Коротко


Подробно

Фото: Гринпис/Денис Синяков

"Есть огромная разница между провокацией и обвинениями в преступлении"

Правозащитник о ситуации вокруг активистов "Гринпис"

от

Президент Владимир Путин заявил, что пытавшихся захватить нефтяную платформу в Печорском море активистов "Гринпис" нельзя считать пиратами. Однако экологи, по его словам, нарушили нормы международного права. Собеседники "Коммерсантъ FM" с таким мнением не согласны и считают, что обвинения, которые уже предъявлены нескольким участникам акции, чересчур суровы.


Владимир Путин не считает активистов "Гринпис" пиратами. По мнению президента, экологи, попытавшиеся захватить платформу "Приразломная", нарушили нормы международного права. Путин также отметил, что пограничники не знали, кто под видом экологов пытался захватить платформу. Инцидент произошел 19 сентября. Экологи пытались остановить добычу нефти в Печорском море.

"Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами. Но формально они пытались захватить платформу. И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации "Гринпис". А особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает, мы же не знаем. Совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой", — заявил Владимир Путин.

Все 30 человек, участвовавшие в акции, задержаны на двое суток. Сейчас только в отношении пятерых из них составлены процессуальные документы. Их подозревают в пиратстве. Ранее российские власти назвали действия экологов провокацией. Подобные обвинения абсурдны, считает замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Есть огромная разница между провокацией, которая, кстати, не является термином уголовного права, и обвинениями в преступлении, за которое положено наказание от пяти до 15 лет тюремного заключения, которое предполагает угрозу насилия, применение насилия, захват чужого судна. Что касается международного права, опять же пиратство предполагает акты насилия, принудительного удерживания людей, рейды, которое совершаются с целью получения наживы. Пиратства тут нет", — сказала Локшина.

В начале недели экологические организации России призвали президента Владимира Путина освободить задержанных активистов "Гринпис". Акция в Арктике носила исключительно мирный характер, считают они.

Игорь Кольке


Комментарии
Профиль пользователя