБДД прежде выступали против инициативы, но теперь документ поддержали. Московские власти считают, что новая санкция лишь приведет к росту коррупции.


Вчера комиссия Мосгордумы по безопасности обсуждала проект поправок в КоАП, внесенных в Госдуму партией ЛДПР. Речь идет об изменениях в ст. 12.11 кодекса ("Нарушение правил движения по автомагистрали"). Депутаты предложили штрафовать на 1-1,5 тыс. руб. водителей, управляющих тихоходными транспортными средствами, скорость которых конструктивно ограничена 30 км/ч (например, тракторами или строительными катками). Согласно ПДД, за пределами населенного пункта водитель такой машины должен пропускать попутный транспорт, прижимаясь к обочине или останавливаясь. Однако эта норма практически не выполняется, поскольку за ее нарушение не предусмотрено штрафа.

Как говорят депутаты, известны случаи, когда инспекторы специально договариваются с трактористами, пуская их по двухполосной дороге, где запрещен обгон: выстроившиеся в хвост за тихоходом водители не выдерживают такого темпа езды и пересекают сплошную линию разметки, после чего их ловит гаишник. "Практика ряда стран Западной и Центральной Европы показывала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдала себя как мера, улучшающая дорожную обстановку",— сказано в пояснительной записке к поправкам.

Документ поддерживают в думском комитете по госстроительству ("Ъ" сообщал об этом 4 апреля 2012 года). Год назад правительство РФ и ГИБДД эту идею не поддерживали, но теперь ситуация изменилась. "Мы поддерживаем поправки,— заявил замначальника правового управления ГУ МВД по Москве Владимир Шульцев, сославшись на заключение ГИБДД РФ.— Фактически без санкции норма ПДД неэффективна". В столичном ГИБДД при этом говорят, что фиксировать подобные нарушения вполне возможно: доказательствами будут служить показания инспекторов, других участников движения и данные с видеорегистраторов.

Заявление полиции, поддержавшей законопроект, удивило депутатов-единороссов. Началась бурная дискуссия. "А если начинающий водитель выехал на дорогу, а быстрее ехать ему не позволяет координация движений. Его тоже штрафовать? — интересовалась глава комиссии Инна Святенко.— А если на дороге нет обочины, куда должен прижиматься водитель? У инспектора появляется возможность манипулировать этой нормой". "Как будет администрироваться нарушение? — подключился к дискуссии представитель департамента транспорта Москвы Валерий Зайцев.— Кто будет определять, достаточно ли правее ушел водитель?" "Представим ситуацию: зима, снегопад, дороги не чищены, водитель едет 20 км/ч, выбрав безопасную для себя скорость,— добавил депутат Антон Палеев.— При этом он не пропускает тех, кто пытаются ехать 50 км/ч. Это повод для предъявления претензий, что вызывает вопросы". "Можно придумать массу причин, чтобы правила не исполнять вообще,— резонно ответил господин Шульцев.— То палящее солнце мешает, то плохое самочувствие. Давайте тогда вообще исключим эту норму из правил".

"Применение видеорегистраторов вызовет массу вопросов: что это за регистратор, как велась съемка,— резюмировал глава Мосгордумы Владимир Платонов.— Надо начинать с другого: водители у нас любят ехать по МКАД шеренгами в левом ряду при пустых правых полосах. Давай подготовим инициативу, чтобы за это было предусмотрено наказание". По итогам обсуждения законопроект о штрафах для тихоходов депутаты не поддержали.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя