Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

Дикость против природы

Кирилл Журенков: экологические преступления приносят сверхприбыли

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Экологические преступления стали одной из самых прибыльных криминальных сфер мира, а доходы, которые получают преступники, с каждым годом растут. Цена вопроса — около 20 млрд долларов США


Материалы подготовил Кирилл Журенков


Холеный мужчина прикуривает сигару от горящей купюры в 20 евро, которая прошла через руки видеопиратов, наркопроизводителей, сутенеров, бандитов, коррумпированных военных — такой образ транснационального криминала придумали в Управлении по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН). По данным экспертов этой организации, общемировой теневой рынок оценивается в 870 млрд долларов, и уже много лет среди самых доходных криминальных бизнесов — наркотики, счет здесь идет на сотни миллиардов, торговля людьми, оружием, контрафактной продукцией... Сенсация связана со сферой, которая на первый взгляд не столь важна,— резко выросли доходы от экологических преступлений. Тут надо оговориться, что различные экспертные организации по-разному считают объем криминального бизнеса, соответственно и рейтинги могут несколько различаться. Так вот, согласно экспертам ООН, экологические преступления в мире сегодня оцениваются в 15-20 млрд долларов, то есть входят в пятерку самых доходных теневых отраслей. Эти данные были озвучены в преддверии масштабного саммита, организованного ООН и Интерполом, который прошел на днях в Найроби (Кения).

Специалисты подчеркивают: проблема еще и в том, что подобные преступления связаны с другими, соответственно доходы, полученные, допустим, от контрабанды шкур редких животных, идут на финансирование пиратов или террористов. Более того, как отмечают во Всемирном фонде дикой природы (WWF), преступники пользуются тем, что правоохранительные органы не считают экологические преступления приоритетными, а значит, и совершать их легче. При этом прибыль, полученная криминалом, огромна: согласно подсчетам британских экспертов из Королевского института международных отношений (RIIA), стоимость незаконной продукции зачастую возрастает в 25-50 раз. Занимаются этим теневым бизнесом самые разные люди — от обыкновенных браконьеров-одиночек до целых банд и даже профессиональных охотников, работающих на клиентов из разных стран,— чем не сюжет для голливудского блокбастера. Например, согласно докладу генсека ООН Пан Ги Муна, в незаконную торговлю слоновой костью и забой слонов в Центральной Африке может быть вовлечена повстанческая группировка — Армия сопротивления Бога из Уганды (Интерпол это пока не подтверждает)... И вот результаты: по данным USA Today, только в 2012 году повстанцы убили 450 слонов в национальном парке Камеруна, подобные убийства уже в этом году были зафиксированы также в Чаде и Центрально-Африканской Республике. А, к примеру, в Индии каждый день убивают одного тигра. Проблема касается практически всех видов животных: приблизительно 100 из 350 видов попугаев, известных в мире, находятся на грани исчезновения из-за незаконной торговли, чьи потоки идут из Центральной Америки в Европу, и подобных примеров защитники животных могут привести множество. Наконец, только за последние 10 лет по всему миру погибло около 1000 инспекторов, занимавшихся охраной природы.

Интересно проследить, как глобализируются экологические преступления. Основные потоки нелегальной продукции идут из Африки и Индии — в Юго-Восточную Азию, а затем в Китай, Японию. Или из Индии — напрямую в Китай, Бирму... Так, растущий спрос на слоновую кость со стороны китайского среднего класса привел к тому, что по всей Африке были незаконно убиты тысячи слонов (примерно 17 тысяч в 2011 году). В самом Китае, как отмечает Associated Press, буквально на днях накрыли сразу две бандитские группировки, занимавшиеся контрабандой слоновой кости, а в Танзании в доме, где проживали китайские торговцы, нашли, также на днях, более 700 бивней.

Бороться с этим огромным рынком пытаются разными, не только полицейскими, способами. Пожалуй, самое сложное — снизить спрос на ту же слоновую кость или шкуры редких животных. На помощь приходит социальная реклама: в такой рекламе недавно поучаствовала всемирно известная актриса Ли Бинбин, снявшаяся в самых кассовых блокбастерах последнего времени — "Обитель зла - 5", "Трансформеры - 4". В ролике, который доступен через YouTube (это сделано, чтобы его могли посмотреть в первую очередь молодые потребители), она приходит на рынок, где торгуют редкостями со всего мира, и видит, какой ценой их добыли. Посмотрев эту рекламу, молодые люди могут сделать осознанный выбор и перестать покупать, продавать или потреблять подобные товары, уверены в УНП ООН.

Занятно, что на минувшей неделе о тех же проблемах на самом высоком уровне говорили и в России. Владимир Путин на расширенном заседании Совета безопасности РФ заявил о том, что нам нужна стратегия экологической безопасности. По данным, озвученным президентом, не менее 15 процентов территории страны сегодня в неудовлетворительном экологическом состоянии, и с этим, конечно, надо что-то делать. Остается надеяться, что в будущей стратегии браконьерство и в целом экологическую преступность вниманием также не обойдут.

Комментарии
Профиль пользователя