Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Судейское сообщество готовят к реформе

Поправки к Конституции уже одобрили две республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Госдуму поступили первые отзывы из регионов на президентские поправки к Конституции об упразднении Высшего арбитражного суда (ВАС) и передаче его полномочий в Верховный суд (ВС). Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) уже подготовилась к массовой ротации в судейском корпусе, изменив правила принятия отставок и вынесения заключений по новым кандидатурам. А компания "Газпром", не дожидаясь предстоящей реформы, впервые потребовала на заседании президиума ВАС отвода его председателя Антона Иванова и двух его соратников.


Депутаты Кабардино-Балкарии и Татарстана первыми направили в Госдуму отзывы на внесенный президентом месяц назад проект поправок к Конституции "О Верховном суде и прокуратуре РФ". Предложения упразднить ВАС, передать его полномочия ВС и перестроить прокурорскую вертикаль, передав право назначать прокуроров субъектов РФ и их заместителей от генпрокурора президенту, в обеих республиках единодушно поддержали. Госдума намерена приступить к рассмотрению проекта на следующей неделе. Однако спешить с одобрениями регионам не обязательно: поправки к Конституции будут приняты, если их уже вслед за Госдумой и Советом федерации (СФ) одобрят две трети регионов (56 из 83).

Тем временем к реформе готовится ВККС, которой в октябре пришлось принять беспрецедентное количество добровольных отставок судей ВАС и нижестоящих судов. В пятницу ВККС опубликовала новое положение о своей деятельности, принятое на октябрьской сессии. До 2013 года ВККС всегда сообщала о результатах рассмотрения кандидатур для назначения судей, а также заявлений о прекращении полномочий и других решениях с указанием количества проголосовавших и присутствовавших на заседании членов коллегии, хотя обязанность включать эти данные в текст решений предусматривалась лишь для процедуры тайного голосования (по особо важным вопросам, связанным с увольнением судьи за дисциплинарный проступок). Теперь это требование из регламента исключено. Еще более заметно изменен порядок принятия решений ВККС: до сих пор требовалось, чтобы за них проголосовали более половины, а за решение о прекращении или приостановлении полномочий судьи или его отставке — не менее двух третей членов ВККС. В новом положении говорится лишь, что ВККС выносит мотивированное решение, которое оглашается непосредственно после его принятия, не уточняя процедуру голосования. Это позволяет коллегии принимать отставки судей даже при отсутствии кворума — простым большинством голосов.

Подробно регламентировала ВККС и процедуру обжалования своих решений, а также рассмотрения вопроса о связи гибели или смерти судьи, в том числе в отставке, с исполнением им служебных обязанностей. Эти вопросы связаны с гарантиями пенсионного обеспечения членов семей судей, находящихся на их иждивении, которые были урегулированы федеральным законом "О статусе судей" по требованию Конституционного суда. Обсуждение поправок к этому закону в июне вызвало эмоциональную полемику в Совете федерации. Так, спикер СФ Валентина Матвиенко неожиданно заявила: "Судьи — это особая категория, но уж too much, по-моему, нет? А если умирает офицер, а если умирает полицейский, а если умирает сотрудник ФСБ — тогда что? Как бы мы тут не перебрали". В итоге за дополнительные гарантии судьям проголосовали лишь 56% членов СФ.

Еще одна знаменательная дискуссия возникла на волне судебной реформы во время заседания президиума ВАС по надзорной жалобе ОАО "Институт "Нефтегазпроект"", не согласившегося с решением, вынесенным третейским судом "Газпрома" в пользу его дочерней структуры "Ямалгазинвест". Заявители настаивали на том, что такой суд не может быть "объективно беспристрастен", ссылаясь на прежние позиции ВАС. В ответ представитель "Ямалгазинвеста" неожиданно заявил об отводе председателю ВАС Антону Иванову и еще двум членам президиума. Юрист указал, что Антон Иванов работал в "Газпром-медиа" и тоже не может быть "объективно беспристрастным" в этом споре, кроме того, он заявлял в интервью, что третейский суд "Газпрома" "ждет печальная судьба, и президиум только дожидается подходящего дела". Однако после того, как остальные члены президиума ВАС ходатайство об отводе отклонили, представитель "Газпрома" поспешил сообщить, что не желал отвода, а потребовал его в качестве "процессуальной спекуляции" против аргумента об "объективной беспристрастности". ВАС тем не менее вынес решение в пользу оппонента "Газпрома". Отметим, что арбитражный третейский суд Москвы ранее уже публично поддержал президентскую идею упразднения ВАС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя